当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]《山西省志·现代书画家志》编纂工作推进会召开
2019/3/22 9:06:34  点击量:   来源:安笑颖 史志山西

2019年3月21日上午,山西省文学艺术界联合会(以下简称省文联)召开《山西省志·现代书画家志》编纂工作推进会。中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁,省文联党组书记、常务副主席郭健出席并讲话,省文联副主席和悦主持。省委党史研究院(省地方志研究院)副院长巨文辉,方志编研二室主任任小燕、副主任科员安笑颖,办公室调研员向建伟;省书协副主席、秘书长韩清波,省美协副主席、秘书长李桂平,省文联文研室主任樊丽红等近20人参会。

郭健对省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁、副院长巨文辉一行到省文联指导工作表示欢迎。指出,《现代书画家志》是《山西省志》的重要组成部分,省文联在前期编纂过程中遇到一些困难,使编纂工作停下来,影响了全省修志工作进度。通过这次推进会,重点解决组织机构、入志人物标准、篇目结构、志稿质量等问题。为了更好地开展工作,明确由副主席和悦兼《现代书画家志》编纂委员会办公室主任,省文联办公室牵头,文研室、省书协、省美协配合,按照既定方案,倒排工期,在规定的时间内完成送审任务。

张志仁强调,编修地方志是党和政府高度重视的伟大文化工程,全面完成志鉴“两全目标”是当前全省地方志工作的重中之重,编修地方志是国务院和山西省两个《地方志工作条例》赋予省市县三级政府的法定职责,2020年完成志鉴“两全目标”是国务院和山西省两个《地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》规定的刚性任务。编纂出版《现代书画家志》具有重要的现实意义和历史意义。《现代书画家志》是第二轮规划89部省志之一,其通过对1949—2018年间山西书画家的记述,反映这一时期山西书画艺术发展进步的历史。通过书画艺术,传播先进文化,凝聚正能量。

他指出,省文联于2015年12月启动《现代书画家志》编纂工作以来,从组建机构、拟定篇目、收集资料,到撰写初稿、征求意见等做了大量工作,其间,由于各种原因导致编纂工作停滞。志鉴“两全目标”是一个整体工程,只要有一部志书没有完成,全省“两全目标”就不算完成,全国的目标也就没有完成。

要做好下一步工作,需把握好以下几点:

  • 一是希望省文联进一步加强组织领导,落实“一纳入、八到位”工作要求,为全面完成“两全目标”任务提供坚实保障。

  • 二是坚持挂图作战,卡住节点,提高效率意识。

  • 三是始终坚持质量第一的原则,不断强化志书质量意识。《现代书画家志》比较特殊,一定要在入志人物标准、政治、史实、文字等方面严格把关。

  • 四是在任务重、时间紧的情况下,一定要充分挖掘整合本单位的人才资源。

《现代书画家志》编纂工作虽然前期落下了步子,但相信在省文联党组的坚强领导和大力支持下,在全体同志共同努力下,一定能迎头赶上,于2019年7月底圆满完成送审稿编写任务。

任小燕根据会议确定的各项事项,结合地方志工作要求和体例要求作了总结发言。

会上,省委党史研究院(省地方志研究院)向省文联赠送《山西庆祝改革开放四十周年丛书》《山西家规家训精选》《山西年鉴(2017)》《方志山西》等书籍。

摄影:四 

责编:婧 雅