当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[领导活动]坚定中国特色制度自信 构筑民族复兴根本保障
2019/11/20 15:42:35  点击量:   来源:冯鹏志 史志山西


中国特色社会主义制度和国家治理体系是中国共产党和中国人民在长期实践探索中形成的科学制度和治理体系,它既集中体现着中国特色社会主义的显著优势,又现实地表征了我们党领导人民不断推进社会革命实现中华民族伟大复兴的历史进程,是中国发展进步的根本制度保障。进入新时代,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标进而实现中华民族伟大复兴中国梦提供根本保障。

坚持和完善中国特色社会主义制度:民族复兴的本质规定

      实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党一经成立就义无反顾担负起来的历史使命。在近百年的奋斗实践中,我们党团结带领人民把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,为中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃提供了具有鲜明主体性、民族性、时代性和人民性的国家制度及其治理体系。

坚持推进国家治理体系和治理能力现代化:民族复兴的进步状态

      我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。推进国家治理体系和治理能力现代化,既是完善和发展中国特色社会主义制度的迫切要求,也必然要体现为中华民族伟大复兴在国家制度及其执行能力上的现代化发展过程与进步状态。这就表明,推进国家治理体系和治理能力现代化,不是作为外在相关性,而是作为内在规定性,从制度及其治理层面上表征着并维系了中华民族伟大复兴的本质和趋向。

推进国家治理现代化承载了中华民族伟大复兴的基本承诺。

推进国家治理现代化生成了中华民族伟大复兴的强大动力。

推进国家治理现代化展现了中华民族伟大复兴的根本姿态。

坚持把我国制度优势更好转化为国家治理效能:民族复兴的有效路径

     深刻认识和把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,既要指向坚定中国特色制度自信,又意味着必须把我国的制度优势更好转化为国家治理效能,从而为民族复兴提供有效的实践路径支撑。具体来说,就是要不断深化把我国制度优势更好转化为国家治理效能的实践,努力提升国家制度优势的转化水平与成效。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为我国制度优势的更好转化提供科学理论指导。

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,为我国制度优势的更好转化提供全面制度支撑。

坚持解放思想、实事求是、与时俱进,为我国制度优势的更好转化提供思想路线引导。

坚持改革开放、守正创新、善作善成,为我国制度优势的更好转化提供强大动力供给。

本文选自《学习时报》(2019年11月8日第1版,有删节),作者系中央党校(国家行政学院)哲学教研部主任。

责  编:艳  妮