当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[学术研讨]追忆八路军抗战历史 传承八路军抗战精神
2019/10/23 9:52:55  点击量:   来源:许兴达 史志山西


82年前,八路军从陕西省韩城县芝川镇黄河渡口分批东渡黄河,挺进山西抗日前线,随后由山西到河北、河南、山东,由山地到平原,在广阔的华北战场,浴血奋战,顽强抗击日本侵略军,为夺取抗日战争的胜利建立的丰功伟绩值得我们永远铭记。召开“八路军东渡抗日与初心使命”学术研讨会,对于在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中学习党史、新中国史,加强爱国主义教育,继承和发扬我党我军的光荣传统,弘扬以爱国主义为核心的伟大的抗战精神,教育和激发广大党员干部和人民群众的爱国热情,凝聚起奋进新时代的磅礴力量,不忘初心、牢记使命,具有十分重要的意义。

一、追忆八路军东渡黄河抗战的历史,就是要继承和发扬八路军在国家危亡、民族危难之际,敢于担当、勇往直前的革命精神。

1937年7月,日军发动全面侵华战争,在国家危亡、民族危难之际,中国共产党领导的八路军面对日军企图“一个月拿下山西,三个月灭亡中国”的嚣张气焰,敢于担当、勇往直前,挥师东进、迎敌而上。“铁流两万五千里,直向着一个坚定的方向!苦斗十年,锻炼成一支不可战胜的力量。一旦强虏寇边疆,慷慨悲歌奔战场。”

当八路军渡过黄河,挺进山西前线时,受到了山西人民的热烈欢迎。曾任一一五师独立旅政治部副主任的欧阳文中将这首诗形象地反映了八路军当年渡黄河的情景。“咆哮黄河水,夜渡三军忙。侯马上火车,同蒲铁路上。为酬报国志,兼程向北方。村村笑盈盈,站站喜洋洋。载歌又载舞,箪食又壶浆。南迎八路军,北上打豺狼。”

渡过黄河的八路军冒着炮火硝烟,迎着枪林弹雨,不怕牺牲,不畏强敌,依靠小米加步枪和大刀长矛,甚至徒手肉搏,以少胜多,以弱胜强,数月之中连续取得一系列战役战斗的胜利。首战平型关,振奋了全国军民抗战的信心,提高了共产党与八路军的威望。我认为有五个积极的作用和影响。一是这次战斗一举打破了日寇一直狂妄鼓吹的“皇军不可战胜”的神话和对中国军队的轻蔑,彻底破灭了日本侵略者“三个月灭亡中国”的疯狂计划。二是这次战斗打出了我军对日作战的威风,打出了我军在全国的威名,进而开始奠定了中国共产党和八路军在全国抗战中的地位。三是这次战斗创造了对日山地游击战的典型范例,也第一次验证了游击战争在对日作战中的巨大威力和作用。四是这次战斗极大鼓舞了全国人民战胜日寇的信心。使国人感到只要像八路军一样不畏强敌、浴血抗争,就一定能够战胜凶残的日本侵略者,并最终夺取抗战的胜利。五是这次战斗在中华民族生死存亡的危急关头,发出了“同仇敌忾、共赴国难、不怕牺牲、勇于胜利”的雄壮吼声,向世人昭示了“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的伟大真理。再战雁门关,配合国民党正面战场,以灵活机动的战术袭击日军侧翼和后方,切断日军运输线。夜袭阳明堡飞机场,毁敌飞机24架,致使日军在忻口战役中一度失去空中战斗力量。在娘子关保卫战中,八路军在日军侧后多次伏击日军,有力地钳制和迟滞了日军经娘子关的西犯,掩护了防守娘子关地区的国民党军撤退。太原失守后,在华北以国民党为主体的正规战结束,以八路军为主体的游击战进入主要地位。八路军在山西广大人民群众的配合下,以机动灵活的游击战,多次粉碎日军的“围攻”。千山万壑,铜壁铁墙,抗日的烽火,燃烧在太行山、太岳山、五台山、吕梁山上。根据中共中央的战略部署,八路军以山西为中心,开辟了晋察冀、晋冀豫、晋西北、晋西南抗日根据地。随后,八路军三师又从山西四面山区出发,勇往直前,由山地到平原,由山西到山东,由晋入蒙,先后进行第二、第三次战略展开,进一步建立了冀中、冀南、冀鲁豫、大青山、山东等抗日根据地,开辟了广阔的华北敌后战场,将抗日的烽火燃遍了华北全境。

