当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]山西援疆志书编纂工作对接会在并召开
2019/3/21 12:27:53  点击量:   来源:张超 史志山西


2019年3月20日,新疆维吾尔自治区地方志编纂委员会党组成员、副主任马文华一行3人到中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)对接地方志援疆工作。山西省委党史研究院(省地方志研究院)办公室主任郝世文、方志编研一室主任郭建平、方志编研二室主任任小燕、方志编研三室主任焦永萍、方志编研四室主任董剑云、方志编研六室主任高生记参加座谈会。

新疆维吾尔自治区地方志编纂委员会地县志工作处副处长杨志虎、新疆维吾尔自治区阜康市党史和文献研究室(地方志研究室)主任葛志超,分别介绍了新疆维吾尔自治区和阜康市的地域特点、志鉴“两全目标”完成情况、信息化和方志馆建设情况,以及工作中存在的问题和困难。编修好新疆社会主义新方志是一项重大的政治工程、战略工程、文化工程、固边工程,希望山西省委党史研究院(省地方志研究院)能够给予新疆志鉴编纂工作更多的指导与帮助。

山西省委党史研究院(省地方志研究院)作为新疆维吾尔自治区阜康市地方志工作的援助单位,认真贯彻落实中国地方志指导小组《关于全国地方志系统支援西藏、新疆地方志工作的意见》精神,院领导把地方志援疆工作作为一项政治任务安排部署。2017年8月1—2日,全国地方志系统援藏援疆工作启动,3—4日,张志仁同志第一时间到阜康市和五家渠市对接方志交流援助事宜,达成一系列共识,并向两市赠送《山西省第二轮修志指导手册》《<山西年鉴>编纂出版规范细则》,晋志援疆良好起步。随后,指定专人与阜康、五家渠地方志部门沟通联系,了解任务要求、工作内容,商讨工作计划和步骤,要求确保工作顺利开展,助力阜康、五家渠“两全目标”任务按期完成。

按照院领导安排,山西省委党史研究院(省地方志研究院)6位室主任介绍了山西志鉴“两全目标”完成情况,分享了志鉴编纂方面的经验和做法,并就阜康市志鉴编纂工作的组织协调、篇目设置、志稿撰写等开展业务交流和指导,深入研究下一步人员培训、挂职锻炼等工作。


中午,院长张志仁和副院长刘益令在参加完宣传系统研讨会后,同新疆同仁就山西支持新疆修志工作、双方密切合作、确保按期保质完成任务进行了深入研究,并精选骨干、责任到人,确定工作方案,明确目标任务,为下一步工作指明方向,并赠送《山西庆祝改革开放四十周年丛书》《山西家规家训精选》等书籍。

摄影:武 岭 四 清

责编:婧 雅