当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[总结表彰]太谷史志硕果累累
2019/1/11 17:16:33  点击量:   来源:晋中日报 史志山西

2018年,是太谷县史志研究室取得丰硕成果的一年。这一年,《山西农谷大事志(2017)》《太谷方言俗语志》《史志太谷(2017)》《太谷解放战争史录》《太谷形意拳史料研究》《太谷改革开放实录》《太谷年鉴(2018)》及万历顺治版《太谷县志》点校本等8本书籍共计350余万字相继出版发行;这一年,太谷史志书籍进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营;这一年,史志太谷微信公众号改版创新,太谷史志馆开馆运行……

这就是太谷县史志研究室2018年所做的事。10余人,8本书,350余万字,一个网络宣传平台日常维护更新,一个展馆的开设运行。这些数字很形象地描绘出了他们的足迹。


 

狠抓主业勤耕耘,党史征编扎实推进


按照“一突出、两跟进”党史工作基本要求,紧紧围绕编纂太谷党史基础著作这一重大基础性工作,统筹安排,集中精力,广泛征集史料,不断深化研究,深入挖掘党在各个时期所创造的宝贵精神财富。

一是全面征编党史档案资料。组织查阅县委、县政府及各综合部门的档案资料和《太谷报》合订本,全面掌握第一手党史编研素材,切实增加对太谷党史发展脉络和发展主题的理解和认识。2018年完成《中国共产党太谷县历史》下限到2002年的初稿,并着手增加2003年至2018年的内容。

二是组织征编党史专题。2018年是太谷解放70周年,太谷县史志研究室按照计划、倒排时间、加班加点,在纪念太谷解放70周年之际,完成《太谷解放战争史录》一书的编纂出版工作。该书内容分两大类,一类为“史”,由解放战争概述、大事记、组织机构、政令、新闻报道、英烈、革命遗址等七部分组成;另一类为“录”,主要内容是解放战争时期在太谷县委、民主政府、区委、区政府及独立营等担任过领导职务的老干部的回忆录、亲历者的口述资料和部分干部、村民对阎锡山政权在太谷的活动回忆记录。无论“史”还是“录”,都是对那段历史的真实再现。全书共54万字,40余幅插图,由山西出版传媒集团·山西人民出版社出版。

向入伍新兵赠送《太谷解放战争史录》

2018年是纪念改革开放40周年,太谷史志研究室启动《太谷改革开放实录》的编纂出版工作,克服时间紧、任务重、人员缺的困难,于10月顺利定稿,12月正式出版发行。该书内容分辉煌成就40年及政治篇、法治篇、经济篇、管理篇、建设篇、教科篇、文体篇、民生篇、乡镇篇等篇章。记述时限从1978年党的十ー届三中全会召开至2017年底,个别事件延续到2018年。全书共40万字,370余幅插图,由山西出版传媒集团·山西人民出版社出版。《太谷改革开放实录》坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,存真求实,全面、客观、系统地把改革开放40年来,全县各个领域的巨大变化以精炼的文字、精美的图片进行全方位的展现。既反映出40年太谷县社会经济的巨大变化,又反映出太谷人民改革创新、锐意进取的精神面貌。《太谷改革开放实录》的出版发行,是对太谷改革开放40周年的热情礼赞,也是史志工作者纪念改革开放的最好方式和责任担当。

三是完成上级党史部门安排的各项工作。共向省党史办供稿3篇改革开放亲历者口述资料,向市史志院供稿反映县域改革开放发展变化明显的工业、农业、商贸、教育及城市建设等5篇专题资料及图片。

修志工作结硕果,志书成果异彩纷呈 

按照“一纳入,八到位”的地方志工作要求,太谷县史志研究室在全面完成二轮修志工作任务的基础上,创新工作思路,狠抓志书编纂工作,编纂出版《太谷方言俗语志》《山西农谷大事志(2017)》,修志工作取得丰硕成果。

一是出版发行《太谷方言俗语志》。太谷县史志研究室编纂的《太谷方言俗语志》由山西出版传媒集团·北岳文艺出版社出版发行。《太谷方言俗语志》一书设地理与历史、方言、俗语、传说故事四章,主要从语音、词汇、语法及谚语、歇后语、谜语、儿歌、民谣等方面,列举大量语言实例来展现太谷方言俗语的特色及魅力。选取了一些内容积极、有代表性的太谷传说故事作为补充,从更多的角度和层次展现太谷语言文化的丰富内涵。还穿插了大量山川地理、历史文化、居民生活、秧歌剪纸、农耕文化等方面的图片与正文相互照应。整本书图文并茂、可读性强,以群众喜闻乐见的形式将太谷方言俗语这种传承千年、饱含丰富信息的文化资源展现给读者。语言是文化的载体,方言成为一张随身名片和活的身份证。独具特色的太谷方言俗语,承载着浓郁的民俗风情和深厚的地方文化。随着经济社会的发展、人口流动的频繁,这种地方文化正在逐渐消失。《太谷方言俗语志》的出版,将为外界学习与研究、保护与传承太谷方言文化提供重要的参考。该书出版后广受欢迎,在2018年11月农村改革(太谷)论坛期间,作为太谷地情文化的代表赠送给参会的各位来宾,有效扩大了太谷传统文化的传播面。


