当前位置: 专家库
两院院士中的山西面孔
2019/12/5 11:46:57  点击量:

郑晓瑞 史志山西


1

成秋明



成秋明,1960年3月生,山西太谷人。中国地质大学(北京)教授、博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,中组部“千人计划”特聘专家 ,中国地质调查局“李四光学者” ,地质过程与矿产资源国家重点实验室主任,国际地质科学联合会主席 ,国际数学地球科学协会前主席(2012—2016)。研究领域:数学地质、矿产普查与勘探 。1982年获得长春地质学院(现吉林大学)学士学位,1985年获同校硕士学位,同年留校任教 。1991年赴加拿大留学,1994年以“最佳毕业生”获加拿大渥太华大学地学博士学位,1994年至1995年在加拿大能源部作博士后研究,1995年获得国际数学地球科学协会(IAMG)主席奖 ,1995年任加拿大约克大学助理教授,2002年1月破格晋升为教授。2002年以“长江学者”特聘教授引入中国地质大学 ,2004年以实验室主任身份组建地质过程与矿产资源国家重点实验室并获得成功 ,2005年获得国家杰出青年科学基金,2006年牵头申请教育部优势学科创新平台“地球系统过程与矿产资源”并获得成功,2007年以学术带头人身份申请教育部创新团队并获得成功,2008年获得国际数学地球科学协会最高奖——克伦宾奖章 。2011年以中组部“千人计划”国家特聘专家身份引入中国地质大学(北京) 。2012年4月,当选国际数学地球科学协会(IAMG)第12届主席 。2013年获得国家科学技术进步二等奖(第一完成人),2016年9月,当选国际地质科学联合会(IUGS)主席 。同年,以项目负责人身份成功申报国家重点研发计划“深地资源勘查开采”重点专项“深部矿产资源预测评价理论与方法”项目。

2

王焰新



王焰新,1963年11月生,山西原平人。博士,教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,教育部“高校青年教师奖”获得者,现任中国地质大学(武汉)校长。1984年,毕业于南京大学地球科学系,获水文地质与工程地质专业理学学士;1987年,毕业于中国地质大学(武汉)研究生院,获水文地质专业工学硕士学位;1990年,获该专业工学博士学位,并留校任教;1992年、1994年分别被原地矿部破格晋升为副教授、教授;1996年,开始招收水文学及水资源专业博士研究生,2001年,开始招收环境工程专业博士研究生;1998年至1999年,获国家留学基金资助赴加拿大滑铁卢大学作高级访问学者;2000年1月起,王焰新开始担任中国地质大学(武汉)副校长。2010年12月,任中国地质大学(武汉)校长 。

3

马兰



马兰,女,1958年9月生,山西平定人。现任复旦大学脑科学研究院院长,教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金、何梁何利科技进步奖获得者。
1990年,获美国北卡罗来纳大学博士学位;1991年至1995年,在美国北卡罗来纳大学和拜耳公司制药部从事博士后研究工作;1995年12月,任上海医科大学、复旦大学上海医学院教授至今。2018年1月,当选为第十三届全国人民代表大会代表。主要研究方向为分子神经药理学。采用分子生物学和生物化学、细胞生物学、行为药理学和遗传学等技术深入研究神经递质受体介导的信号转导和精神药物成瘾机制。现任复旦大学脑科学研究院院长、药理研究中心主任,中国生理学会副理事长、中国神经科学学会常务理事,国家自然科学基金委员会创新研究群体学术带头人,科技部“973计划”项目首席科学家,《Journal of Biological Chemistry》《Neuropharmacology》等学术刊物编委。

4

赵阳升

赵阳升,1955年生,山西阳曲人,教授、博导。享受国务院政府特殊津贴专家、中央与山西省委联系的高级专家,矿业工程学科带头人,国家杰出青年基金获得者、长江学者,国际岩石力学学会中国国家小组成员、中国岩石力学与工程学会常务理事,山西省岩石力学与工程学会理事长。1982年,山西矿业学院(今太原理工大学),工程力学专业,获学士学位;1986年,阜新矿业学院(今辽宁工程技术大学),采矿工程专业,获硕士学位;1992年,同济大学,结构工程专业,获博士学位。太原理工大学采矿工艺研究所主要创建人之一。主持创建了“原位改性采矿”教育部重点实验室。长期从事岩石力学和采矿工程等领域的研究,在国内外著名学术期刊发表论文230余篇,并被SCI、EI收录100余篇次;学术专著5部,主要论著被引用1000余次;获发明专利16项,国家技术发明二等奖1项,山西省科技进步与技术发明一等奖4项。一直致力于多孔介质多场耦合作用这一新兴分支学科领域的探索与研究,并为该分支学科的创建与发展作出突出贡献。1994年,撰写国内外第一部较系统论述矿山岩体固流耦合理论体系的学术专著《矿山岩石流体力学》。2010年出版潜心30年研究完成的《多孔介质多场耦合作用及其工程响应》73万字的学术专著,受到学术界的高度评价与广泛引用。近十几年来,在国内外首创性地提出原位注过热蒸汽开采油页岩油气的方法(2005)、原位注热强化煤层气开采的方法(2009)、天然裂缝断层模式的高温岩体地热开采方法(2010)、正在孕育着非常规能源与资源开发的变革。



