当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[学术研讨]回望红军改编 牢记初心使命
2019/10/23 9:48:56  点击量:   来源:​ 高跃群 史志山西


20世纪30年代,日本不断扩大对中国的侵略,中华民族面临生死存亡的严峻形势。中国共产党根据时局发展需要,坚持把革命原则的坚定性和策略的灵活性结合起来,作出把红军改编为八路军的重大决策。在新中国成立70周年之际,回望当年红军改编,感受我们党以民族大义为重、顾全大局的胸襟格局,体悟重大历史转折关头坚持我党我军性质和宗旨的非凡智慧,对于不忘初心、牢记使命,推进中华民族伟大复兴具有重要意义。

红军改编顺应了历史潮流、挽救了民族危机,彰显出中华民族走向复兴的新鲜气象。
      日本大举侵华引发亡国灭种的危险,催生了国共合作和红军改编的历史契机。我们党以大局为重,将民族利益置于党派利益之上,毅然放弃九一八事变以来长期坚持的“反帝下层统一战线”政策。西安事变的和平解决,使国共合作谈判由构想成为现实。红军作为党绝对领导下的军队,必然要执行党根据新的国内外形势而确定的新方针、新政策,服从政治大局,从思想观念到体制编制和军队名称,都进行转变,从而顺应历史车轮前进的步伐。1937年8月22日,国民政府军事委员会宣布红军主力改编为国民革命军第八路军。这次改编,中国工农红军的第一、第二、第四方面军和陕北红军改编为八路军,红军前敌总指挥部改为八路军总指挥部,实现了红军与国民党军在编制上的统一,完成了两军相互配合作战的组织编制准备,整合了两大军事集团的力量。改编后,八路军首先东渡抗日,取得了平型关大捷、夜袭阳明堡飞机场等一系列战役战斗的胜利,迅速打开抗战局面,逐步形成了晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫三大抗日根据地,对于打败日本帝国主义,挽救中华民族危机发挥了巨大作用。中华民族在历史上曾长期走在世界前列,但1840年鸦片战争以后,却沦为任人宰割的“东亚病夫”,实现民族复兴成为全民族的共同愿望。红军改编,促进建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,抗日战争成为全面的全民族的革命战争,并最终赢得了胜利,进而改变了中国近代以来的发展轨迹,开启了民族复兴的新进程。唯物史观认为,只有在一定的社会历史条件下才能理解一个事物的产生与发展。我们党在对历史命题的回答中、对历史使命的承担中奠定了自己的初心。从中华民族伟大复兴回望红军改编,价值维度是深刻发掘党的理想信念宗旨,历史维度是自觉遵循社会发展规律,实践维度是弘扬共产党人的革命精神。必须一以贯之体现到党的奋斗伟业和实践之中,着眼世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴的光明前景、我国社会主要矛盾发生重大转化,在开创历史的实践中坚守初心,担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

红军改编改变了生存环境、发展了人民武装,彰显出历经长征磨炼后的生机活力。
     土地革命战争时期,国共两党的政治分歧和阶级利益冲突,红军被污蔑为“匪”,始终处于“围剿”与反“围剿”之中,生存和发展面临极大的困难。第五次反“围剿”失败,不得不进行战略转移。长征初期的惨败和艰难处境,加速了我们党的成熟。长征中,党和红军屡陷死地,险象环生,最终到达陕甘地区,保存了5.7万多人的队伍。虽然数量不多,但发展潜力巨大;武器装备比较差,但战斗力很强。抗日战争全面爆发之前,红军想东渡黄河深入华北,直接对日作战,但却遭到国民党晋绥军的围追堵截,只能返回陕北。红军成功改编,使八路军获得了合法地位,既改变了长期处于恶劣环境的境况,也赢得了在抗击日军侵略中发展壮大自己的机会。我们党高举抗日大旗,率领军民英勇抗敌,红军光明正大地走向抗日战场与国民党军并肩作战,取得了辉煌战绩,军威突显。民众积极支援,纷纷参军参战,使人民军队不断发展壮大。据统计,到1938年10月,八路军发展到15.6万人,1940年下半年为40万人,1943年底为34万人,抗日战争胜利时为100余万人。人类历史的一个根本特点,就是在曲折中发展,在波浪中前进并呈螺旋式的上升。设想在前进的过程中一帆风顺,没有任何障碍与退却是不辩证和不科学的,一旦遇到挫折就放弃则是愚蠢的。我们党勇于正视前进必然伴随挫折这一历史的根本特点,并且善于对遭受的失败进行理性总结。实现改编后,这支在长征中打不烂、摧不垮的红军队伍逐渐成为抗战的中流砥柱,并为以后解放战争的胜利奠定了坚实的基础。不忘初心,方得始终。进入新时代,党和国家的事业发生了历史性变革、取得了辉煌成就。立足现实回望红军改编,契入点在于用历史思维理解把握党的初心使命,决不能因为胜利而骄傲、决不能因为成就而懈怠、决能不因为困难而退缩。只有深刻认清中国特色社会主义事业并非一个匀速的线性进程,整体性地认知过去、现在与未来,才能在历史与现实的对比中坚定“四个自信”,在历史前进的逻辑中把握现实的方向与任务。

