当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《古交市志》评审会召开
2019/3/27 10:46:08  点击量:   来源:冯世英 张瑞琴 史志山西

3月26—27日,《古交市志》评审会在古交市召开。中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令出席并讲话。古交市副市长弓梅梅代表市长刘锦春致欢迎辞,并介绍志书编纂情况。原省方志办副巡视员马正英,省委党史研究院(省地方志研究院)方志编研三室主任焦永萍、调研员杨颖、副主任科员张瑞琴,方志编研六室主任高生记,人事部部长刘辉,办公室调研员向建伟,方志编研四室调研员冯翠兰和太原市保密局、市司法局、市统计局、市文化局、市档案局、太原警备区、三晋出版社等单位专业评委20余人参加评审。古交市委党史研究室(市地方志研究室)全体人员和《古交市志》编纂人员参加会议。太原市委党史研究室(市地方志研究室)主任杨云龙主持开评仪式并讲话,副主任陈向荣主持评审会。

 

刘益令讲话

刘益令对《古交市志》评审会的召开表示祝贺。他指出,《古交市志》评审会在全省上下深入开展“改革创新,奋发有为”大讨论的关键时刻召开,体现出古交市奋力向上、追赶全省的良好精神风貌,也标志着太原市全面完成县区志评审、二轮修志工作迈上新台阶。并提出三点意见:一是怎么样理解和看待修志工作。最古之书,实为方志,要切实提高对修志工作重要性的认识。地方志是记录历史、传承文明的重要载体,是资政辅治的重要参考,是社会主义核心价值观的源头活水,也是弘扬传统文化的基础工作。二是怎么样做好修志工作。做好修志工作,需要省市县三级齐抓共管,形成合力,《古交市志》评审会的召开正是全省志鉴“两全目标”推进会强力推进、原太原市方志办多次督导、古交市全力以赴这三方共同作用的结果;做好修志工作,还离不开领导的重视,只有市委市政府领导高度重视,才能更好地做好人力、物力、财力的组织协调;做好修志工作还需要有过硬的修志团队和志办同志的勤奋努力以及社会各界、各部门的齐心协力。三是怎么样在赶进度的同时确保质量。质量是志书的生命,绝不能因为赶进度而忽视质量,要发扬吃苦奉献精神,脚踏实地,对志书的质量严格把关,精打细磨,编纂出一部经得起时间和人民检验的志书 。

 

杨云龙主持开评仪式并讲话

杨云龙指出,《古交市志》是山西评审的第110部、太原市第9部县区志。古交市二轮修志相对滞后,但2017年5月全省志鉴“两全目标”推进会以后,仅用一年半的时间就完成了评审稿,值得庆贺。古交是革命老区、红色城市,抗战时期为晋绥八分区的核心地带,解放战争时期是太原市现辖区行政范围内最早解放的一座城市,中华人民共和国成立后特别是改革开放以来,古交因煤设市、因煤兴市,是国家能源基地的重要组成部分,也是古交精神的发源地。古交这样一座有历史、有故事、有特点的城市,应该有一部好的志书。他希望各位专家对《古交市志》评审稿提出宝贵的意见和建议,《古交市志》编纂人员要本着对自己负责、对领导负责、对历史负责的精神,认真吸收专家意见,在确保质量的前提下加快进度。

 

弓梅梅致辞并介绍志书编纂情况

弓梅梅代表古交市委市政府向省、市方志专家表示欢迎和感谢,并介绍了《古交市志》的编纂情况。她希望各位专家畅所欲言,多提宝贵意见和建议。古交市政府将进一步加强对史志工作的领导,确保修志进度,不断提升志书质量。

 

陈向荣主持评审会

评审会上,各位专家围绕篇目结构、体例体裁、资料内容、行文规范对志稿内容等进行了点评,并提出具体的修改意见和建议

 

摄影:四  清

责编:秦  臻