二是出版发行《山西农谷大事志(2017)》。太谷县史志研究室编纂的《山西农谷大事志(2017)》由山西出版传媒集团·山西人民出版社正式出版发行。该书设概述、调研指导、机构设置、指导意见、平台建设、重点项目建设、大事记、附录8部分,共30万字。全书彩印,70余幅图插缀其中,资料详实,图文并茂。 2016年11月11日,山西省政府第136次常务会议研究通过《山西农谷建设初设方案》,在太谷全县域内建设山西“农谷”,山西农谷正式上升为省级战略,成为山西省委、省政府立足实际、着眼“三农”长远发展和全面建成小康社会大局作出的重要战略部署。该书系统翔实地记述了山西农谷建设的全貌,反映了建设过程中取得的成绩和经验。该书的出版发行既是对山西农谷这一省级战略的重点关注,也是编纂部门志的一次有益尝试。

《山西农谷大事志(2017)》

三是继续开展旧志整理工作。明万历和清顺治版《太谷县志》点校本出版。清·乾隆四年《太谷县志》影印出版,清·乾隆三十年《太谷县志》已进入出版印刷程序,春节前可与读者见面。 

精益求精谋特色,年鉴编纂常编常新

以加快建设“美丽太谷”为主线,紧扣时代脉搏,紧贴社会实践,突出时代特征、地方特色和年度特点,推动年鉴形成鲜明的地域特色和个性风格,不断提升资政作用和服务深度。太谷县史志研究室编纂的《太谷年鉴(2018)》由山西出版传媒集团·山西人民出版社出版发行。设特载、大事记、县情概览、政党群团、政权政协、法治军事、山西农谷与太谷经济技术开发区、经济管理与监督、农业、工业、商贸旅游、财政税务、金融保险、交通运输邮政通信、城乡建设环境保护、教育科技、文化体育、卫生计生、社会生活、乡镇城区、附录、索引22个类目,计78万字,彩页插图53幅,随文插图225幅。该书层次清晰、内容简洁、图文并茂,反映了2017年度的太谷县自然、经济、政治、文化、社会、生态各方面的发展变化,特别是新增加了一个类目,集中记述了太谷县紧抓山西农谷和太谷经济技术开发区两大省级战略,推动全面转型发展的改革新动向。 为社会各界了解太谷、认识太谷、研究太谷、投资太谷、建设太谷提供了丰富翔实的资料。2018年,还按时保质完成了《山西年鉴》《晋中年鉴》太谷部分供稿任务。 

汇聚合力创品牌,史志宣传有声有色

太谷县史志研究室积极推动史志文化宣传工作,围绕重大节日节点,开展形式多样的史志宣传活动,切实增强史志工作服务中心、服务群众、服务基层的感染力、吸引力、影响力。

2018年,太谷县史志研究室深入乡村、社区、校园、图书馆等处开展史志文化“六进”活动,赠送史志书籍。共向职业中学、小白乡、侯城乡、青基沟村、县古城志愿者协会、县新的社会阶层人士联谊会、国学馆、入伍新兵等部门群体捐赠各类史志书籍1000余册,为社会各界了解学习太谷历史文化提供便利平台。2018年12月18日,太谷县史志研究室向山西省图书馆赠送史志书籍《太谷县志》《太谷年鉴》《太谷方言俗语志》《太谷抗战史录》《太谷解放战争史录》《山西农谷大事志》《中国共产党山西省太谷县历史纪事》《史志太谷》以及影印乾隆四年版《太谷县志》共10种44册。内容涵盖太谷县政治、历史、文化、教育、生活等方面,丰富了山西省图书馆的藏书资源,多方位满足广大读者的精神需求。省图对太谷史志研究室高度评价,指出这是地方文化机构参与现代公共文化服务体系建设的有效举措,是传承和弘扬地方文化的务实之举,将对全省基层史志研究机构向各级公共图书馆捐赠文献起到积极的倡导、宣传和推广作用。

向山西省图书馆赠书

服务大局谋实效,资政研究不断深化

太谷县史志研究室把史志资政育人功能作为史志工作围绕中心、服务大局的突破口,立足实际,广采博纳,充分挖掘太谷深厚的史志资源,切实深化史志资政研究和地情资料开发利用,不断提升服务全县经济社会发展的能力。积极挖掘和研究地情资料,寻求史志工作服务社会的结合点、切入点。2018年,太谷县史志研究室和县政协共同编纂的《太谷形意拳史料研究》一书由山西人民出版社正式出版发行。

