当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]晋党史院召开传达学习省委十一届八次会议精神大会
2019/8/24 23:25:48  点击量:   来源:胡姣姣 史志山西

8月23日上午,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)召开干部大会,传达贯彻省委十一届八次全会精神。院长张志仁主持并传达全会精神,副院长巨文辉和全院干部职工参加。

省委十一届八次全会,是在我省“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进、全省在“两转”基础上不断全面拓展新局面的重要时刻召开的。

会议总结了我省几年来构建良好政治生态的重要成效和举措,指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省干部群众,适应形势的发展,坚持“一个指引、两手硬”,实现了具有历史意义的“两转”,并继续拓展新的局面。

会议分析了全面从严治党面临的问题和挑战,指出要清醒把握形势任务,坚持“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,增强全面从严治党的定力和耐力,进一步巩固发展我省来之不易的良好局面。

会议围绕一以贯之落实全面从严治党方针和要求,从7个方面对深入推进全面从严治党作出具体部署。指出,要坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强“两个维护”的坚定和实效。系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫。认真学习领会和严格执行党章党规,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

会议指出,要扩大反腐败斗争压倒性胜利,保持清正廉洁的政治本色。一要着眼“不敢腐”,严明纪律、厉行法治、强化威慑,二要着眼“不能腐”,健全制度、加强监督、强化约束,三要着眼“不想腐”,坚定信念、提高觉悟、增强党性,不断提高正风肃纪反腐质量。

会议指出,要持之以恒严肃党内政治生活,进一步加大增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性的力度。贯彻好民主集中制的各项制度规定,着力提高组织生活质量和效果,广泛开展谈心谈话活动,把从严管理监督干部落到实处。要鲜明树立干事创业导向,持续推出担当作为典型,大力实施干部专业化能力提升计划。各级党政机关要树牢政治机关意识,全面提高机关党建的质量和水平。

全会审议通过了《中共山西省委关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的若干意见》。要持续引深“三基建设”,切实把党的全面领导落实到基层。要扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬自我革命精神。强化自我革命自觉,勇于直面自身的问题,确保全省主题教育取得明显成效。

会议强调,要坚持和加强党对一切工作的领导,以铁肩膀扛起管党治党政治责任,加强党对反腐败工作的集中统一领导,形成长管严管的机制和合力。进一步加大落实党委(党组)主体责任和纪检监察机关监督责任的力度。围绕加强对权力运行的制约和监督,加快构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

会议号召,全省各级领导干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,既作管党治党的表率,又作推动党领导的事业发展的表率,坚持“一个指引、两手硬”,团结带领全省人民不懈奋斗,进一步把山西的事情办好,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章!

张志仁指出,全院干部职工要提高政治站位,深入学习领会省委十一届八次全会精神,坚持全面从严治党,坚持党建、业务两手都要抓,两手都要硬。立足岗位,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,力戒形式主义、官僚主义。强化一线意识,提高创新能力,不断谱写新时代山西史志事业新篇章。

随后,根据中共山西省直属机关工作委员会安排部署,省委党史研究院(省地方志研究院)副处级以上党员干部集中观看了警示教育片《初心泯灭的歧路》。

摄影:武   岭
责编:燕   萍