当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]《山西省志·共青团志》评审会召开
2019/2/23 17:06:04  点击量:   来源:冯翠兰 史志山西


2月22日下午,《山西省志·共青团志》评审会在团省委召开。中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令讲话并主持评审,团省委党组成员、省少工委主任丁国栋致辞并主持开评仪式,团省委团志办原副主任张瑜介绍《共青团志》编纂情况,省委党史研究院(省地方志研究院)业务骨干郝世文、刘辉、王卫香、郭建平、焦永萍、董剑云、杨颖、向建伟、张洁参加评审,《共青团志》相关编纂人员参会。

《共青团志》是山西省委党史研究院(省地方志研究院)组建后评审的第7部省志分志,也是《山西省志》规划89部分志中评审的第62部、2019年评审的第3部、春节过后评审的第1部。

刘益令讲话并主持评审

刘益令首先对《共青团志》评审会的召开表示祝贺,对团省委领导对编纂工作的重视和全体编纂人员的辛勤付出表示感谢和敬意。他指出,地方志是记录历史、传承文明的重要载体,具有存史、资政、教化的重要作用。编修《共青团志》意义重大,共青团是党领导的先进青年的群团组织,是党联系青年的桥梁和纽带,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军,共青团工作是党的群众工作的重要组成部分。全面系统记述山西青年团地方组织从无到有、从小到大发展壮大的历程以及各级团组织和广大团员青年在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放大潮中所作的突出成就和积极贡献,是地方志工作者和共青团工作者义不容辞的使命和责任。他强调,《共青团志》形成这样一部体例完整、内容丰富的评审稿,得益于领导的高度重视、得益于编纂团队的执着守望和不懈努力、得益于全省共青团系统的协力配合、得益于热爱方志工作的老同志的支持、得益于全体编修人员吃苦耐劳的拼搏精神、得益于方志专家的悉心指导。他希望,评审会后要趁热打铁,做好志书后期的修改完善工作。团省委领导继续给予人力财力方面的支持,做好后勤保障工作;评审专家本着精益求精的精神认真把脉问诊,提出解决问题的办法;编纂人员认真消化吸收评审意见、合理分工、制定时间表和路线图,同时树立质量意识,把《共青团志》打造成一部体现山西共青团风貌的精品志书。

丁国栋讲话并主持开评仪式

丁国栋代表团省委向省委党史研究院(省地方志研究院)领导和评审专家表示热烈欢迎,对为《共青团志》编纂工作辛勤付出的同志表示衷心感谢。他指出,编修地方志是中华民族的优良文化传统。今天评审的《共青团志》是山西省首部团志,不仅是对山西省青年运动和共青团工作的回顾总结,也是推进全省共青团事业不断向前发展的动力源泉,更是激励全省团员青年奋进新时代、再创新辉煌的生动教材。团省委党组高度重视志书编纂工作,严格落实“一纳入、八到位”工作要求,成立由党组书记亲自挂帅的编纂工作领导组,多次召开专题会议研究编纂工作,抽调专人组成编纂队伍,并划拨专项经费保障编纂工作顺利进行。 他表示,团省委党组将积极配合省委党史研究院(省地方志研究院),对评审专家提出的意见和建议认真梳理消化,做好志稿后期修改补充完善工作,反复雕琢打磨,力争编出经得起社会和历史检验、全面客观展现山西共青团生动历史的精品佳志。

张瑜介绍编纂情况

张瑜简要介绍了志书的编纂情况。《共青团志》编纂工作于2008年4月启动,由于志书记述时间跨度大、资料收集难、业务人员短缺等诸多原因,前期编纂工作进展缓慢。但在团省委党组的高度重视和大力支持下,在全体编纂人员的共同努力下,后期编纂进度加快,2016年12月完成250万字的送审稿。志书上限1921年5月1日太原社会主义青年团成立,下限至2013年底,“大事编年”下限延至2017年,跨越近百年,记述内容涵盖了共青团山西省委地方组织从无到有、发展壮大的全过程。

评审人员在认真细致审读的基础上,从志书篇目体例的合理规范性、记述史实的准确完整性、行文表述的规范严谨性等方面逐编逐章点评,指出了志稿存在问题并提出解决方法。

董剑云作会议总结

董剑云代表《共青团志》承编处室对评审专家认真细致的点评表示感谢。他表示,编辑人员将尽快梳理评审意见、认真消化吸收,在体例、史实、记述和行文规范等方面进一步修改完善,尤其是敏感内容要严格把关,多渠道核实,确保志书资料的全面性和准确性。

摄影:四  清

责编:阳  萍