当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《太原市杏花岭区志(1998—2016)》评审会召开
2019/4/18 9:37:51  点击量:   来源:张裕晋 张瑞琴 史志山西


4月17—18日,《太原市杏花岭区志(1998—2016)》(以下简称《杏花岭区志》)评审会在太原市杏花岭区召开。中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令出席并讲话。太原市委党史研究室(市地方志研究室)主任杨云龙主持开评仪式并讲话,副主任陈向荣主持评审会。杏花岭区区委书记李文权讲话,区委副书记、区长侯森致辞,副区长王璋介绍志书编纂情况,区委常委、区委办主任岳志强,区政府党组成员、办公室主任冯立君出席。省委党史研究院(省地方志研究院)办公室主任郝世文、调研员向建伟,方志编研三室主任焦永萍、调研员杨颖、副主任科员张瑞琴,方志编研四室调研员冯翠兰和太原市委党史研究室(市地方志研究室)、市保密局、市司法局、市统计局、市文旅局、市档案馆、太原警备区、三晋出版社等单位20余人参加评审。杏花岭区委党史研究室(区地方志研究室)全体人员和《杏花岭区志》编纂人员参会。

刘益令讲话

刘益令对《杏花岭区志》评审会的召开表示祝贺。他指出,此次评审会在全省上下深入开展“改革创新,奋发有为”大讨论的关键时刻召开,体现出杏花岭区开拓进取、真抓实干的精神风貌,同时也展现了杏花岭区修志人顽强拼搏、奋力赶超的良好工作状态。《杏花岭区志》是山西评审的第111部、太原市第10部也是最后一部二轮县区志,此次评审会的召开标志着太原市二轮修志工作进入收尾阶段。他对杏花岭区修志工作提出四点意见。一是修志工作是一项有意义的德政工程。地方志是记录历史、传承文明的重要载体,编修志书可以为治国理政、安邦兴国提供资政参考,为社会主义精神文明建设提供源源不断的精神食粮。二是杏花岭区有做好修志工作的优势和条件。杏花岭区历史悠久、文化底蕴深厚;地处城市中心,区位优势明显;顶层战略引领,发展势头良好;商业贸易繁荣,第三产业发达;科教文卫兴旺,智力人才富足。要充分利用这些优势,编修出一部有特色的精品志书。三是杏花岭区近年抓修志工作有保障有办法。杏花岭区评审稿的完成,得益于省、市、区三级地方志机构的协力推进,区委、区政府领导的高度重视,社会各部门各方面的配合支持以及编纂团队的共同努力,也得益于采取了购买社会服务的修志方式,更离不开修志人的文化情怀和吃苦耐劳的敬业精神。四是加快进度提升质量有潜力有空间。区委、区政府要在人力、物力、财力上一如既往地给予支持,区史志室要认真听取各位评审专家的意见,整理归纳,与编纂团队加强沟通,在提升志书质量上下功夫。

杨云龙主持开评仪式

杨云龙强调,杏花岭区是太原市的老城区,是老太原的核心区,具有丰厚的历史文化资源。杏花岭区也是一个新城区,于1998年成立,是山西省、太原市的政治中心、文化中心,许多省级机关长期驻扎在杏花岭区,市委、市政府坐落在杏花岭区。同时,杏花岭区还拥有一个如花般美丽的名字,是太原市的颜值担当甚至是全省的颜值担当,应当拥有也必须拥有一部质量上乘的志书。《杏花岭区志》编修人员格局应进一步提升,眼界应进一步拓宽。完成评审稿只是万里长征走完了第一步,到最终的终审出版还有一段艰辛的路程,希望各位专家对志稿提出明确意见,开出对症良方。杏花岭区史志室要认真汲取各位专家的意见和建议,修改完善志稿,进一步加强和文化公司合作,力争在规定时间内完成一部与杏花岭区地位相匹配、经得起历史检验的志书,留遗产不留遗憾。

李文权讲话

李文权指出,对《杏花岭区志》的评审要坚持问题导向,只有找准问题才能提升质量,希望各位专家畅所欲言,多提宝贵意见和建议。区史志室下一步要根据专家意见补缺提质,加大工作力度,不辱使命、勇担历史责任,不辜负党委政府和百姓的期望,确保按时、高质量完成修志工作。

侯森致辞

侯森代表区委区政府对省、市各位领导、评审专家的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了杏花岭区经济社会发展状况。

王璋介绍志书编纂情况

王璋介绍了《杏花岭区志》编纂情况。《杏花岭区志》编修工作于2005年2月启动。在各方共同努力下,2018年11月完成评审稿,全书设24编,95章,共80余万字。

陈向荣主持评审


刘益令代表中共山西省委党史研究院

(省地方志研究院)向杏花岭区赠书

各位专家围绕篇目结构、体例体裁、资料内容、行文规范等对志稿进行了点评,并提出具体的修改意见和建议。

责  编:艳   妮

摄  影:四   清