当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《方志山西(2017年下半年卷)》评审会召开
2019/1/31 10:52:12  点击量:   来源:张超 史志山西


1月30日,省委党史研究院(省地方志研究院)召开《方志山西(2017年下半年卷)》评审会。院长张志仁出席并讲话,副院长刘益令主持。原省方志办原副巡视员马正英,外聘专家三晋都市报原社长兼总编冯印谱,省委党史研究院(省地方志研究院)法律顾问傅平点评志稿。微信公众号编辑部全体编辑及新加入人员参会。 

《方志山西(2017年下半年卷)》是《方志山西》(2018年12月25日更名为《史志山西》)微信公众号2017年7—12月推送内容的纸质版。公号设有史志要闻、工作动态、晋志人物、晋志讲堂、新志快线等反映方志工作的栏目,也有每周一域、三晋人物、三晋沧桑、三晋美食等体现山西地情的栏目,每日推送,是利用新媒体弘扬史志精神、传播三晋文化、展示地域特色的一个窗口。



张志仁讲话

张志仁指出,幸福是奋斗出来的。《史志山西》微信公众号虽然开办较晚,但经过编辑部全体人员的同心协力,异军突起,后来居上,成为全国最具影响力的方志公众号之一,得到中国地方志指导小组办公室领导充分肯定和社会各界的广泛的认可。作为官办媒体平台,《史志山西》要有自己的主张,开阔视野、提高站位、讲求质量,增强史志文化自信,牢牢把握意识形态领域话语权。此次评审会要以会代训,希望评审专家认真点评,给出可行性意见和建议;也希望所有编辑人员增加对事业的热爱,珍惜难得的机会,认真学习,提高业务能力。


刘益令主持并讲话

刘益令就进一步办好《史志山西》提出三点意见:一是借石他山,借鉴吸收优秀公众号在栏目设置、构思创意方面的经验方法为我所用。二是合理分工,建立组稿、撰稿、编稿的科学有效机制,增加原创,分工编稿,提高业务水平。三是严谨认真,不断提高质量,公众号传播速度快、影响面宽,每个人都要精心敬业把好质量关,使《史志山西》发挥更大的影响。


马正英点评

冯印谱点评

傅平点评

专家们一致认为《史志山西》办得较好,是用新媒体宣传山西史志文化和地域特色的重要阵地。专家从新媒体的发展、定位、栏目设置、稿件形式、标题制作、版式设计、行文风格以及内容的可读性、史实的准确性、文字表述的规范性等方面作了精细点评。希望《史志山西》不断创新,增强史志文化自信,打造成全省乃至全国的精品公众号。

责编:洲  梁