当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]中国精品年鉴评审专家现场指导《山西年鉴(2018)》
2019/1/16 19:09:51  点击量:   来源:沈乔 史志山西

1月12日至13日,《山西年鉴(2018)》专家指导审议座谈会在太原召开。中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)院长、《山西年鉴》总主编张志仁出席座谈会。按照中国地方志指导小组办公室中国精品年鉴办公室安排,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)邀请中国精品年鉴评审专家组组长、江苏省地方志办公室副主任牟国义,副组长、吉林省地方志编纂委员会副主任孟亚男出席并开展面对面现场指导。《山西年鉴(2018)》主编高生记及全体编辑人员参会。

2015年中国地方志指导小组把《山西年鉴》选为“中国年鉴精品工程”试点单位后,原山西省地方志办公室党组高度重视地方综合年鉴编纂工作, 严格按照中国地方志指导小组《地方综合年鉴编纂出版规定》《中国年鉴精品工程实施方案》要求,创新创优发展年鉴事业。并以《山西年鉴》为基地,调整框架,充实内容,突显特色,倾力打造中国精品年鉴。经过中指办数轮评审及编辑部的修改完善,《山西年鉴(2016)》《山西年鉴(2017)》连续两年蝉联中国地方志指导小组“中国年鉴精品工程”全国唯一省级“中国精品年鉴”。《山西年鉴(2018)》编纂工作充分吸收上两部《山西年鉴》的成功经验,继续狠抓质量,采用边催稿边编辑边校对边审核同步进行的方式,到2018年10月完成200万字初稿,经过中指办两轮专家评审、国内年鉴专家通信评审、省内各界专家评审等数次把关,11月圆满完成年度目标考核任务,并参加12月中指组中国精品年鉴第三次专家评审。12月底,中指组《山西年鉴(2018)》第三次评审意见反馈后,分管领导张志仁亲自过问并参与修改工作,责成《山西年鉴》编辑人员以再次打造“中国精品年鉴”为目标,严格按照第三次《评审意见》从严从实从细开展修改完善工作。年鉴期刊处全体编辑人员牢固树立质量意识、精品意识,采取集中讨论、分块负责、专人对接等措施,积极与撰稿人沟通,落实问题不过夜。经过十多天紧张修改后,对未能解决的疑难问题,邀请专家进行“会诊”,开展“靶向”治疗。

座谈会上,张志仁对两位专家冒着严寒、牺牲周六日亲临编纂现场开展“靶向”指导表示感谢,对各位编辑人员连日加班修改的辛勤付出表示感谢。希望各位专家发扬啄木鸟精神,不吝赐教,严把政治关、保密关、编校关,共同解决疑难问题;编辑人员要认真向专家学习,继续发扬工匠精神,共同打造经得起社会和历史检验的精品年鉴。

牟国义、孟亚男分别从图片说明、结构设置、内容补充等方面进行了一对一、面对面的修改指导。大家踊跃发言,讨论热烈,圆满达到预期效果。

高生记汇报了《山西年鉴(2018)》修改情况及主要存在问题。

参会人员一致认为,两位专家政策水平高、编纂经验多,业务能力好,指导操作性强。这次现场指导,不仅是一次问题解决会,更是“靶向”培训会,受益匪浅。表示一定要按照专家的指导意见,继续集中精力,加班加点,精益求精,高质量完成修改完善工作,为使《山西年鉴(2018)》再度入选“中国精品年鉴”而努力奋斗!

摄影:宋向阳

责编:张 超