当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《中共山西年鉴(2019)》评审会召开
2019/11/15 11:12:05  点击量:   来源:贾庭芳 史志山西


11月14日上午,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)召开《中共山西年鉴(2019)》评审会。省委党史研究院(省地方志研究院)院长、《中共山西年鉴》总编张志仁讲话,副院长、《中共山西年鉴》副总编刘益令主持会议并讲话,副院长、《中共山西年鉴》副总编焦永萍,省委政策研究室一级巡视员加年丰,省委宣传部二级巡视员杨建军,省委办公厅文书处处长、《中共山西年鉴》编委邹富娜,省国家保密局法规处处长、《中共山西年鉴》编委张忠,原太原市党史研究室专家王康泰及省委党史研究院(省地方志研究院)专家共20余人参加了评审。省政协副主席、省委常务副秘书长、《中共山西年鉴》总编张瑞鹏高度重视,靠前指挥,审阅把关。省委办公厅督察专员宋燕卫,省直工委副书记魏爱军,省委组织部办公室副主任薛炜等递交书面评审意见。《中共山西年鉴(2019)》课题组全体人员参会。



张志仁讲话

张志仁对与会专家百忙之中出席评审会表示诚挚的谢意。他指出,《中共山西年鉴》为各级领导干部科学决策、指导工作提供重要参考,为广大读者了解山西、研究山西提供权威性历史记载,为党史研究提供完整鲜活的原始资料,对于编写党史基本著作、深化党史研究具有重要意义。年鉴内容涉及面广,政治要求很严,恳请各位专家严把政治关、保密关、文字关,共同确保《中共山西年鉴(2019)》高质量出版。对于如何进一步做好年鉴工作,更好地发挥其存史、资政、育人功能,张志仁强调,要进一步提高政治站位,增强政治意识。要时刻注意从省委工作大局出发,准确反映省委意志和主张,忠实记录总结党的执政经验,揭示党的执政规律。要进一步提升编校质量,打造经得起历史检验的资料性工具书。内容是年鉴质量的基石,要注重内容的方向性、科学性,真正把握年鉴内容的学术价值和信息价值,实事求是地反映省委年度重点工作。同时要进行多种形式的严究细查,减少因思维定势和阅读习惯造成的失误要进一步调动各方积极性,共同服务年鉴事业。2019版年鉴涉及240余家供稿单位,直接间接为年鉴服务的人员众多,这既是工作任务繁重的体现,同时也是年鉴的优势所在,可以集思广益,开门办年鉴。在组稿方面,可以就一些重点栏目和重点记述内容,主动和有关单位沟通,请他们有针对性地提供稿件,丰富组稿渠道及稿件内容。



课题组负责人范小平汇报了《中共山西年鉴(2019)》的编纂情况。评审中,与会专家一致认为《中共山西年鉴(2019)》覆盖面广,内容翔实,全面系统地反映了省委年度重点工作,是一部很有价值的年鉴;大家从政治、保密、体例、文字表述、语言规范等方面,提出了具体意见和建议。



加年丰点评鉴稿



刘益令主持并讲话

刘益令指出,《中共山西年鉴(2019)》课题组在时间紧、任务重的情况下,拿出质量较高的评审稿,很不容易,体现了认真细致的工作态度。各位评委评得准、评得严,既找出问题,又能提出解决问题的办法,体现了严肃认真、高度负责的敬业精神。刘益令还对以后的年鉴工作提出了具体要求:从源头抓起,制定撰稿人行文规范细则;举一反三,制定年鉴编辑规范手册;从长计议,制定科学的编辑、校对流程,从严落实;充实编纂力量,适当聘请政治意识强、文字水平高的专业人员,协助审稿。他希望全体编纂人员深刻领会张志仁院长的讲话精神和各位专家细致、准确的评审意见和建议,认真研究,逐条落实,对全书进行修改、完善,确保编校质量。


焦永萍点评鉴稿

杨建军点评鉴稿

范小平作表态发言,表示会后将全面细致地梳理评审意见,逐一落实,认真做好《中共山西年鉴(2019)》后续的编纂出版工作。

责编:张    超

摄影:袁佩红