红军改编保持了军队本色、践行了神圣使命,彰显出党对军队绝对领导的政治自觉。
      红军作为我们党领导下的人民军队,全心全意为人民服务是永恒不变的宗旨,国民党军则是代表大地主大资产阶级利益的武装集团,两军性质和宗旨迥然不同。我们党勇于担负对抗日战争的领导责任,积极退让和坚决斗争,重大问题据理力争不让步。对于军队的名称、番号和编制,作出必要的妥协,出于民族大义答应了国民党提出的改名称、换服装、与国民党军统一编制等要求。对于党对八路军的绝对领导毫不退让,坚持了原则的坚定性。虽然因迁就国民党而一度取消政治委员制度,改编不久发现军队中滋长了军阀作风等不良习气,中央军委立即在八路军中恢复了这一制度。在这次改编中,在八路军各级职务配备上,坚持党指挥枪的原则,不准国民党任何人插手八路军或派人任职,只允许其向八路军派驻联络人员。在军事指挥上,坚持独立自主的原则,根据敌情、我情和友军情况,独立自主实施军事行动,不允许国民党军指挥机关直接向八路军各部队下达命令,只同意其有要求八路军配合作战的协商权。在政治制度上,我们党坚持自主建设的原则。八路军与红军相比,性质、领导、宗旨和任务没有改变。红军改编的顺利完成,标志着我党已成为一个具有很高组织与指挥艺术的马克思主义政党。办好中国的事情,关键在党。红军改编为八路军后,虽然身穿国民革命军的服装,但始终保持一颗忠诚于党、热爱人民、报效国家的赤诚之心,保持了人民军队的本色,践行了浴血奋战、抗日救国的神圣使命。以史鉴今,实现宏伟目标,战胜前进道路上的风险挑战,从根本上讲还是要靠党的领导、靠党把好方向盘。党的领导只能加强,不能削弱。党的领导是国家根本所在、命脉所在,是全体人民的利益所系、幸福所系。历史赋予坚守初心的时代任务,回望红军改编,一方面是为了了解真实的历史本身,缅怀前辈的艰苦斗争,感恩先烈的丰功伟绩,更重要的是在对历史的总结和反思中汲取经验、增长智慧、传承红色基因,更好地应对当下面对的时代课题,不断强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

红军改编传播了党的主张、汇聚了意志力量,彰显出共产党人为初心奋斗的进取意识。

红军改编为八路军,打开了国共两党之间封闭的最后闸门。国民党政府暂时放下原有政见分歧和意识形态的羁绊,停止了“攘外必先安内”的错误政策。在重大历史转折关头,红军各部队遵照中共中央指示和统一部署,向干部战士和人民群众做了大量的宣传解释工作。开展形势教育,讲明中华民族已到了万分危急的时刻,中国共产党及人民军队必须肩负起民族解放的重任;开展抗日民族统一战线政策教育,认清国共合作的必要性和红军改编的重大意义;开展独立自主原则的教育,保证红军更名不变色,保持和发扬人民军队的光荣传统。以红军改编为契机,我们党批判了“左倾”关门主义和右倾投降主义,扩大了在全国的政治宣传,号召全国人民总动员,唤起人民群众的新觉醒,汇聚各族人民的意志力量。在全国范围内广泛传播了抗战救国的声音,向国民党统治区和国民党军队宣传我党的政治主张和各项政策。我们党的性质和宗旨逐步被民众所认同,赢得了广泛拥护和支持。这样才有了全民族的团结御敌,有了八路军和新四军担当主力,向着胜利迈开了坚实的步伐。陕西也因此成为我们党奔赴抗日前线、解放全中国的出发点。

初心易得,始终难守。纵观世界政党发展史,许多显赫一时的政党最终走向衰败,我们党虽然历尽挫折却仍然一路前行、造就伟业,使中国人民站起来、富起来、强起来,根本原因在于能够始终坚持初心。红军改编为八路军,因时而动、因势而变,但对初心的坚守一以贯之。这启迪后人要从党的发展史中领悟初心不改、矢志不渝的根本道理,进一步密切同人民群众的血肉联系。中国共产党人的初心与使命在历史中生成,历史任务与时代课题不同,从而赋予坚守初心不同的时代内容。站在新的历史起点上回望红军改编,重要的是继承和发扬我党我军光荣传统,弘扬以爱国主义为核心的抗战精神,始终保持励精图治的精神状态,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。(作者系国防科技大学教研保障中心编研室主任)

责编:姣    姣

摄影:许兴达