当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]《辉煌山西70年》评审会召开
2019/11/26 17:16:20  点击量:   来源:张瑞琴 史志山西

1125日,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)年度创新课题《辉煌山西70年》评审会在太原召开。院长张志仁讲话并点评,副院长刘益令主持评审会。社科联副主席王志超省政府办公厅二级巡视员李明、一级调研员张志斌省党史(方志)院党史研究二室主任孟红方志编研二室主任郝世文、方志编研四室主任董剑云、宣传教育室主任宋元参加评审。党史研究一室主任冯林平、副主任张晓兰,党史研究三室主任田晓晴,方志编研一室主任郭建平,机关纪委书记尹君及本书编人员参加会议。

 张志仁指出,2019年是新中国成立70周年,70年砥砺奋进,山西发生了翻天覆地的变化。为了充分展示新中国成立70年山西政治、经济、文化、社会、生态等方面取得的辉煌成就,向伟大祖国献礼;同时,为激发全省人民的爱国热情,提升道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提供源源不绝的精神动力,省党史(方志)院决定编纂出版《辉煌山西70年》。辉煌山西70年》是省党史(方志)院2019年度的创新课题,也是深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的重要成果,获得中央党研院宣传专项资金及省委宣传部重点扶持。同时,这也是省党史(方志)院组建后第一个以课题组形式开展的编研项目,是探索课题编研机制改革的试点工程。

张志仁、刘益令讲话

张志仁要求,各位评审专家要把政治性放在首位,把好、把牢政治关。同时,把好史实关、文字关,发扬啄木鸟精神,把问题找实、找准,既要把脉问诊,还要开出良方,切实提高该书整体质量,让这部书经得起时间、历史的检验。

张志仁强调,这部书要在今年年底出版,时间紧,任务重。课题组要发扬攻坚克难的精神,抓好志书的编纂出版工作。要强化质量意识,以高度的使命感、责任感,践行一丝不苟、严谨认真的“工匠精神”,扎扎实实做好后续修改工作。同时,要倒排工期,协同努力,把握好时间,保证按时高标准、高质量完成这项重要任务。

刘益令指出,《辉煌山西70年》是纪念新中国成立70周年的重要课题,抽调有关室(部)业务骨干和社会力量组成课题组。2019年2月20日,项目正式启动。经过6个月的协同努力,8月下旬完成初稿。之后,多次召开编纂课题组会议,研究解决编写中需要解决的问题。经过数易其稿、反复打磨,形成了今天的评审稿。《辉煌山西70年》编纂工作的顺利进行,得益于院领导班子的重视支持和全院的协作配合,得益于全体撰稿人孜孜以求、不辞辛苦的付出,也得益于有关专家的热心参与、精心指导。各位评审专家认真审读、严格把关,提出了详细具体、明确可行的修改意见,体现了精益求精、一丝不苟的敬业精神,为本书的进一步修改指明了方向,打好了基础。

评审专家发表评审意见

评审专家各抒己见,分别进行了针对性的点评,从体例结构、内容资料、史实考证、行文规范等方面严格把关,指出存在问题并提出解决办法。

责编:晓 瑞

摄影:武 岭