当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《山西省志•银行业志》评审会召开
2019/4/16 9:12:50  点击量:   来源:胡彦利 史志山西


4月15日,《山西省志·银行业志》评审会在中国人民银行太原中心支行召开。山西银保监局局长朱金渭致辞,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令讲话并主持评审,山西银保监局副巡视员李瑞杰作表态发言并主持开评仪式,山西银监局办公室原主任张健介绍志书编纂情况。省委党史研究院(省地方志研究院)方志编研一室主任郭建平评审并作总结,业务骨干郝世文、刘辉、田晓晴、郭秀翔、董剑云、杨颖、向建伟、张彰参加评审。山西银保监局副局级退休干部樊海虎、山西省银行业协会秘书长赵复玉及《银行业志》相关编纂人员参会。

朱金渭致辞

朱金渭简要介绍了山西银保监局的组建过程。他指出,金融是现代经济的核心,山西银保监局一直高度重视《银行业志》的编纂,在省地方志研究院的大力指导和帮助下,积极组织43家单位编稿,历经拟定提纲、统一模板、组织编纂、修改完善等阶段,形成改革开放以来至2016年约105万字的《银行业志》评审稿,取得阶段性成果。要以此次评审会为契机,进一步提高政治站位,以强烈的事业心和责任感,认真落实省地方志研究院工作部署,积极吸收各位专家的评审意见,尽快修改完善志稿,将《银行业志》修出特色、修成精品。

刘益令讲话并主持评审

人勤春来早,奋进正当时。刘益令指出,在全省“改革创新、奋发有为”大讨论如火如荼开展之际,召开《银行业志》评审会,充分展现了山西银保监局和全省银行系统开拓进取、真抓实干的精神风貌。此次评审的《银行业志》是规划89部《山西省志》中评审的第64部,2019年评审的第5部。他指出,编修地方志是意义重大的伟大文化工程。地方志是记录历史、传承文化的重要载体,是资政辅治、安邦兴国的重要参考,是培根铸魂、涵养情操的源头活水。金融兴则百业兴,改革开放以来,山西省银行业从单一的国家银行体系,初步形成适应社会主义市场经济体制的金融体系,为山西改革开放发挥了重要作用。编纂出版《银行业志》,将山西银行业的历史和现状记录下来,具有重要意义。《银行业志》的编纂成果来之不易,从2017年重新修订篇目到评审会的召开仅用两年时间,面对省内银行业机构数量众多、业务规模庞大、参编单位较多的实际困难,山西银保监局和43家金融机构的编纂人员克服困难,扎实有效开展工作,确保志稿顺利评审。他希望,要精益求精,加快编纂进度,提高志书质量。一是山西银保监局作为牵头单位,要继续发挥主动性,充分挖掘、整合本系统的人才优势,争取40余家参编单位的配合和支持,为下一步修改、完善工作提供全方位的人、财、物保障。二是卡住节点,提高效率意识。因年底要完成出版任务,时间紧迫、任务艰巨,因此要合理分工,制定时间表、路线图,集中力量,保证编修进度。三是始终坚持质量第一的原则。编纂人员要认真消化吸收评审专家的意见建议,逐章逐句修改打磨,发扬工匠精神和“啄木鸟精神”,确保年底按计划高质量完成志书出版任务。

李瑞杰主持开评仪式

李瑞杰表示,将以这次评审会议为契机,充分吸收评审意见,做好后续修改完善工作。一是认真梳理评审意见,逐条逐项加以细化归类;二是组织43家参编单位编纂人员召开专门会议,安排部署修改任务,落实责任;三是抓好总纂和统稿工作,按照志书体例精细加工;四是加强与方志专家的沟通,落实评审意见;五是聚力攻坚,统筹兼顾,确保按时出版。

张健介绍编纂情况

张健简要介绍了《银行业志》编纂情况。2012年成立《银行业志》编纂委员会,2014年正式启动并确定篇目。虽然涉及单位多,协调难度大,但山西银保监局作为牵头单位,主动作为,创新工作方法,于2017年确定以各参编单位单独成节的编写思路,重新修订篇目,多次召开推进会,协调安排各参编单位重新开展本单位编稿工作,至2018年10月完成初稿,于2019年初完成100余万字的送审稿。

郭建平评审并作总结

郭建平在总结时指出,《银行业志》内容全面、资料翔实、文字流畅,是一部基础较好的志稿。这次评审会收获颇丰,各位评审专家看得细、审得严、讲得实,指出问题并针对性地提出修改完善的办法。希望编纂人员认真吸收、梳理专家意见,明确修改思路,从细节入手,精编细校。《银行业志》作为2019年度考核任务,时间紧、任务重,要倒排工期、提高效率。方志编研一室作为指导处室,一定积极配合协助,做好指导服务工作,力争把《银行业志》打造成为精品志书。

刘益令代表省委党史研究院(省地方志研究院)

向山西银保监局赠书

评审专家分别从篇目设置、体例结构、行文规范、内容结构、文字表达等方面严格把关,指出存在的问题,并提出针对性的解决办法。

摄 影:四   清

责 编:艳   妮