当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《山西省志·旅游志》评审会召开
2019/11/2 21:23:55  点击量:   来源:王晶晶 史志山西


\11月1日,《山西省志·旅游志》评审会在省文化和旅游厅召开。这是山西省志规划89部中评审的第73部分志,也是2019年评审的山西省第14部省级志书。省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令讲话并点评志稿,省文旅厅副厅级干部陈少卿讲话。省文旅厅法规处处长赵继红主持开评仪式并表态发言。省委党史研究院(省地方志研究院)方志编研一室主任郭建平主持评审会,点评并总结发言。《旅游志》编写团队负责人山西大学历史文化学院教授张世满介绍编纂情况并表态。省委党史研究院(省地方志研究院)评审专家郝世文、苗长青、赵永强、向建伟、梁龙焕、张彰点评志稿,冯林平、高生记、刘辉提交书面评审意见,《旅游志》相关编纂人员参加会议。

刘益令讲话

刘益令指出,编修地方志是党和国家事业的重要组成部分,必须高度重视。历史是一个国家的灵魂,地方志通过“详史之略,补史之阙”,在中华文明历程中发挥不可替代的存史作用;编修志书可以为治国理政、安邦兴国提供资鉴,历来受到党和国家的高度重视;地方志书有重要的社会教化作用,涵养品德,凝聚精神,化正风气;同时在促进经济发展,提高道路自信、理论自信、制度自信、文化自信方面发挥独特作用。

他指出,编修《旅游志》是省政府统筹安排的重大任务,必须认真推进。在进入全域旅游时代的背景下,《旅游志》对全省的旅游资源进一步梳理,展示20年旅游行业的发展,增强发展山西旅游事业的自信心,为今后旅游发展战略提供借鉴。《旅游志》编纂的实践在政府购买服务、行政部门与教育科研院所合作以及党委领导、政府组织、专家修志的模式方面为我们提供了经验和启示。

他强调,《旅游志》编纂工作的推进领导重视是关键。《旅游志》高质量评审稿的呈现离不开文旅厅领导对这项工作的重视。同时也离不开各方面的支持配合。首先是厅局内部密切配合,其次有一支能征善战、精通业务、吃苦耐劳的队伍。在《旅游志》编纂初期,撰稿团队深入一线实际考察调研,掌握第一手资料,为完成一部好志书打下了坚实的基础。下一步,要趁热打铁,把评审会的后续工作做好。希望省文旅厅领导一如既往支持志书编纂工作;编写团队认真听取、消化吸收评审意见,明确修改方向;评审专家发挥啄木鸟精神、钉钉子精神,认真严格地评审,既点出问题所在,又开出“良方妙药”。希望在大家的共同努力下,将《旅游志》编成一部经得起时间和群众检验的精品佳作,真正代表山西的旅游文化。

陈少卿讲话

陈少卿指出,编修《山西省志》丛书是功在当代、利在千秋的文化建设基础工程,是山西省文化出版界的一件大事。原省旅游发展委员会承担《旅游志》编纂任务以来,经过多次开会讨论,列支专项经费,于2017年委托山西大学历史文化学院组织专业团队编纂。在省委党史研究院(省地方志研究院)的指导下,经过多次增删修改终于成稿。希望省委党史研究院(省地方志研究院)的领导和专家多提指导意见,以便会后进一步修改完善。文旅厅将全力以赴,坚决按省委党史研究院(地方志研究院)的要求完成好后续工作,保证最终向社会提交一部经得住历史检验的《旅游志》。

张世满介绍编纂情况

张世满介绍了《旅游志》编纂过程。《旅游志》编纂工作于2017年启动,通过前期资料收集、实地调研,认真编写加工,于2018年形成初审稿。经落实省党史院初审修改意见,完成此次评审稿。志稿上限1998年1月1日,下限2017年12月31日,记述了山西20年旅游行业的发展史。全书横分门类,纵述史实,共9编,30章,约130万字。张世满表示,下一步将认真吸收评审意见,完成后续修改任务,打造精品志书。

赵继红主持开评仪式并表态发言

赵继红表示,将进一步吸收消化评审意见,继续从时间、人力、财力方面支持编写团队,高质量完成志书编纂任务。

评审专家围绕篇目结构、资料内容、行文规范等对志稿展开点评,并提出修改意见、解决办法。

郭建平主持评审会并点评

郭建平结合评审专家意见作了小结,对文旅厅领导的支持,编写团队的努力,和专家们的严格把关表示感谢。希望文旅厅一如既往提供支持,希望编纂人员继续深耕细作,认真梳理并消化吸收专家们的意见建议,同时排出时间表,确保2020年完成《旅游志》的高质量出版。

省委党史研究院(省地方志研究院)向省文旅厅赠送了《山西家规家训精选》《三晋英模》《山西革命烈士家书》《方志山西(2017)》(上、下)等史志编研成果。 

摄影:四  清

责编:彦  利