当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]山西省志·医疗卫生志》评审会召开
2019/11/1 16:34:45  点击量:   来源:安笑颖 向建伟 史志山西


10月31日,《山西省志·医疗卫生志》评审会在省卫生健康委员会召开。这是山西省志规划89部中评审的第72部分志,也是2019年评审的山西省第13部省级志书。省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令讲话并点评志稿,省卫生健康委员会党组成员、副主任冯立忠讲话并表态发言。省卫生健康委二级巡视员章启虎主持开评仪式,省委党史研究院(省地方志研究院)方志编研二室主任任小燕主持评审会,省人口学会副秘书长谢珉强汇报编纂情况。省委党史院评审专家马正英、杨志忠、郝世文、董剑云、赵永强、向建伟点评志稿,副院长巨文辉、专家田晓晴提交书面评审意见,《医疗卫生志》相关编纂人员参加会议。

刘益令讲话

刘益令指出,编修地方志是党和国家事业的重要组成部分。地方志通过“详史之略,补史之阙”,在中华文明历程中发挥不可替代的存史作用;编修志书可以为治国理政、安邦兴国提供资鉴,受到党和国家的高度重视;地方志书有重要的社会教化作用,能够砥砺精神、凝聚意志、化正风气,彰显改革成效,服务当代社会经济建设。编修《医疗卫生志》有着深远的历史意义和重要的现实意义。医疗卫生事业是关乎人民福祉的基础民生工程,改革开放以来,山西基本形成了较为完善的医疗卫生体系,疾病预防控制能力大大提高,医疗服务水平大幅提升,人民群众整体素质和健康水平明显改善。编修《医疗卫生志》对总结医疗卫生系统经验,把山西医疗卫生事业推进好发展好,有资鉴参考作用;对展示医疗卫生事业取得的成就,提振信心、凝聚力量,有教化作用;对解决人民群众看病就医基本需求,提高山西人民健康水平有重大意义。

他强调,《医疗卫生志》编纂工作经验宝贵,有重视修志工作的领导班子,有一个精通业务、能编善写的好主编,有全省卫生系统的全力支持、密切配合,有一套行之有效的工作方法,有编纂团队吃苦耐劳、攻坚克难的精神,有省委党史研究院(省地方志研究院)新老专家的悉心指导和帮助。下一步,要趁热打铁,把评审会的后续工作做好。希望省卫健委领导一如既往支持志书编纂工作;编写团队认真听取、消化吸收评审意见,做好修改工作;评审专家认真严格地评审,既点出问题所在,又开出“良方妙药”,力争把《医疗卫生志》编成一部经得起时间和群众检验的精品佳作。

冯立忠讲话并表态发言

冯立忠对省委党史研究院(省地方志研究院)长期给予山西卫生健康事业改革发展的帮助和支持表示衷心感谢。编纂《医疗卫生志》,记录山西省卫生健康事业改革发展的进程,是历史赋予的重要使命和光荣职责,是省委、省政府部署的一项重要而艰巨的政治任务。2015年11月,省卫健委召开《医疗卫生志》编纂工作推进会。在省委党史研究院(省地方志研究院)精心指导下,全委上下联动、左右配合,按照编纂工作整体计划,组建机构、拟定篇目、收集资料、撰写初稿、征求意见、完善修改,形成约150万字评审稿。冯立忠表示,希望各位专家多提宝贵意见和建议,多留有益经验和做法,畅所欲言,不吝赐教;希望编纂人员树立政治意识、精品意识、责任意识、创新意识,抱着虚心求教、兼容并蓄、博学笃行的态度,使志稿经得住历史与实践的检验。


章启虎主持开评仪式

谢珉强汇报编纂情况

谢珉强汇报了《医疗卫生志》的编纂情况。他表示,对专家们提出的意见和建议认真梳理,逐条落实,力争为全省卫生系统广大干部职工奉献出一本内容丰富、资料翔实、有较高参考价值的志书。

评审专家围绕篇目结构、资料内容、行文规范等对志稿展开点评,并提出修改意见、解决办法。

任小燕主持评审会

任小燕结合评审专家意见作了小结,希望编纂人员认真梳理专家们的意见建议,举一反三,把严政治关、史实关、内容关、体例关、文字关。

省委党史研究院(省地方志研究院)向省卫生健康委员会赠送了《山西家规家训精选》《三晋英模》《山西革命烈士家书》《方志山西(2017)》(上、下)等史志编研成果。 

摄影:四  清

责编:彦  利