当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《山西省志·文物志》评审会召开
2019/10/31 10:23:35  点击量:   来源:条阳 高文宏 史志山西


10月30日,《山西省志·文物志》评审会在山西博物院召开。这是山西省志规划89部中评审的第71部分志,也是2019年评审的山西省第12部省级志书。省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令,省文物局党组成员、副局长赵曙光出席并讲话。开评仪式由赵曙光主持,评审会由省委党史研究院(省地方志研究院)新任副院长焦永萍主持。省文物局原副巡视员许高哲作表态发言。

刘益令讲话

刘益令指出,编修地方志是一件重要而有意义的工作。地方志是记录历史、传承文明的重要载体,起到“详史之略,补史之阙”的作用;编修志书可以为治国理政、安邦兴国提供资鉴,受到党和国家的高度重视;地方志书有重要的社会教化作用,能够砥砺精神、凝聚意志、化正风气,为社会主义文化建设、精神文明建设提供源源不断的精神食粮。编修《山西省志·文物志》对于传承和维系山西文化意义重大,对于摸清山西文物家底具有基础性作用,对于文物的保护、抢救、管理以及宣传和旅游开发,更有现实的指导作用和意义。他强调,《文物志》6年谋划、2年完成来之不易,得益于省文物局党组高度重视,得益于全省文物系统的配合、协助,得益于编纂团队数年的潜心研究、耐心编纂。下一步,要认真吸收今天的评审意见,倒排工期,抓紧修改,尽快充实完善、完成出版。

赵曙光主持开评仪式并讲话

赵曙光介绍了山西文物事业概况,特别是《文物志》的编纂情况。《文物志》的编纂工作启动于2013年,前期主要完成资料的收集、归类,2017年由许高哲牵头,加快进度,历经两年苦干实干,形成6编24章共计约200万字的送审稿,配图300余幅。在内容上包括第三次全国文物普查、第一次全国可移动文物普查的最新资料,是对改革开放以来山西文物事业的一次“大检阅”。赵曙光表示,今天的评审会是对《文物志》的一次检验,本着“不存缺陷、不留遗憾”“创佳志、出精品”的态度,省文物局下一步将认真吸收评审意见,继续支持编纂团队完成后续修改任务,全力以赴高标准完成《文物志》的编修出版。

焦永萍主持评审会并点评志稿


许高哲作表态发言

随后,刘益令、焦永萍以及省委党史研究院(省地方志研究院)专家郝世文、董剑云、赵永强、沈乔分别围绕篇目结构、体例体裁、资料内容、行文规范等对志稿展开点评,提出有针对性的修改意见、解决办法。评审专家、省档案馆编研部部长赵跃飞提交了书面评审意见。许高哲等编纂人员与评审专家互动交流,商议提高志稿质量的“良方妙招”。

评审会期间,省委党史研究院(省地方志研究院)向省文物局赠送了《三晋英模》《山西革命烈士家书》《山西家规家训精选》、清乾隆版《山西志辑要》影印本等史志编研成果。

摄影:江  海

责编:彦  利