当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《吉县志(1986—2015)》评审会召开
2019/4/25 9:18:37  点击量:   来源:柏翠青 张瑞琴 史志山西


4月24—25日,《吉县志(1986—2015)》(以下简称《吉县志》)评审会在吉县召开。中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁出席并讲话。中共临汾市委常委、吉县县委书记郝忠祥致辞,县委常委、组织部部长王小华作表态发言,县委党史研究中心(县地方志研究中心)主任强爱武介绍志书编纂情况。原省地方志办公室副巡视员马正英,省委党史研究院(省地方志研究院)办公室主任郝世文、调研员向建伟,方志编研三室主任焦永萍、调研员杨颖、副主任科员张瑞琴,方志编研四室主任董剑云、调研员冯翠兰,方志编研六室主任高生记,科研规划室调研员杨子晋和中共临汾市委党史研究室(临汾市地方志研究室)主要业务人员参加评审。《吉县志》全体编纂人员和县委党史研究中心(县地方志研究中心)工作人员参会。临汾市委党史研究室(市地方志研究室)主任屈波主持开评仪式并讲话,副主任靳水旺主持评审会。

张志仁讲话

张志仁对《吉县志》评审会的召开表示祝贺。他说:“2017年11月我来吉县督导后,不到一年半就召开了评审会,充分体现了吉县县委、县政府对《吉县志》编纂工作的重视。”《吉县志》是山西省评审的第112部,临汾市第17部、也是最后一部县级志书,此次评审会后,临汾市将实现市县级志书评审的“满堂红”。

张志仁对临汾市县修志工作提出指导意见,他强调,要高举伟大旗帜,把握地方志发展方向。地方志保存中华民族的精神追求和文明进步,传承中华民族的历史记忆和文化基因,是坚定文化自信的重要载体,是推动文化繁荣的重要力量。地方志工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持方志文化的创造性转化、创新性发展,用高质量的方志文化成果激发人民的自尊心、自信心、自豪感,为地方发展提供智力支撑和精神动力。要提高政治站位,坚定2020年全面完成县区志编纂出版任务。临汾市的二轮修志工作整体向好、成绩显著,17部县级志书出版13部、终审1部、评审3部。但同时也要看到,有些县区存在评审稿质量较差、评审会后进度停滞等问题。希望临汾市和吉县的同志们坚定决战决胜的信心,敢于担当,善作善成,按全国、全省地方志事业规划要求,做好志书编纂出版工作。要明确发展目标,确保志书高质量早日出版。二轮《吉县志》编纂工作于2015年12月启动。县委县政府高度重视,将修志工作真正抓在手上,给予人员、设施、经费等方面的大力支持,切实做到“一纳入、八到位”;省市方志机构多次强力督导;县史志中心采用科学有效的方法推进方志编纂工作,如吸收近10名熟悉地情的老同志参与修志、配强人员,责任到人,每月召开例会,约谈有关单位领导,不定期督导等,特别是聘请吉县人大常委会副主任冯吉平亲自担当吉县二轮修志重任,而其父冯世杰正是首轮《吉县志》的主要负责人,父子两代担纲修志,体现了其深厚的家学渊源,传为志界佳话。《吉县志》评审稿在不到三年的时间内完成,得益于多方面协调配合,这也为完成目标任务打下了良好基础。临汾市和吉县的方志同仁们要继续以时不我待、只争朝夕的状态,攻坚决战,确保进度;增强责任意识,精益求精,保证编纂质量;继续加强组织领导,多方面给予保障,争取按时保质印刷出版。

张志仁还强调,要做好党史基本著作的编写工作。全省11个市中,有6个出版了党史基本著作,117个县中,只有25个出版(包括党史简本)。临汾市17个县(市、区)中,只有翼城县有县级党史基本著作。临汾市和吉县党史工作者要强化一线思维,争创一流业绩,把党史基本著作的编写提上重要议事日程,为党编写红色家谱。

郝忠祥致辞

郝忠祥介绍了近年来吉县经济和社会发展情况,对省委党史研究院(省地方志研究院)近年来对《吉县志》编修的督促指导表示感谢。他希望与会专家直叙观点、畅所欲言,严格以精品志书的标准提出评审意见。他要求,全体编修人员要对标一流,提振信心,倒排工期,展示才华,确保按期保质完成编修出版任务,为吉县历史编好志,为吉县英模立好传,为吉县发展明好德,向县委、县政府和全县人民交一份优秀答卷。

屈波主持开评仪式

靳水旺主持评审会

屈波指出,完成评审稿到终审出版还有一段艰辛的路程,希望各位专家对志稿把脉问诊,对症下药。吉县党史方志中心的全体编纂人员要认真汲取各位专家的意见和建议,结合吉县实际,在体例、事实、语言、行文上认真推敲,编纂出版一部经得起历史检验的精品志书。

王小华作表态发言

王小华作表态发言,他指出,要坚持对标一流,高效推进;坚持统筹协调,强化保障;坚持严格督促,保质保量。他表示,评审会后,将进一步加强对后续编纂工作的组织领导,保障编纂出版经费,确保志书高质量出版。

强爱武介绍编纂情况

强爱武介绍了《吉县志》编纂情况。《吉县志》编修工作于2015年12月18日正式启动。在各方共同努力下,2018年9月完成评审稿,全书共37编、150多万字。

评审会上,各位专家围绕篇目、资料、体例、行文等各抒己见,进行了全面、细致、深入的点评,为志书的下一步修改提出许多宝贵的、有针对性的意见和建议。

会上,省委党史研究院(省地方志研究院)向吉县赠送图书《山西庆祝改革开放四十周年丛书》《山西家规家训》。

会后,张志仁一行赴浮山县调研《关于“十三五”山西党史工作规划和加强党史工作的实施意见》落实情况以及革命遗址保护利用情况,查看了八路军总部山交村旧址、寨圪塔乡供销社扁担精神纪念馆。

张志仁指出,新的历史条件下,更要进一步增强红色遗址的保护意识,更好地开发利用这一宝贵资源,从红色山西历史汲取开拓前进的智慧和力量,激发广大党员干部群众的历史光荣感、自豪感,努力为实现中国梦提供强大的精神支撑。我们有责任让80后、90后,甚至更年轻的新生代了解历史,了解老一辈无产阶级革命家在临汾的光辉足迹和丰功伟绩,为推动经济社会又好又快发展提供强大精神动力。

临汾市委党史研究室(市地方志研究室)主任屈波、副主任李慧,浮山县委书记乔飞鸿、县委副书记任吉龙等陪同调研。浮山县长栗俊昌,县党史研究中心主任郭书军汇报了党史、地方志工作相关情况。

摄影:张四清  杨子晋

责编:王   婷