当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]晋党史院副院长巨文辉一行赴右玉考察
2019/7/26 16:46:48  点击量:   来源:仲艳妮 史志山西

为完成中共中央宣传部和中共中央党史和文献研究院全国革命精神谱系右玉精神专题研究任务,7月22日至24日,山西省委党史研究院(省地方志研究院)副院长巨文辉携右玉精神课题组一行6人赴右玉实地考察、征集资料。

考察期间,课题组一行先后到右玉县档案馆、右玉精神展览馆、南山森林公园、黄沙洼、右卫城墙、县委旧址、杀虎口等地参观,并采访重要当事人。在右玉县档案馆,详细查阅了右玉自解放至今历届县委县政府开展绿化工作的档案资料;在右玉精神展览馆观看了右玉绿化历程,感受70年来右玉历届县委县政府带领群众打造塞上绿洲的人间奇迹;在右玉南山公园,瞻仰了为人民解放事业在右玉英勇捐躯的烈士纪念碑,瞻仰了为植树造林献出青春和生命的绿化功臣丰碑,到四五道岭和松涛园学习了解右玉70年来植树造林、水土保持和生态综合治理情况;在右卫镇,登上当年被黄沙掩埋的城墙,感受从漫天黄沙到无垠绿海的沧桑巨变,并到县委旧址了解前几任县委书记在艰苦的环境下作出的正确决策;在黄沙洼植树现场,仔细聆听“三战黄沙洼”的重要亲历者王明花老人娓娓道来当年那场改变生存环境的绿色大会战;在杀虎口,到右玉县博物馆了解右玉历史沿革、民风民俗和文化旅游资源情况,到西口古道感受当年山西人背井离乡走西口的悲壮与坚毅。考察过程中,课题组成员还专访了右玉绿化功臣余晓兰。余晓兰是中共十六大、十七大、十八大代表,先后荣获“全国三八红旗手”“全国十大绿化女状元”“全国劳动模范”等称号,为右玉精神的形成作出了突出贡献。

习近平总书记曾先后5次对右玉精神作出重要批示和讲话,强调右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬。通过学习考察,课题组一行深刻感受到右玉精神与习近平总书记“两山”理论的高度契合,感受到右玉所承载的巨大精神力量。巨文辉指出,课题组成员要通过此次学习考察和资料征集,深刻领会习近平总书记关于右玉精神的重要指示,深入挖掘右玉精神的形成过程和丰富内涵,精准提炼右玉精神的历史意义与时代价值,编写出一部兼具学术性与可读性的关于右玉精神的精品力作。

右玉县委副书记张天林和县委党史研究室(县地方志研究室)主任李美分别陪同调研。

责编:晓 瑞

  摄影:子晋 亚东