当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[学术研讨]冯印谱:一部描绘社会与人生的画卷——简评《山西省志·民俗志》
2019/1/24 11:41:58  点击量:   来源:史志山西

“下花轿时,我掉了绣花鞋,是凶兆。”

这是一篇记述鲁迅先生夫人朱安女士文章的开头,寥寥数字,讲述的是浙江绍兴一带的民俗:婚嫁与信仰。

此话撂过不提。近日,一本新出版的《山西省志·民俗志》摆在笔者案头,由中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)编著,全书分七编,洋洋洒洒91万字。

展读此书,有的记述内容相当熟悉,有的似曾相识,有的虽然陌生却能激发浓厚的兴趣。一种可敬可亲可喜可读之感油然而生。禁不住飘逸的思绪,勾勒出以下几道粗线条。

《山西省志·民俗志》是一部包罗万象的百科全书

《山西省志·民俗志》有如一部山西省的社会风俗画卷。从塞外长城脚下的土豆吃法,到流传运城、临汾多县的晋南锣鼓;从黄河之滨的柳林元宵盘子会,到太行腹部的二层楼民居,包罗万象,应有尽有。这是一部社会民俗学的百科全书,读之如饮琼浆,如赏花会,心旷神怡。

阅读此书,你可以了解三晋大地先辈们稼穑、渔猎的习俗,你可以知道晋商的经营之道和财富积累之策,你可以品味山西各地的风味小吃,你可以欣赏各地的社火小戏,你可以流连刺绣、面塑、剪纸和雕塑。如果你是一个山西人,阅读此书,会为自己的家乡而骄傲;倘若你是一个外地人,读了此书,会对这片热土产生渴望和神往。

也许有人认为,民俗学不过雕虫小技,难登大雅之堂。此言差矣。民俗来自于人民,来自于历史的沿袭。民俗不仅仅跟社会、经济、文化的发展息息相关,跟政治、意识形态、地理环境同样密不可分。甚而,民俗的发展变化,跟战乱、灾荒、异族统治都有这样那样的关联。从这个角度说,民俗学犹如一面镜子,折射出政治、经济、社会、文化的影子,反映出地域的历史脉络和朝代沿革,透露出执政者与黎民百姓的关系。所以,切切不可小觑民俗学。中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)的修志人员遍览史书,实地采访,条分缕析,编纂出版《山西省志·民俗志》,做了一件功在当代、永载史册的好事,可喜可贺。

《山西省志·民俗志》是一部人生的命运交响曲

每天,无论生活得繁忙与悠闲,有多少人意识到,自己就是《山西省志·民俗志》的主人翁,穿行在各种民俗的画廊中,沿袭、继承、传递着各地的民俗,并且在创新着民俗。不论你愿意不愿意,自觉不自觉,《民俗志》跟每个人有着千丝万缕的关联。

一个婴儿呱呱坠地后,要经历洗“三朝”,庆“满月”,贺“百日”,满周岁,家长让其在笔、书、算盘、刀剑等物件中随意挑选,名曰“抓周”,预测孩子未来的前途命运。

孩子渐渐长大,家长会为他们举行“成人礼”。情窦初开,是依据“父母之命、媒妁之言”完成“订婚礼”,还是像小二黑和小芹那样自由恋爱,不同的选择,将会影响到未来的婚姻状况和家庭幸福。

到了“成婚”的大喜日子,山西各地的婚礼习俗更加五彩缤纷,争奇斗艳。晋南农村通常是伴郎带新郎迎娶新娘;忻州、吕梁一些地方则由媒人和小叔子带领迎亲队伍迎娶。晋东南沁县一带闺女出嫁,母亲要含泪绕轿三圈默默祝愿;晋西北则需要“公公背媳妇”,众人将新郎父母涂抹成大花脸,恣意逗乐取闹。对流行于全省广大农村的“闹洞房”“听房”习俗,我们也不必一棍子打死。既要看到其中不文明的一面,又要看到对青少年性启蒙有利的一面。

当一个人辛劳一生告别这个世界,他自己不需要做什么了,可是,其子女晚辈、亲戚朋友,要对亡者进行初终、入殓、吊祭、出殡等一系列活动,让逝者入土为安,不论官宦与平民,不论贫穷与富有,谁也逃脱不了这些习俗。《山西省志·民俗志》编写的是山西地域民俗,但实际上,映射的岂不是一部人生的命运交响曲吗?

人类在一代代繁衍生息,三晋人民在不同的地域生存,相同、相近或截然相反的民俗,时时刻刻伴随在我们身边。民俗因人得以沿袭,人因了民俗而活得忙忙碌碌,快快乐乐,有滋有味。

《山西省志·民俗志》是实用价值较强的社会学教材

一部皇皇巨著《山西省志·民俗志》,囊括了经济民俗、生活民俗、社会民俗、信仰民俗、社火小戏、游艺竞技与民俗工艺、民间传说与俗语民谚等内容。它不仅仅具有留史的功能,更是一部丰富的乡村教材,是一部实用价值颇高的工具书。

笔者认为,若想成为一位作家,熟读此书,就会对山西各地的风土人情、风俗习惯有深入的了解。文学来源于生活,只有熟悉生活,领悟生活,才能创作出扎根于三晋大地的优秀文学作品。

若想成为一位画家,熟读此书,就会了解从南到北山西人的服饰形制、建筑惯制、宅居类型、居室陈设、行旅习俗,提笔才能胸有峰峦沟壑,作品才会形象逼真,栩栩如生。

若想成为新一代晋商,熟读此书,就会了解前辈晋商“十余岁辄从人学贸易,俟蓄积有资,始归纳妇”的学徒生涯;了解“时有骑匪出没,杀人越货,呼救无助,失财殒命为常事”的商旅风险;了解商号、商规、晋商会馆及商界信仰,从中汲取营养,砥砺奋进。

若想成为一个美食家,熟读此书,山西各地花样翻新的面食,会让你大饱口福。就连极其普通的山药蛋,山西的巧妇也能制作出各种宴席,让你大开眼界,大快朵颐。

或许,你只想在三晋大地旅游,熟读此书,晋南的社火,晋中的霸王鞭,太原的背棍抬阁,各地的“九曲黄河灯”,会一一给你做免费导游,导引你领略太行吕梁的黄土风情,民风民俗,流连忘返。

《山西省志·民俗志》,一册在手,受益无穷。不管你信不信,我已爱不释手。

责编:建 伟