当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会
2019/2/22 9:08:42  点击量:   来源:张瑞琴 史志山西

中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)

召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会


2月21日上午,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会。院长张志仁传达全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会精神并就省委党史研究院(省地方志研究院)开展大讨论作动员部署。副院长刘益令、钟启元、巨文辉以及机关全体在职干部、直属事业单位班子成员参会。会议由刘益令主持。

张志仁指出,“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,以大讨论牵引全年工作的开局,是省委高举旗帜把改革开放推向前进的重要举措,是激励全省上下解放思想、追梦奋斗的具体实践,彰显了山西在新时代勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,表达出山西在新的一年攻坚克难、奋发进取的坚定决心。今天我院召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,认真学习领会骆惠宁书记在全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会上的重要讲话精神,深入贯彻落实省委《关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》,全面安排部署我院大讨论,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,为在“两转”基础上全面拓展新局面提供坚强思想保障和工作保障。

张志仁要求,一要提高政治站位。要深刻认识到,开展大讨论是统一思想、凝心聚力、巩固共同思想政治基础的必然要求,是提升工作能力和水平、做好当前及今后一段时期各项工作的必然要求,也是加强作风建设、推动各项工作落地见效的必然要求。史志人要牢牢把握我们党和时代的主题主线、主流本质,以信仰的情怀看历史、以责任的担当看历史、以历史的发展看历史,做到用历史成就来激励人、用历史经验来启迪人、用历史教训来警示人。要通过大讨论加强自身建设,对照“六个破除”要求,全面提振精神状态、提升工作效能。要以强烈的责任担当,坚持干字当头、实字为先,自觉承担起为党编史、为国修志的使命任务,扎实开展“四力”教育实践工作,推动史志工作上台阶、上水平。特别是在中华人民共和国成立70周年之际,要按照党中央和省委对庆祝活动的部署要求,为全省上下营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围发声出力。二要突出工作重点,扎实有效开展好大讨论。要准确把握大讨论的总体部署和重点内容,针对工作中存在的安于现状、求稳怕变、不思进取、裹足不前等问题,围绕锐意创新、奋发有为开展大讨论。通过大讨论,激发广大党员树立强烈的危机意识、担当意识,履职尽责、勇于担当,不怕困难、不惧风险,真正“有为”“有位”“有味”。三要加强组织领导,为开展大讨论提供坚强的组织保证。要坚持领导带头、以上率下,传导压力、拧紧螺丝,确保各个层次、各个环节工作高质量推进;要深入各支部、各室(部)检查指导、及时了解大讨论活动的进展情况,对搞形式、走过场的,要及时通报、限期整改;要通过开设专版专栏等形式,借助期刊、网站、微信公号,对大讨论活动进行全方位、多层次的宣传报道,为大讨论活动的开展营造浓厚氛围。

刘益令指出,一要高度重视。院领导班子要发挥带头示范作用,支部书记和中层干部要发挥好组织协调作用,各支部要发挥战斗堡垒作用,全体党员要发挥先锋模范作用,为大讨论顺利进行提供政治和组织保障。二要认真开展。要把大讨论作为当前工作的重中之重来抓,从严从实,紧扣主题,结合实际,注重实效,坚持问题导向,落实好“十个关键环节”,对照“六个破除”找差距、定措施、明整改,抓好“五问五找五结合”,要围绕主题,搞活形式、丰富载体,以中心组学习讨论、讲堂辅导、专题座谈、撰写心得、交流调研等形式,把全院大讨论引向深入。三要促进工作。思想的解放为行动提供动力。要通过大讨论,切实实现全院干部职工状态素质双提升,在全院形成既高度融合,又团结和谐;既积极向上,又奋发有为;既比担当作为,又比吃苦奉献的良好氛围,为切实推进全年各项预定目标和实现全省党史方志事业新发展打下坚实基础。

会上,钟启元宣读了《中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)关于开展“改革创新、奋发有为”大讨论的实施方案》,巨文辉宣读了《中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)关于成立“改革创新、奋发有为”大讨论领导小组的通知》。

摄影:武  岭

责编:阳  萍