当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]文彰改革千帆进 图显开放百业兴——喜读《阳泉改革开放实录(1978—2018)》
2019/2/18 15:31:02  点击量:   来源:孟宏儒 史志山西

近日,市委党史研究室的同志赠送我一本还散发着油墨芳香、装帧考究、印制精良、图文并茂的《阳泉改革开放实录(1978—2018)》。出于职业习惯和专业趣好,也出于多年的业务合作和难以割舍的史志情谊,我兴趣盎然地翻阅起这本通体以红为底色的力著新作。该书于2018年11月由山西出版传媒集团三晋出版社出版,共计75万字并配有340余幅图照。虽仅短短一周通读,却感慨甚多,一言以蔽之:本书全方位扫描,多角度透析,堪称上乘之作。

改革开放40周年之际,举国上下都以各种形式庆祝、纪念。阳泉市委党史研究室以强烈的社会责任担当意识,依据上级党史部门和市委的安排,率先筹划改革开放40年实录的出版事宜,约请各方精英、凝聚全市之力编纂。我来阳泉工作生活整整50个年头了,是阳泉40年改革开放的亲历者、见证者,因此,阅读此书,甚感亲切,也深受教育,备受鼓舞。

该书除前言、综述和后记外,具体内容分上篇(专题研究)和下篇(口述整理)两大板块,共收录了78篇文章,分别从八个方面进行了较为详尽的表述,不但热情洋溢地记述了阳泉改革开放40年所取得的巨大成就,而且科学客观地总结出40年所积累的宝贵经验,材料丰富,论断精当。作为同仁,我觉得本书有三大特色,值得点赞。

注重顶层设计

心巧思显亮点


众所周知,史志类著述是很讲究顶层设计的,参编人员特别是著述的主编,在开编前就要对自己所要编著的书刊有个整体谋划,如同经济工作年年有计划,五年、十年还要有长远规划一样,不能打无准备之仗。

编写以“改革开放40年”为内容的这样一本专著,政治性强,内容繁杂,意义非凡,而且时间紧迫,是一项浩大的文化工程。对于仅有10名在职人员的市委党史研究室来说,其难度可想而知。令人欣喜的是,市委党史研究室在受命承编该书后,匠心巧思,以点面结合的表现形式,生动再现了阳泉改革开放辉煌历程和珍贵史料。

上篇“专题研究”——从全市市直部门和各县区报送的专题研究稿件中,筛选了50篇立意较高、内容丰富、结构严谨、表述准确的稿件,分别以转型崛起新常态、城乡统筹新面貌、改革开放新天地、文化自信新画卷、生态建设新家园、民生改善新生活、民主法治新境界、从严治党新篇章8个专题进行了归纳、分类,并从宏观层面予以重点阐述,有血有肉,条分缕析,点面结合,令人耳目一新,增添了可读性和参考价值。

下篇“口述整理”——主要是从退下来或已故的老领导、老干部、老同志在改革开放期间的口述资料和回忆文章中进行遴选,共选出28篇入编,并以“砥砺奋进新时代”为统领。这些口述整理资料均以第一人称形式表现,内容真实、事例生动、具有较强的感染力和说服力。

讲究编史原则

坚持实录贯全篇


该书采用以纵为主,纵横交错;以史为主,论从史出;以叙为主,夹叙夹议的方法,力求全面、系统、科学地记述阳泉改革开放40年波澜壮阔的光辉历史。该书牢牢把握改革开放历史发展主线,科学客观地将阳泉改革开放40年划分为五个阶段。(1)起步探索阶段(1978—1984年)——阳泉市委、市政府主要抓了两件大事:一为工作重点的战略转移;二为改革起步从农村开始。(2)积极推进阶段(1984—1992年)——阳泉改革主要呈现两大特点:乡镇企业发展“平定(阳泉)模式”闻名全国;城市各领域改革全面推开。(3)加快发展阶段(1992—2000年)——阳泉市委、市政府抓住贯彻邓小平视察南方谈话和党的十四大精神带来的发展机遇,一批企业发展项目和基础设施建设项目纷纷开工上马,吹响了阳泉解放思想和改革开放的集结号。(4)完善提高阶段(2000—2012年)——阳泉着力从破解资源型城市转型、统筹城乡发展、老工业基地振兴、生态环境保护四大难题入手,抓机遇、迎挑战、创优势,全市改革开放步入不断完善提高、纵深推进的新时期。(5)全面深化阶段(2012—2018年)面对严峻复杂的经济形势、党风廉政建设和反腐败斗争形势、信访稳定形势、安全生产形势和生态环保形势,阳泉市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,齐心协力,攻坚克难,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,各项事业发展取得新成绩。

该书坚持实事求是、秉笔直书,力求客观准确记述阳泉改革开放40年间各领域发展历程。特别是从“城乡统筹新面貌”开始,浓墨重彩展示相关领域取得成就的重要启示、成功经验梳理,不随意夸大缩小,客观把握分寸,慎重叙述评价,以正面彰显为主线,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律,传播正能量,以充分发挥党史资政育人、服务现实的作用。

集聚各方力量

共绘改革全景图


改革开放的40年,是中国共产党亲手创建的第一座人民城市——阳泉快速发展的时段,如何在浩如烟海的备选史料里,在紧张有限的时间和篇章中,全面涵盖各行业成就,尽显各领域特色,是该书首先面临的问题。

在成书过程中,市委高度重视。市委副书记、秘书长巩成担任该书编委会主任,并多次给予指示和指导。市委副秘书长、办公厅副主任程会平参与统审稿工作,并协调解决编辑中的具体问题。市政府办公厅副主任陈波对全书进行认真审读。

在编纂过程中,市纪委(监委)、市委组织部、宣传部、统战部、政法委和市人大办公厅、政协办公厅以及市发改委、市财政局、市统计局、市经信委等部门的主要领导亲自把关、审题,组织专门力量进行调研整理,对本书的编纂予以大力支持和积极配合。

承编单位市委党史研究室主任郭玉珠既当指挥员又当一线战斗员,率先承担“综述”和每章“内容提要”的撰著;“专题研究”和“口述整理”分别由副主任刘玉林、苏小平担纲领衔;全体党史研究室工作人员分工负责,通力合作,均以认真负责的态度,逐字逐句,严格把关,顺利完成了该书编纂任务。

阳泉改革开放40年各领域取得的成绩和经验,不仅是时代的凯歌,大众的心声;更是对人民的赞歌,百姓的心曲。《阳泉改革开放实录(1978—2018)》宏观展示阳泉改革开放辉煌成就,真实再现山城40载峥嵘岁月,它的刊行恰逢其时,顺应其势,必将彰其功以资政,留其史以育人。

责编:瑞  琴