当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[学术研讨]​学习八路军东渡英雄事迹 感悟共产党人初心使命
2019/10/23 9:50:53  点击量:   来源:董海鹏 史志山西


1937年全面抗战爆发后,中国工农红军迅速改编为国民革命军第八路军。8月下旬至10月初,八路军总部及所辖三个师分四批在陕西韩城渡过黄河,开赴抗日前线。近年来,围绕八路军东渡黄河、出师华北的时间、兵力、步骤和背后战略方针的抉择、国共双方的博弈,以及东渡抗日的重要意义等方面,学界开展了深入研究。

习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们必须自觉承担起传承红色基因、赓续红色血脉的使命任务,把光荣职责扛在肩上,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,当好新时代弘扬八路军精神的“排头兵”。

下面想结合我的实际工作,就会议主题谈几点感想,与大家交流:

1

要做革命文物的守护者

众所周知,历史文化传承,文物保护是基础。革命文物,真实记录了共产党人的奋斗历程以及最终取得革命胜利的史实,蕴含着中华民族和中国共产党人的精神价值和优秀传统,是党史、军史研究的基础。

目前,记录八路军英勇抗战光辉业绩的纪念馆和革命遗址,遍布各地。这些红色遗址,凝结着中国共产党的光荣历史,展现了八路军将士英勇奋斗的壮丽篇章,是激发爱国热情、弘扬八路军精神的深厚滋养,是中国共产党团结带领中国人民不忘初心、继续前进的力量源泉。

党的十八大以来,革命文物事业进入历史最好时期,党中央、国务院高度重视革命文物工作,社会各界也十分关注红色遗址和革命文物保护。2018年7月,中办、国办专门出台《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,对新时代革命文物工作进行了全面部署。

珍贵的革命文物是历史的忠实载体,我们首先要通过保护让它们尽可能长久地流传下去,接下来才是考虑如何更好地利用、追求其背后的历史、文化价值,服务于当代社会。我们要有强烈的政治责任感和历史使命感,担负起保护责任,加大工作力度,做革命文物的守护者。

2

要做八路军精神的传承者

1937年8月,八路军东渡黄河,开赴华北抗日前线。从宝塔山麓到黄海之滨,从长城内外到陇海沿线,英勇无畏的八路军将士在中国共产党的领导下,前赴后继、浴血奋战,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的最后胜利,作出了巨大的贡献,谱写了光辉的篇章,培育了伟大的八路军精神。

八路军精神是以爱国主义为核心的民族精神在革命战争年代的升华发展,既是激荡人心、烛照后人的历史丰碑,也是我们必须坚守和传承的红色基因和精神财富。

我们在加强文物保护的基础上强化对八路军历史的研究利用,充分发挥其在培育弘扬社会主义核心价值观方面的独特作用,把八路军精神的传承下去。

一方面,结合重大历史事件、重要历史人物的纪念活动、重要的节庆活动,面向全社会特别是青少年举办有吸引力的八路军历史专题展览和流动展览,切实增强陈列展览的生动性、参与性和体验性,讲好八路军抗战故事。

另一方面,建立革命旧址、革命纪念馆与周边学校、党政机关、企事业单位、驻地部队、城乡社区的联动机制,组织开展具有庄严感和教育意义的系列主题活动。推进“互联网+革命文物”,对革命文物进行全景式、立体式、延伸式展示宣传,传承红色基因,弘扬革命精神。

 

3

要做红色旅游的参与者

目前,红色旅游已经成为我们国家整个旅游业非常重要的一个方面。山西长治和陕西韩城都是革命老区,红色旅游资源丰富。红色旅游寓教于游,怡情养志,益德益智,是实实在在的心灵升华之旅、精神家园之旅。

我们要依托八路军历史文化资源,积极响应党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育宗旨,做好弘扬红色文化的使者和推进红色旅游发展的建设者,配合有关单位推出更多以红色文化为主题的研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目,丰富红色旅游产品的文化内涵,提升红色旅游的服务质量。让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育。为推动文化和旅游融合发展,贡献红色力量。

(作者系八路军太行纪念馆研究部副主任)

责编:姣    姣

摄影:许兴达