抗日战争进入相持阶段后,日军将进攻的重点转向华北,转向中国共产党领导的各敌后抗日根据地。在凶残的敌人面前,广大八路军将士浴血奋战,先后取得百团大战、黄崖洞保卫战、田家会大捷、韩略村伏击战等战役战斗的胜利,创造了八路军战史上的辉煌战绩,在中国人民抗日战争史上书写了光辉的篇章。

正是因为中国共产党及其领导的八路军敢于担当、勇往直前,成为全民族抗战的中流砥柱,才最终迎来了抗日战争的伟大胜利。追忆八路军东渡黄河的历史,就是要继承和发扬八路军将士敢于担当、勇往直前的革命精神,在新时代全面推进中国特色社会主义的伟大事业中,知重负重,攻坚克难,主动担当,积极作为。

二、追忆八路军东渡黄河抗战的历史,就是要继承和发扬八路军面对强敌、面临绝境,对党忠诚、信念坚定,不怕牺牲、百折不挠的革命精神。

八路军东渡黄河抗战,肩负起救国救民的重任,面对强敌、面临绝境,对党忠诚、信念坚定,在极端残酷和艰苦的条件下, 为民族独立和人民解放,不怕牺牲、不畏强敌,百折不挠、英勇战斗,用血肉之躯筑起抵抗日本侵略军的钢铁长城。多少壮怀激烈,多少宁死不屈,多少浴血奋战,多少视死如归,广大八路军将士以生命和鲜血书写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗。

 在平型关战斗中,八路军伤亡400余人,在他们中间有团、营级干部多人。六八六团连长曾贤生带领战士上好刺刀冲下公路时,高喊“我们要用刺刀消灭敌人,就是牺牲,也要堵住敌人!”他首先冲进敌群,在肉搏中光荣殉国。担负穿插堵击任务的一个连队,战斗结束时,全连官兵大部分牺牲。在夜袭阳明堡飞机场战斗中,年仅23岁的营长赵崇德光荣牺牲。

在震惊中外的百团大战中,八路军毙伤日伪军2.5万余人,自身伤亡1.7万余人。美国著名记者史沫特莱撰文说:“整个华北地区,从晋北山区到东海岸,从南面的黄河到北面的长城,都成了战场。战斗日以继夜,一连厮杀了5个月。一百团人打击了敌人的整个经济、交通线和封锁网。”关家垴战斗中,八路军一二九师主力将深入根据地“扫荡”的日军500余人重重包围。八路军副总司令员彭德怀亲临前线指挥,敌凭借有利的地形、密集强大的火力和飞机的助战,居高临下,拼死突围。三八六旅等部坚守阵地,顽强阻击,战斗结束时,其中有3个连仅剩下16人。

在黄崖洞保卫战中,八路军以少胜多吧、以弱胜强,创造了敌我伤亡6:1的光辉战绩。18岁的司号员崔振芳,一人扼守翁圪廊隘口数昼夜,用两桶马尾弹炸死敌人数十名,最后壮烈牺牲。

在晋察冀抗日根据地,著名的“狼牙山五壮士”,为了掩护根据地党政领导机关和人民群众转移,主动把敌人吸引到悬崖绝壁,据险抵抗,连续打退日军4次进攻,毙伤敌人90余人,最后弹尽粮绝,毅然砸枪跳崖。

1942年5月,日军对太行抗日根据地发动大“扫荡”,八路军副参谋长左权在被日军重重包围之中,把生的希望留给别人,死的危险留给自己,掩护八路军总部机关人员突围转移,自己身先士卒,壮烈牺牲。北方局秘书长兼八路军前方总部秘书长张友清在突围转移中,把自己的战马让给行走困难的一位女同志,使这位女同志安全转移,而他自己拖着早年在狱中受刑留下的腿疾,行走吃力,不幸被日军俘获。他在日军集中营“太原工程队”受尽酷刑,身染重病,仍组织党支部,坚持斗争。弥留之际,他念念不忘的还是救国救民的理想和信念,鼓励战友“坚持下去”“迎接胜利的到来”。华侨抗日女英雄李林不顾有孕的身体,在掩护其他同志转移后,顽强战斗,面对围上来的日军,将最后一颗子弹射向自己,壮烈殉国。

