当前位置: 政务平台>>工作动态>>正文
[评审会议]晋党史院召开2019年第12期《党史文汇》评审会
2019/11/27 16:57:21  点击量:   来源:申世杰 史志山西

11月26日,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)召开2019年第12期《党史文汇》评审会。院长、《党史文汇》编审委员会主任张志仁讲话并点评文稿,副院长、《党史文汇》编审委员会副主任焦永萍主持评审会。《党史文汇》负责人孟红汇报第12期刊物编辑工作并作表态发言。一级调研员苗长青,总编审郭秀翔,党史研究三室主任田晓晴,党史研究五室主任王卫香,方志编研二室主任郝世文,人事部部长刘辉共6位编审委员会委员以及特邀编委、高级编辑李宏亮参加评审。《党史文汇》全体编辑人员,党史研究二室、党史研究五室、成果应用室部分人员参会。

张志仁指出,《党史文汇》作为山西重要的党史宣传窗口,始终秉承创刊宗旨,保持自身特色,已成为全国党史期刊界的一张亮丽名片。省委党史院要通过《党史文汇》这个平台,让读者知党、信党、爱党、护党。这是《党史文汇》的光荣职责,也是省委党史院的政治使命。省委党史院领导班子决定在进一步强化原有专家指导的基础上,成立《党史文汇》编审委员会,并按期每月召开评审会。

张志仁强调,编审委员会在每期评审过程中必须从讲政治、讲大局、讲党性的高度,把握正确政治方向、严把文稿质量,去伪存真,去粗取精,做好《党史文汇》编审工作。同时,单位将采取以会代训的方式培养干部队伍,将吸收更多优秀人才参与到《党史文汇》工作中来,达到成果和人才相互促进、共同提高的效果。

张志仁要求,必须牢牢把握“党史姓党”的政治方向,着眼大党史方志工作格局,坚持守正创新的办刊理念,举全院之力办好《党史文汇》。在下一步工作中,《党史文汇》要强化现实课题的历史分析,既要体现时代性,也要突出历史性;要多记录重大事件的决策背景,既要增加可读性,又要体现政治性;要增加珍贵史料的拾遗补缺,既要体现时效性,又要保证有深度;要增加对党史重要人物的事迹写真,既要增加可收藏性,又要保证可信度。

焦永萍指出,《党史文汇》是一本有历史、有影响的刊物,是山西党史宣传的一个重要阵地。省委党史院领导班子高度重视《党史文汇》编辑工作,明确办刊方向,争取资金支持,开展业务指导,配强编审力量,致力于建设更高水平的编辑队伍、打造更高质量的党史宣教平台。召开评审会也是带队伍、提质量的重要举措。评审专家以负责的态度、专业的素养、丰富的知识,既指出了第12期的问题不足,也提出了整体改进的意见建议。她要求,编辑人员要认真落实领导、专家评审意见,做好第12期的修改完善工作,更要吸收宝贵建议,抓紧做好明年选题策划、栏目设置、版面设计的谋划工作。要加强业务学习,提升能力素质,在实践中练就淘沙见金的眼力、点铁成金的功夫,努力成为有思想、有境界、有水平、能吃苦的办刊人。要增强工作责任心,以对历史、读者、自己高度负责的态度,尽到为党举旗、为党立言的使命职责。要细化编辑机制、规范工作流程,增强创新意识、拓宽办刊思路,坚守宗旨、保持特色,努力把刊物越办越好。

评审会上,张志仁以具体文稿为例,耐心细致地点拨编辑人员如何夯实文字功底。与会专家先后发言,从文章选择、精细编辑、图文匹配、版面设计等角度对《党史文汇》的发展提出了方向性的建议。《党史文汇》编辑人员表示,专家们的意见有高度、有深度,令人受益匪浅,编辑部将在会后认真研究专家的修改意见并将专家意见吸收到位,力争使《党史文汇》的办刊质量更上一层楼,打造成精品期刊。

责编:晓 瑞

摄影:瑞 鑫