赵阳升教授在主会场作主题报告



赵阳升教授与美国工程院院士Dereck教授交流合影

5

相里斌


相里斌,1967年3月生,山西万荣人,博士,研究员,主要从事光学工程与空间技术领域研究工作。1990年7月,毕业于中国科学技术大学精密机械与仪器系,获学士学位。1995年6月,获中国科学院西安光学精密机械研究所博士学位;同年进西北大学物理学博士后流动站;入选中科院“百人计划”。1997年7月,在西北大学近代物理所完成博士后工作。1998年2月至2005年2月,先后任中国科学院西安光学精密机械研究所,所长助理、常务副所长、所长、所长兼书记。2005年2月至2006年7月,在中科院高技术研究与发展局,先后任副局长、局长。2006年7月至2008年6月,任中科院西安分院党组成员、院长2008年7月至2013年任中科院光电研究院院长。2009年任上海微小卫星工程中心主任。2016年4月任中科院组成员、副院长第十一届、第十二届全国人大代表,党的十九大代表。


6

郝小江

郝小江,1951年生于重庆山西沁源人药学博士,研究员,博士生导师。已培养博士49名、硕士30名。

1997年至2005年任中国科学院昆明植物研究所所长;1999年主持新建了贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室并兼任主任。

1978年起从事天然药物化学研究。从事药用植物化学、天然有机合成、药物合成的研究,1995年获国家杰出青年科学基金,1996年入选为国家“百千万人才工程”(第一、二层次)。先后主持国家自然科学基金重点项目,科技部863专项、1035专项,中科院“九五”“十五”重大项目。已在国内外发表学术论文240余篇,其中在SCI刊物上发表120余篇;获发明专利14项。2003年获得云南省自然科学一等奖(排名第一)。

山西籍两院院士

王志均(1910.8.3~2000.12.24),山西昔阳人。生理学家、医学教育家,北京医科大学生理学教授。1936年8月~1937年7月,任清华大学生理学助教。1937年1月~1939年6月,在北京协和医学院(今中国协和医科大学)生理系进修。1946年9月~1950年9月,在美国伊利诺伊大学医学院研究生院学习,获哲学博士学位。1950年,王志均冲破了美国政府对留美中国学生回国的重重阻挠,回到祖国,任教于北京医学院(今北京医科大学),1980年当选为中国科学院院士。在胃腺、胰腺分泌的调节机制,消化器官活动对物质代谢的影响以及脑-肠肽的细胞保护作用等方面进行了系统深入的研究,阐明了胃肠激素释放的天然刺激物,设计了一种胃肠四通瘘管,用以研究胃肠消化液分泌的神经体液调节,提出细胞保护可能是胃肠肽或脑肠肽的生理功能之一的设想。培养了众多消化生理研究人才。

何泽慧(1914.3.5~2011.6.20),女,山西灵石人,生于江苏苏州。中国物理学家,1980年当选为中国科学院院士。系中国著名原子核物理学家钱三强的夫人。为开拓中国中子物理与裂变物理实验领域和中国的科教事业作出了重要贡献。生前是中国科学院高能物理研究所研究员。何泽慧在德国海德堡皇家学院核物理研究所工作期间,首先发现并研究了正负电子几乎全部交换能量的弹性碰撞现象。在法国巴黎法兰西学院核化学实验室工作期间,与合作者一起首先发现并研究了铀的三分裂和四分裂现象。上世纪50年代,与合作者一起自立更生研制成功对粒子灵敏的原子核乳胶探测器。在领导建设中子物理实验室、高山宇宙线观察站,开展高空气球、高能天体物理等多领域研究方面作出了重要贡献。中国首颗X射线天文卫星"慧眼"的名字也是为纪念推动中国高能天体物理发展的已故科学家何泽慧。