正是因为有无数八路军将士,对党忠诚、信念坚定,不怕牺牲、不畏艰难,和广大人民群众一起汇聚起战胜日本侵略军的磅礴力量,才夺取了抗日战争的伟大胜利。追忆八路军东渡黄河抗战的历史,就是要继承和发扬八路军将士的革命精神,在实现中华民族伟大复兴的征程中,对党忠诚、信念坚定,立足岗位、建功立业。

三、追忆八路军东渡黄河抗战的历史,就是要继承和发扬八路军始终保持与人民群众的血肉联系,一切为了人民的利益的革命精神。

82年前,红军在陕西三原改编为八路军时,朱德总司令带领全体官兵,庄严宣誓:“为了民族,为了国家,为了同胞,为了子孙,我们只有抗战到底!”这铿锵有力的誓言穿越时空至今在我们的耳边回响。就是这样一支人民的军队,肩负着救国救民的重任,在广阔的华北敌后战场,撑起了中华民族抗击日寇的半壁江山,抗日根据地由出征时的陕甘一隅扩展到晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫和山东抗日根据地,八路军自身也从4万多人发展到100万余人。8年抗战中,八路军总计作战次数9万余次,毙伤俘日伪军120万余人,是打击日本侵略军的烽火中坚、坚持抗战的主力军、夺取抗战胜利的民族先锋,为夺取抗日战争的胜利做出了重大贡献。

军队打胜仗,人民是靠山。八路军之所以能够取得如此辉煌的战绩、发挥如此重要的作用,其中一个主要的原因就是得到了广大人民群众的拥护和支持。这支人民的军队,是人民的子弟兵,视人民如父母,把人民当靠山,以人民为本,为人民而战。不怕牺牲、不畏艰难,百折不挠、英勇斗争,纪律严明、秋毫无犯,与广大人民群众鱼水相依,患难与共,愈战愈强,愈挫愈奋。当抗日战争进入极端困难时期,八路军一手拿枪,一手拿锄,“又战斗来又生产”,普遍掀起了轰轰烈烈的生产自救运动。根据地的荒山野岭、田间地头,到处都有干部战士开荒种地的身影。一二九师师长刘伯承说:“我们是人民的子弟兵, 必须与人民同生死、共患难。”他和政委邓小平带头降低伙食标准,亲率参谋人员开荒种菜,进山采集野菜草药, 组织助耕队,帮助驻地群众抢种庄稼,剿灭蝗害。

始终保持同人民群众的血肉联系,是八路军的优良传统和最大的政治优势,也是战胜敌人和各种困难、立于不败之地的根本保证。军爱民,民拥军。各抗日根据地人民群众在极端困难的条件下,始终坚持有人出人,有力出力,有粮出粮,有钱出钱,参军参战,筹粮筹款,有力保证了八路军的兵员补充和巨大的战争消耗。各抗日根据地到处都有 “母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”的动人场面。

正是在广大人民群众的拥护支持下,才铸就了军民万众一心、共御外侮的铜墙铁壁,汇聚成陷敌于人民战争的汪洋大海,从根本上保证了抗日战争的伟大胜利。习近平总书记指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。追忆八路军东渡黄河抗战的历史,就是要视人民为父母,一切为了人民的利益,在实现中华民族伟大复兴的征程中,不忘初心,砥砺前行。

山西与陕西同为革命老区,在抗日战争中作出了重大贡献。山西作为八路军开赴抗战前线的第一站和华北抗日游击战争的主战场之一,不但是八路军实行抗战的“立足点”和发展抗战的“出发地”,而且是中共中央、北方局和八路军前方总部领导创建华北敌后抗日根据地、指导华北地区广大军民开展抗日游击战争的指挥中心。陕西作为抗战时期中共中央所在地和红军改编为八路军的出发地,在抗日战争中具有极为重要的历史地位。要进一步加强晋陕两地党史研究部门的交流合作,深入研究中国共产党领导的八路军英勇抗战、发展壮大的历程和建立的丰功伟绩,深入挖掘和研究总结八路军在抗日战争中的重要历史资料和重大贡献,大力宣传弘扬八路军精神和抗战精神,积极发挥党史工作以史鉴今、资政育人的重要作用。

 82年前八路军东渡黄河抗战的历史虽然已经远去,但他们为民族独立和人民解放而建立的丰功伟绩将永载史册。让我们继承和发扬八路军抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

[作者系中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)党史研究四室副主任]

责编:姣姣