主动作为求创新,平台建设卓有成效

太谷县史志研究室注重探索新形势下史志文化传播的特点和规律,创新工作方式方法,推进阵地建设深入开展,充分运用多种平台,面向社会大力传播史志文化。



太谷史志馆揭牌


一是发挥“山西史志·永久藏书太谷馆”服务社会功能。太谷史志研究室与县文旅委合作,在县国学馆单独占用一间房间,开设“山西史志·永久藏书太谷馆”。通过征集、交换、接受社会捐赠等途径征集各种文史资料、地情书刊,不断丰富馆藏。2018年12月26日,“山西史志·永久藏书太谷馆”正式开馆,对外开放。藏有省、市、县党史和地方志等地情类图书200余种,近800册,其中省党史研究院(省地方志研究院)助赠450余册,市史志研究院助赠100余册,太谷县收集、交换及出版的共200余册,门类全、数量多、品位高,集地情展示、志书收藏、史料研究、阅读服务为一体,是展示太谷历史文化的宣传窗口、教化育人的重要阵地、记录历史的资源宝库。

史志馆陈列


二是积极拓展新媒体宣传渠道。积极推进“史志太谷”微信公众号升级完善等工作,进行了大改版,内容更加一目了然,读者阅读、查找更加方便,更有利于太谷党史、地方志知识的传播。通过微信公众号及时精准有效传播史志文化知识,为丰富人民群众的精神文化生活作出史志部门应有的贡献。同时,把“史志太谷”微信公众号发布的内容整理出版了《史志太谷(2017)》一书,内容包括史志动态、历史沉钩、烽火足迹、谷商传奇、古城风貌、民俗风情、文化与遗迹、附录等。该书是将新媒体内容转化为传统出版物的有益尝试,是新媒体向传统媒体的回归和融合,也是志鉴成果的拓展和延伸。《史志太谷(2017)》很好地诠释了史志人那种坚韧不拔的精神和顽强拼搏的可贵品质,并在封面以一株在沙漠中顽强生长的仙人掌作为比喻。正如封面所言:“有一种人,如仙人掌般有着顽强的生命力,只要给他一粒种的土壤,就能生根发芽,茁壮成长。这就是史志人。”该书记录下了太谷史志人走过的每一步,记录下了太谷史志人的付出与奉献,记录下了太谷史志人的顽强和拼搏,记录下了太谷史志人的清苦与沉寂,也记录下了太谷史志人的辉煌和成就。“修志问道、直笔著史”,这八个字是对千百年来无数史志人精神风骨和价值追求的总结凝练,太谷史志人将一如既往地发扬这一精神,以仙人掌般的顽强毅力和拼搏精神,继续编史修志事业,奋进新时代,开启新征程!

强练内功提素质,党建工作不断加强

2018年,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高史志工作队伍素质为根本,从严从实抓好党员干部的思想政治建设、业务能力建设和工作作风建设,确保中央、省委、市委、县委重大决策部署在史志部门落地生根,为史志事业创新发展提供坚强组织保障。

通过组织党员干部集中专题学习、自学、交流讨论等方式,带头原原本本、原汁原味学习党的十九大报告及习近平总书记系列重要讲话精神,准确领会思想精髓、核心要义,在学懂、弄通、做实上下功夫,使习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成为激励和推动太谷史志事业发展的强大思想武器。

落实全面从严治党职责。开展各类富有特色的主题党日活动,努力构建多层面、宽渠道的党员干部教育工作新格局,充分激发基层党组织建设的主体活力。进一步落实党风廉政教育制度,抓好党内法规的学习贯彻,加强党员干部廉政警示教育,强化岗位廉政风险防范,积极构建积极防范、有效监督、严格管理相结合的廉政风险防控体系。 

扎实推进精准扶贫攻坚工作。贯彻落实县委、县政府的决策部署,把脱贫攻坚活动作为服务发展、服务基层、服务群众的重要途径,深入青基沟村调研走访,推动党员干部更好地为基层解难题、求实效、转作风。围绕“精准扶贫”,结合青基沟村实际,大力发展水果、小米种植、养殖等产业,确保群众增收致富。倡导“有志者事竟成”理念,开展了“扶贫扶志扶智”活动,赠送了各类地情书籍,鼓励群众从书籍中汲取营养,增强脱贫致富的本领。同时,开展了“五洁净、六要六有”活动,为贫困户赠送床上用品三件套,投资1万余元。 

2018年,太谷县史志研究室收获满满,一年时间,相继出版发行了《山西农谷大事志(2017)》《太谷方言俗语志》《史志太谷(2017)》《太谷解放战争史录》《太谷形意拳史料研究》《太谷改革开放实录》《太谷年鉴(2018)》及万历顺治版《太谷县志》点校本等8本书,影印乾隆30年版《太谷县志》线装书2019年1月底也将出版发行。一年累计出版文字350余万。除去前期初稿收集编纂修改外,后期从正式排版到定稿付印,每本书需校对5遍以上,共校对文字量达近2000万字。目前,太谷县史志研究室共有正式人员9人(其中包括2018年10月新入职2人),人均年校对文字量达230余万字。从这组数字中看,史志工作量可想而知。默默无闻的付出,日以继夜、夜以继日的努力,才能换来今天的精彩纷呈。

责编:秦  臻