当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]晋党史院副院长刘益令调研交口党史方志工作
2019/7/31 11:17:04  点击量:   来源:苗智玉 史志山西

7月30日,在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令按照省委有关要求,赴吕梁市交口县调研党史方志工作。中共交口县委副书记、县长乔劲松出席座谈会,县委常委、宣传部长王金荣,县史志办公室主任武允明等人员参加座谈。座谈会上,乔劲松介绍了交口县党史方志工作情况和设想规划,武允明汇报了机构改革后交口县史志办公室机构编制配备情况和具体工作成果,以及目前工作中遇到的问题。

刘益令首先说明来交口县开展工作调研的目的,一是代表省委党史研究院(省地方志研究院)看望慰问在史志工作第一线的同志;二是以主题教育为引领开展史志工作调研,了解史志工作的具体进展情况;三是与县委县政府一同为史志工作出谋划策、提供支持。

刘益令指出,交口县史志工作人员要在张志仁院长对全省党史方志的总体部署要求下,分步骤、有计划、有次序地开展党史方志工作。交口县是全省四个二轮志编纂滞后县之一,目前《交口县志》尚未评审,不迅速改变落后状态,就要影响2020年全省志鉴“两全目标”整体任务完成,甚至拖全国后腿,所以按时保质保量完成县志编纂工作是交口史志部门当前工作的重中之重。县委县政府要加强财力、人力、物力保障,统筹协调各级部门,提高资料征集质量,做好史志编撰工作,对历史和后人负责。

刘益令表示,下一步交口县史志部门要继续做好以下几点:

一是打铁还需自身硬。史志工作人员要亲力亲为,认真梳理党史方志书稿,补足、补齐、补好史志内容。通过组织、会议、文件、督办等形式,加强资料收集,靠资料说话、史实说话,以高度负责的态度完成好史志编撰工作。要围绕县委县政府中心工作做好创新性课题,以有为促有位。

二是要把经费花在刀刃上。史志办在聘用外部人员编写的基础上,要把好质量关、标准关,防止返工浪费物力人力,把有限的经费用足用好,又好又快地做好工作,迎头赶上。

三是深挖地方特色文化资源。在志书编写过程中,要充分反映交口县“红色、绿色、古色”的地方特色和时代特色,特别是体现脱贫攻坚这个伟大历史任务的内容。交口县红色资源丰富,大有可为,要争取在中国共产党建党100周年的节点上,做好红色文化文章,深入论证红军东征在交口、晋西游击队等红色革命历史地位和内涵。

最后,刘益令实地考察了交口县史志办公室办公场所,并对《交口县志》的编撰提出具体指导意见。省委党史研究院(省地方志研究院)党史研究四室副主任科员苗智玉,山西党史书刊开发发行中心干部宋晓祖陪同调研。

摄  影:晓  祖

责  编:艳  妮