当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]晋党史院院长张志仁调研太原党史方志工作
2019/7/26 16:43:15  点击量:   来源:贺正丽 史志山西

7月25日上午,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁、办公室主任郝世文、党史研究四室主任郭秀翔、方志编研三室主任焦永萍一行在太原调研党史方志工作。中共太原市委常委、秘书长刘鹓出席座谈会并讲话。中共太原市委党史研究室(市地方志研究室)主任杨云龙及班子成员和各县(市、区)党史研究室(地方志研究室)负责人等20余人参会。杨云龙主持会议。

张志仁讲话

张志仁领学习近平总书记关于党史和方志工作的重要论述,传达了省委124次常委会议研究部署党史方志工作的相关精神。他指出,做好党史方志工作的同时也是用行动践行初心和使命的过程。一是要充分认识党史工作的重要地位。党史工作是党的事业和党的建设的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的地位和作用,但部分市县领导未给予应有的重视。加强对党史工作的领导是党要管党的重要内容,要调动“两个积极性”,即分管领导的积极性和党史室主任的积极性。二是要把握党史工作的原则立场。党史工作既有很强的政治性,也有很强的专业性。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明讲政治,政治之中有业务、业务之中有政治,用好用活丰富的党史资源,更好地服务新时代党建工作。三是要聚焦主责主业。严格按照党中央对党史方志工作高标准严要求,处理好“跟进”与“沉淀”、记和修的关系。要深化党史方志研究,加快推进党史基本著作的编撰和志鉴“两全目标”工作。四是要重视人才培养,出成果的同时出人才、出人才的同时出成果。调动社会力量,形成“大党史方志”格局。

张志仁强调,太原党史研究室(地方志研究室)在服务市委中心工作方面做了大量工作,成绩显著。但党史基本著作编撰进展慢,至今未出版一部,仍有8县区未启动,形势很不乐观。未启动的须尽快启动,已启动的要加快编撰进度志鉴“两全目标”是法定职责、刚性任务,仍是当前工作的重中之重。去年以来,市委、市政府高度重视,市县志办真抓实干,迎头赶上,扭转了滞后局面。目前,1部市志、3部县(区)志出版,1部区志送终审,6部县(区)志完成评审评审只是完成了工作的60%仍需集中精力完成修改、终审、出版等后续工作,要一鼓作气,早日完成出版。

刘鹓讲话

刘鹓指出,市委、市政府对党史方志工作高度重视,提供必要的人财物等保障,不断改善办公条件。省委常委、市委书记罗清宇多次对党史方志工作作出批示,给党史方志部门出题目、交任务、压担子,充分发挥党史方志“存史、资政、育人”的作用。近年来,市委党史研究室(市地方志研究室)围绕中心、服务大局,完成许多重大课题。今年适逢中华人民共和国成立70周年暨太原解放70周年之际,市委党史研究室(市地方志研究室)承办了多项重要工作任务,尤其是“不忘初心、牢记使命、奋进新时代”专题展览的布展工作做得很到位、很成功。希望省委党史研究院(省地方志研究院)在工作理念、编研等方面给予更多指导。

杨云龙汇报并主持

杨云龙汇报全市党史方志部门机构改革情况和市县党史基本著作编撰、志鉴“两全目标”进展情况等。



责编晓 瑞

摄影:武岭 阳萍