当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《中国共产党历史第一卷集成(山西卷)》评审会召开
2019/8/10 22:31:06  点击量:   来源:王宇新 仲艳妮 史志山西

2019年8月9日,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)召开《中国共产党历史第一卷集成(山西卷)》评审会。中共山西省委宣传部副部长夏祯、副巡视员杨建军出席并讲话。省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁主持,副院长巨文辉以及专家王雷平、杨玉堂、冯印谱、苗长青、王康泰等参加会议。副院长刘益令会前认真审读了书稿,留下书面意见。

《中国共产党历史第一卷集成(山西卷)》是根据原中共中央党史研究室办公厅2017年下发的《关于出版〈中国共产党历史第一卷集成(中央及各省市区卷)〉的通知》要求,对2012年版《中国共产党山西历史(第一卷)》的修订。党史研究四室主任郭秀翔汇报了对2012年版《中国共产党山西历史(第一卷)》的修订情况。

夏祯副部长和杨建军副巡视员会前认真审读了修订书稿,对本书的修订工作给予肯定,并对进一步完善修订提出了具体的意见和要求。

夏祯副部长指出:在“不忘初心,牢记使命”主题教育期间召开这次评审会有十分重要的意义,党中央高度重视学习党史,中央“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心,牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》中,要求各地区、各部门、各单位把学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。修订2012年版《中国共产党山西历史(第一卷)》,出版《中国共产党历史第一卷集成(山西卷)》,目的就是要让大家学习山西党史,不忘初心,牢记使命。他强调:修订工作一定要注意史料的真实和准确,要认真吸收党史专家的宝贵意见,把这部党史基本著作修订好。

杨建军副巡视员指出,此次修订增加了很多重要论述及新的史料内容,对一些内容的增删和史实的订正,不仅必要,而且非常重要。要继续考证、核实有关史料,对历史事件的表述和人物的评价一定要准确、严谨。

张志仁指出,《中国共产党山西历史》三卷本作为山西省级党史基本著作,是党史研究的基础性工程,早在2001年就已经完成出版,走在了全国前列,省委领导对这项工作予以充分肯定。在中华人民共和国成立70周年之际,出版《中国共产党历史第一卷集成(山西卷),这是中央党史和文献研究院统一安排部署的一项重要工作,省委领导高度重视。这次评审会的召开报经省委常委、宣传部部长吕岩松同意,夏祯副部长和杨建军副巡视员提出了宝贵的意见和进一步修订完善的要求,参会的各位专家以认真严谨的工作态度,对历史高度负责的精神,提出了很好的意见和建议,对于进一步修订完善这部书稿提供了重要帮助,会后相关同志要认真消化吸收。

张志仁强调,要认真学习领会习近平总书记有关党史的重要论述精神,按照省委常委会在听取党史工作汇报时的指示精神和骆惠宁书记关于党史工作的批示精神,坚持正确的政治方向、政治观点和历史观,站稳政治立场;要严把质量关,坚持认真评审、细致质检,以对党和人民负责、对历史负责、对未来负责的高度事业心和责任感,着力打造一部经得起时间和历史检验的精品力作,使其成为一部可靠的党史信史;要积极推进市县党史基本著作编撰工作,在存史资政育人中发挥更大的作用。

巨文辉对进一步修订完善书稿提出了具体意见和要求,并强调吸收借鉴各位领导和专家们的意见,严把史实关和文字表述关,对全书再进行认真核实和统稿。

与会的各位专家对修订书稿内容予以肯定,并围绕山西党史上一些重大历史事件进行了充分的讨论和交流,对修订书稿内容提出了进一步考证、补充、完善的意见和建议。

摄  影:李  军

责  编:世  杰