当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《交口县志(1994—2017)》评审会召开
2019/11/22 15:28:54  点击量:   来源:陈玲容 张瑞琴 史志山西


11月21、22日,《交口县志(1994—2017)》评审会在吕梁市交口县召开。这是山西省规划的119部县志中评审的第115部、吕梁市评审的第9部县级志书,也是今年以来山西省评审的第7部县级志书。中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令出席并讲话。吕梁市委党史研究室(市地方志研究室)主任李鸿作主持并讲话。交口县委书记霍慧文致辞,交口县委副书记、县长乔劲松主持开评仪式并作表态发言,交口县委党史研究室(县地方志研究室)主任武允明介绍志书编纂情况。省委党史院办公室主任赵永强、方志编研二室主任郝世文、人事部部长刘辉,四级主任科员胡彦利、张瑞琴,晋中市史志研究室院长李新文,长治市委党史研究室(市地方志研究室)副主任、二级调研员党文滨参加评审。《交口县志》编纂人员等共40余人参加会议。

刘益令对《交口县志》评审会的召开表示祝贺。他指出,编修地方志是一项具有重要意义的基础文化工程。方志传承历史,中华文化绵延不绝的一个重要原因就是我国具有编史修志的优良传统。方志资政辅治,为治国理政提供综合参考,为推进国家治理体系和治理能力现代化建设提供历史借鉴。方志教化育人,是涵养品德、砥砺意志、凝聚精神、化正风气的精神源泉,是增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的鲜活教材。方志服务社会,为城市建设、经济发展等提供原始资料。交口县具有编修一部好志书的众多优势。交口历史悠久,春秋重耳筑城、西汉初置县、唐代曾设温泉县,历史文化积淀十分厚重;交口是一片红色热土,山西第一支红色武装“晋西游击队”在此创建,红军东征总指挥部驻扎交口,毛泽东曾在交口大麦郊主持召开晋西会议;交口近年来城市建设日新月异,工业稳步发展,农业潜力显现,“一村一品”特色突出;交口脱贫攻坚成效显著,政通人和、社会安定。

刘益令指出,交口县能在较短时间内完成150余万字评审稿,得益于县委县政府领导的高度重视、县志办尽职尽责和编纂团队的敬业勤奋,也得益于社会各界的大力支持。他要求下一步要趁热打铁,做好评审会后续工作。评审专家要精益求精,既要看病,又要开出药方,提出针对性的意见建议。编纂人员要认真聆听专家意见,会后认真修改完善,挂图作战,倒排工期。县委县政府要一如既往大力支持地方志工作,争取按时保质完成志书编纂出版任务,为交口县留下一笔值得珍藏的精神财富。

霍慧文代表交口县委、县政府对省、市领导及专家学者表示欢迎。他指出,近年来,县委、县政府高度重视志书修编工作,强化组织领导,落实保障措施,顺利完成《交口县志(1994—2017)》志稿,实事求是地记述交口政治、经济、文化、社会发展成果,客观公正地再现1994年到2017年交口发展的历史轨迹,为全县人民留下奋发图强的历史见证。

李鸿作指出,吕梁市志鉴“两全目标”已进入冲刺阶段,《交口县志》能够如期评审,对吕梁市二轮修志是一个鼓劲会,对未评审的其他4个县必将起到示范和带动作用。他希望各位专家畅所欲言,以精品的标准,提出评审意见;全体编纂人员要认真聆听,认真消化吸收专家意见,发扬“工匠精神”,精雕细琢,以对交口县负责、对历史负责的态度,认真做好后续修改完善工作,不断提高志书质量。

会上,各位专家各抒己见,畅所欲言,就《交口县志》的体例体裁、资料内容、记述方法、行文规范等方面进行点评,并提出针对性修改意见和建议。省委党史院向交口县赠送《乾隆山西志辑要》《三晋英模》《山西革命烈士家书》《山西年鉴(2018)》等史志图书。

责  编:艳  妮

摄  影:四  清