当前位置: 专家库
李正印说吕梁
2019/6/3 15:32:52  点击量:


 你可能没看过老电影《我们村里的年轻人》,你可能不知道其中的男女主角李亚林、金迪,但你绝不会没听过其中的主题歌《人说山西好风光》。

“人说山西好风光,地肥水美五谷香……”怎么样,有没有跟着唱起来?

这么好的地方,究竟说的山西哪里呢?不要着急,接着往下唱! “左手一指太行山,右手一指是吕梁”,没错!这么美的地方,就是吕梁!

来到吕梁, 市委书记李正印会首先向您推荐红色旅游名片、绿色生态名片,还有常说的四个字“山、口、村、庄”,这可不是一个地方,四个字分别代表着吕梁不同角度的文旅产业经济。


山,说的是北武当山

北武当山集“雄、奇、险、秀”于一身,是吕梁山的一颗明珠,这里素有“三晋第一名山”之称,是我国北方道教圣地之一。

当然,要观山景,吕梁可不止北武当,这里的苍儿会、庞泉沟等等地方,都可以满足你探险寻奇、踏阶望绿的目的。

作为一个森林覆盖率达到32%的地方,吕梁的生态环境近年来得到很好的修复,这个曾经以煤炭为骄傲的地方,正在为他们良好的生态而变得更加自豪。

如果你到胜溪湖湿地,甚至还可能拍到两百多种在此栖息繁殖的鸟类,其中还有“鸟中大熊猫”——黑鹳。


口,说的是碛口古镇

黄河行至吕梁临县段,河道变窄,湫水河带来的乱石在此地形成大同碛,两端落差十余米,水急滩险,涛声如雷。

古时船行至此,便不能前进。于是,水陆码头所在的碛口古镇,便从明清时期成为了山西的金融和商业重镇。

“眀柱厦檐高搁台,三千商户似云来”,穿行在碛口古镇,在古镇游玩,分分钟好像穿越历史,除了可以随着古街老屋和导游的介绍穿越历史,还可以看一场皮影,听一曲唢呐,让这些国家级非物质文化遗产,给你送上一次彻底的陶醉。

刚刚闭幕的第四届古镇大会上,碛口古镇可是再次荣膺“网友最喜爱的十大古村镇”之一哦!


村,说的是杏花村

“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村” ,吕梁的杏花村之所以有名,不仅仅因为村庄,更因为这里的美酒传承数千年。

今年还将承办世界级的烈性酒“奥林匹克”——2019国际烈性酒大赛。


庄,说的是汾阳贾家庄

这个地名你可觉得陌生?咱们开头提到的电影《我们村里的年轻人》,演的就是这个地方。

现在这个村庄已经不是六十年前的模样,除了更新更美,也多出了一份文化气息。

吕梁文学季、种子影院、乡村旅游文化节......这里可能会打破您对乡村的看法。

     吕梁,汇集了红色基因、绿水青山、黄河黄土等资源,还是盛产多种优质物产的地方。乘着文旅产业发展的东风,吕梁将以更加美好、更加自信的姿态走向未来。

吕梁,一个令人向往的地方!

责 编:敏 慧