当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《山西省志•工商行政管理志》评审会召开
2019/5/11 10:53:17  点击量:   来源:刘瑞花 史志山西


5月10日,《山西省志•工商行政管理志》评审会在山西省市场监督管理局召开。省市场监督管理局党组书记、局长张九萍致辞,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁讲话。省市场监督管理局党组成员、副局长武小勤主持开评仪式并介绍志书编纂情况。省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令主持评审会并点评志稿。原省地方志办公室副巡视员马正英,省委党史研究院(省地方志研究院)办公室主任郝世文、党史研究一室主任冯林平、方志编研一室主任郭建平、方志编研六室主任高生记、离退休人员工作部主任科员刘瑞花参加评审,方志编研三室主任焦永萍、方志编研四室主任董剑云提交书面评审意见。省工商行政管理学会秘书长张国胜,省委党史研究院(省地方志研究院)党史研究一室副主任张晓兰、主任科员闵睿以及《工商行政管理志》编纂人员参会。

张九萍指出,编纂《工商行政管理志》,真实记录全省工商行政管理事业40年改革发展的光辉历程、伟大成就、文化风貌和责任担当,是一项重大历史任务,也是政务建设的重要内容。原省工商局党组高度重视《工商行政管理志》编纂工作,坚持领导到位、机构到位、人员到位、责任到位、经费保障到位,持续推进工作,起步虽晚但奋起直追。机构改革后,省市场监督管理局党组持续加力,保障编纂工作顺利开展。《工商行政管理志》在较短时间内完成评审稿,得益于省委党史研究院(省地方志研究院)领导和专家的大力支持,得益于全体编纂人员的辛苦努力。

张九萍强调,召开评审会是对志稿质量的检验和会诊,是提高志稿质量的一次难得的机会。编纂人员要认真听取专家的意见建议,按照精品佳志要求和标准,落实工作责任,认真做好修正差错、补充缺失、提高质量等后续工作,按时保质完成《工商行政管理志》出版。

张志仁指出,地方志是传承中华优秀文化的重要载体。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视修志工作。习近平总书记强调要“高度重视修史修志”。 李克强总理多次对地方志工作作出批示,强调“修志问道,以启未来”“直笔著信史,彰善引风气”。2017年以来,省委、省政府对地方志工作特别是志鉴“两全目标”(到2020年全面完成二轮省市县三级志书和综合年鉴编纂出版)作出多项重大部署,调整省地方志编纂委员会、将修志工作写入《政府工作报告》、召开推进会、将滞后部门和市县的修志工作列入“13710”督办系统督办等。机构改革后,省委书记骆惠宁对党史地方志工作作出“强化一线思维、创造一流业绩”的指示,省委常委、宣传部部长廉毅敏多次听取全省党史地方志工作汇报。

张志仁强调,《工商行政管理志》是规划89部《山西省志》中评审的第65部,2019年评审的第6部。《工商行政管理志》是《山西省志》不可或缺的组成志书。2017年初《工商行政管理志》编纂工作启动以来,原省工商局和省市场监督管理局接力工作,较短时间拿出150多万字的评审稿,工作富有成效。但志书评审不是终点,要以评审会召开为契机,趁热打铁,再接再厉,加快推进后续修改工作,努力把《工商行政管理志》打造成精品佳志。

开评仪式上,张志仁向省市场监督管理局赠送了清乾隆《山西志辑要(影印本)》《山西省志•民俗志》《山西家规家训精选》《方志山西(2017年上)》《山西庆祝改革开放40周年丛书》等书籍。

刘益令指出,专家们对《工商行政管理志》志稿总体上评价较好,认为具备精品佳志的良好基础,同时也提出了不少改进的建议。希望编修人员发扬工匠精神和啄木鸟精神,认真对待修改意见建议,合力做好后续修改工作。

武小勤介绍了志书编纂情况。《工商行政管理志》编纂工作于2017年1月启动,在原省工商局党组和省市场监督管理局党组的大力支持下,在全体编纂人员的艰辛努力下,在省委党史研究院(省地方志研究院)专家的悉心指导下,历经材料收集和初稿撰写、核实补充、编稿统稿、定稿送审四个阶段,2018年12月初完成150多万字的送审稿。

武小勤在总结表态时指出,各位专家审读志稿认真仔细,评审意见坦诚中肯。将严格按照专家们的意见建议,落实责任,将志稿修改工作落到实处。

评审专家分别从篇目设置、体例结构、行文规范、内容结构、文字表达等方面严格把关,指出存在的问题,并提出针对性的解决办法。

摄影:四  清

责编:武  岭