当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《山西省志•山西日报报业集团志》评审会召开
2019/4/13 17:45:47  点击量:   来源:卫秀丽 史志山西

4月12日,《山西省志•山西日报报业集团志》评审会在山西日报报业集团召开。省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁讲话,山西日报报业集团党委书记、社长郭玉福致辞。山西日报报业集团党委委员、副社长孟庆耀主持开评仪式,并介绍志书编纂情况。省委党史研究院(省地方志研究院)方志编研三室主任焦永萍主持评审会并点评志稿。山西日报报业集团办公室副主任武俊鹏作表态发言。省委党史研究院(省地方志研究院)办公室主任郝世文、党史研究七室主任孟红、方志编研四室主任董剑云、信息资料室主任赵永强、三晋都市报原社长总编辑冯印谱、山西日报舆论监督部原副主任赵春波、山西新闻网总编辑胡凯民参加评审。山西日报报业集团原总编辑章勇思、山西日报总编办主任范林鹏、集团报研中心主任何小卫及部分编纂人员参会。

张志仁讲话

张志仁首先代表省委党史研究院(省地方志研究院)对评审会的召开表示热烈的祝贺;向关心支持《山西省志•山西日报报业集团志》编纂工作的集团领导致以诚挚的谢意;向付出辛勤劳动的编纂人员致以亲切的问候!

张志仁指出,十八大以来,党和国家高度重视地方志工作。省委省政府一直重视支持地方志事业。地方志是全面科学地记述一个区域自然、政治、经济、文化和社会的历史和现状的资料性文献,是一个地方的精神名片,是一方人的集体记忆和精神家园,具有“存史、资政、教化”的功能。方志文化作为中华民族特有的文化基因,是中华优秀传统文化的“根”与“魂”。编修地方志功在当代、利在千秋,使命光荣、责任重大。为保质出版《山西省志•山西日报报业集团志》,一是希望报业集团进一步加强组织领导;二是要倒排工期,卡住节点;三是要坚持质量第一的原则;四是参加评审的专家要严格把关,指出存在问题并提出解决办法。报业集团的同志要认真吸收消化评审专家的意见建议,逐章逐句修改打磨,力争打造精品佳志。

张志仁强调,《山西省志•山西日报报业集团志》记述1979年至2014年35年的历史发展脉络。集团于2014年启动志书编纂工作,从组建机构、拟定篇目、收集资料,到撰写初稿、征求意见、完善修改,各个环节有条不紊,工作开展扎实有效。35年来,山西日报报业集团所属的山西日报、各子报、刊物、网站,以及各类新媒体,坚持高扬主旋律,坚持“三贴近”,持续不断地宣传报道党中央、省委省政府的重大决策,宣传报道全省各行各业改革开放取得的伟大成就,宣传报道三晋大地日新月异的变化。山西日报报业集团在宣传报道新闻的同时,也在记录山西改革开放的历程,至功厥伟。编纂这部集团志,对总结经验,鼓舞士气,都是十分必要的。

最后,他还讲到,今天70万字的志稿送审,并采取组织召开评审会的方式进一步征求意见。这是一件足以自豪的文化工程,历史不会忘记每一个集团报人的辛勤奉献!

郭玉福致辞

郭玉福代表山西日报报业集团党委和全体干部职工对大家的到来表示热烈欢迎,对省委党史研究院(省地方志研究院)长期给予山西日报报业集团改革发展帮助和支持表示衷心的感谢!他指出,习近平总书记曾深刻阐释地方志的当代功能,并就做好修志工作提出明确要求。山西日报报业集团上下认真贯彻落实习近平总书记相关重要论述精神,严格按照省委、省政府的统一部署要求,以严谨求实的态度积极主动开展《山西省志•山西日报报业集团志》编纂工作,力求全面真实地揭示一定时期内山西日报报业集团的发展全貌和内在本质,客观总结其中的宝贵历史经验和可资借鉴的教训,为读者和后世留下一部文献性、科学性、经验性兼备,富有时代特征、山西特色、报业特点的志书。经过连续几年的不懈努力,目前《山西省志•山西日报报业集团志》已经到了终审和即将出版的最后关头,我们将深刻领会吸收各位领导和专家的评审意见,反复认真地加以修改完善,敬终如始、保持状态,高标准完成志书的编纂工作。

孟庆耀汇报编纂工作

孟庆耀汇报,按照省委、省政府关于地方志编纂工作的统一部署,集团于2014年初启动《山西省志•山西日报报业集团志》编纂工作,成立了编纂工作委员会,下设办公室,由集团办公室主任负责,抽调各单位、各部门相关成员专门负责文字、图片、资料搜集、编纂整理审核把关和全程运行督办协调等工作。制定编纂工作计划,明确工作步骤,倒排时间,责任到人。从初稿开始,前后经过8次编纂工作会议,5次讨论修改,历经4年,有92人参与编纂的《山西省志•山西日报报业集团志》才定稿送审。全志分为8个大编,共70.5万字,109幅图片。今天将认真听取专家们的评审意见、消化吸收各位专家提出的修改建议,全力以赴做好后续工作,进一步提升志稿质量,确保按期保质完成终审和出版工作。

焦永萍主持评审并点评志稿

焦永萍主持评审并点评志稿,山西日报报业集团领导重视,编纂工作组织机制有效得力,修志团队素质过硬。《山西省志•山西日报报业集团志》评审稿篇目合理、内容全面、资料翔实、文字流畅,基础较好。评审专家看得细、审得严、讲得实、说得透,编纂人员坐得住、听得细、有耐心。并从技术和体例规范方面做了详细的要求和讲解。

武俊鹏表态发言

武俊鹏感谢各位领导和专家为《山西省志•山西日报报业集团志》付出的辛苦。评审专家分别进行了针对性的点评,从体例结构、行文规范、内容结构等方面严格把关,指出存在问题并提出解决办法。针对专家们的评审意见,下一步将从四个方面下工夫:一是要精细,对照评审意见逐条修改,反复讨论;二是要精准,查档考证,确保史实翔实准确;三是要进度,倒排工期,卡住节点;四是要精品,对涉及的问题逐字逐句修改完善,按时保质完成志书修改工作。

赠书

张志仁院长向山西日报报业集团赠送了《方志山西》《山西家规家训》《山西庆祝改革开放40周年丛书》等书籍。

 摄影:郭成强

张四清

   责编:洲   梁