当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]晋党史院在帮扶村中阳县河底村举办养蜂技术培训会
2019/7/30 16:49:09  点击量:   来源:胡彦利 史志山西


7月29日,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)在帮扶村中阳县河底村举办养蜂技术培训会。副院长巨文辉出席,省农科院养蜂专家邵有全为蜂农作实地指导和专题讲座。河底村及邻村的30余户蜂农参加培训。

河底村有养殖中华蜂的传统。村子背靠海拔2100.7米的上顶山,这里森林茂密,泉水常年流淌。每年春天来临之时,无数的中华蜂穿梭于上顶山这座野生植物众多的天然宝库中。所产的土蜂蜜甜中带酸、甜而不腻,具有很高的医用价值和营养价值。

为巩固脱贫成果,实现乡村振兴,扩宽村民致富路子,年初,省委党史院为河底村筹集5万元资金,购置近400个蜂箱,用于扩大河底村养蜂规模,打造“一村一品”项目,70余户蜂农因此受惠。为进一步提高蜂农的养蜂技术和经济效益,省委党史院积极与省农科院对接协调,邀请资深养蜂专家邵有全在河底村进行养蜂技术培训。

在蜂农的养蜂现场,邵有全在没有穿戴任何防蜂装备的情况下,仔细检查蜂箱内外情况,查看蜜蜂活跃状态,针对蜂箱摆放位置、蜂脾数量、盗蜂防治、分蜂方法、蜂王培育等提出具体意见和建议,并实地解决蜂农提出的疑难问题。

在室内培训会现场,邵有全结合自己多年的研究成果和实践经验,作了题为《中蜂的四季管理和蜂群的基础管理》的精彩讲座。他就中华蜂一年四季不同的管理方法作了详细的讲解。他讲到,中华蜂春天的主要任务就是繁蜂,要做好蜜蜂的更新和发展工作;夏天要做好分蜂期、生产群和流蜜期等的管理;秋天要培育好越冬适龄蜂,准备好优质饲料,修整蜂群;冬天要选好越冬场所,采取适当保温措施,注意箱外观察。他还从场地选择、蜂群检查、蜂王诱入、奖励饲养、蜂群移动、防止盗蜂等12个方面详细讲授了蜂群的基础管理。在讲座前后,邵有全和蜂农们进行了深度交流,耐心地解答他们遇到的问题。

蜂农们表示,这场培训真是一场及时雨,之前养蜂都是按照老方法进行养殖,蜜蜂死亡率高、效益也低。通过这次培训,掌握了蜜蜂在春繁、度夏、秋休、越冬各个时期的关键管理技术,学习了如何进行健康高效的养殖,受益良多。

下一步,河底村将继续巩固扩大蜜蜂养殖规模,通过合作社经营,实现规模化、科学化养殖,依托独特生态环境,打造河底蜂蜜品牌,提高产品附加值,扩大销售渠道,进一步促进蜂农增收,助力乡村振兴。

摄  影:彦  利   建  军

责  编:艳  妮