贾福海(1914.8.23~2004.10.3),山西原平人。水文地质、工程地质学家。1941年贾福海毕业于国立西南联合大学地质系;1949年建国后历任华东工业部矿产勘测处工程师、地质部水文地质工程地质局总工程师。贾福海在三门峡水库工程地质勘测工作中,对该地新生代地层的划分提出了独特的分层原则,对我国当时第四系地层的划分有重要的意义。指导上海地面沉降研究、参加长江三峡坝址最终报告的编写和天津城市供水勘察等重大科学研究工作,取得了重要成果。积极倡导地表水、地下水的综合利用,在把地表水转化为地下水方面提出了重要的见解。1960~1963年对越南红河流域水利规划和地层划分作出了贡献 。1980年当选为中国科学院院士。

席承藩(1915.10.1~2002.4.19),山西文水人。土壤地理学家。1939年,毕业于北平大学农学院农业化学系获学士学位,1949年,获美国俄克拉荷马州立大学农学院硕士学位。1995年当选为中国科学院院士。原中国科学院南京土壤研究所研究员。曾任中国土壤学会理事兼土壤地理与分类委员会主任,江苏省土壤学会第三、四届理事会理事长,中国第二次土壤普查办公室副主任。是中国土壤基层分类与土壤详测制图的先驱者之一。长期从事土壤地理和土壤资源合理利用研究。在土壤分类、土壤调查制图、土壤资源开发利用、区域综合治理及土壤详测制图等领域,均进行了开创性研究。在土壤分类、详测制图研究中,首次制订了土壤基层分类与命名原则,还拟订了全国各级分类系统。首次完成了1:100万中国土壤图,并主编汇总了《中国土壤》专著。

郭承基(1917.1.21~1997.2.13),山西清徐人。地球化学和矿物学家。1943年毕业于北京大学地质系,1947年毕业于日本京都大学理学部地质矿物学教研室。中国科学院地球化学研究所研究员,1980年当选为中国科学院院士。曾任中国稀土学会副理事长;中国矿物岩石地球化学学会名誉理事等。参与开拓中国稀有元素矿物、地球化学研究领域,为中国稀有元素矿产资源的普查、勘探、开发及综合利用作出了贡献。

陈力为(1917.8.30~2001.12.26),山西洪洞人。计算机与中文信息处理技术专家。1940年,陈力为毕业于昆明西南联合大学(清华大学)。陈力为主持并参加了7种不同型号的军用计算机的研制。陈力为是中国计算机行业和中文信息处理领域享有盛誉的著名学者、专家,长期从事技术领导工作,1994年当选为中国工程院院士。

张沛霖(1917.12.17~2005.9.15),山西平定人。物理冶金学家。1936年被交通大学唐山工程学院(现西南交通大学)矿冶系录取。1940年毕业于国立西北工学院,1980年当选为中国科学院院士。中国科学院金属研究所创始人之一、原副所长,中国科学院资深院士,我国核燃料事业的主要奠基者之一,中国核工业集团公司科学技术委员会高级顾问,为我国原子弹、氢弹研制,核电事业核材料方面研究作出了突出贡献。

赵国藩(1924.12.29~2017.2.1),山西汾阳人。1949年毕业于上海交通大学土木系结构工程专业,大连理工大学教授,长期从事结构可靠性及钢筋混凝土结构理论和工程应用研究,1997年当选为中国工程院院士。赵国藩在钢筋混凝土结构基本理论、混凝土断裂力学、结构可靠度理论、高强混凝土、碾压混凝土、纤维混凝土等方面进行过系统的研究,承担并完成多项国家自然科学基金及"七五""八五""九五"攻关项目。

张子仪(1925.3.4~    ),山西临猗人。动物营养学家。1945年毕业日本北海道帝国大学农类预科,1948年毕业于日本京都大学农学部,后在该大学研究生院攻读反刍动物微量元素营养,并被聘为外国人特别研究员。1952年回国。前后任华北农业科学研究所畜牧系一级技术员、饲料组组长,中国农业科学院畜牧研究所研究员。19802001年先后兼中国畜牧兽医学会常务理事、动物营养学分会秘书长常务副会长、会长、名誉会长;现兼任中国农学会计算机农业应用分会顾问、中国自动化学会农业专家系统专业委员会顾问、中国饲料工业协会副会长等职。1997年当选为中国工程院院士。

席泽宗(1927.6.9~2008.12.27),山西垣曲人。天文史学家。1951年毕业于中山大学天文系,1991年当选为中国科学院院士。国际科学史研究院院士,国际欧亚科学院院士。中国科学院自然科学史研究所研究员,曾任该所所长。在古代天象记录的现代应用、中国出土天文文献整理、天文学思想史研究、夏商周断代工程等领域都有突出贡献。提出了从史书中鉴别新星的7条标准和区别新星与超新星的2条标准,从中、朝、日3国的历史文献中找出90个疑似新星,其中有12个可能属于超新星,并讨论了这12个超新星和观测到的超新星遗迹以及射电源的关系。对马王堆出土的天文资料和敦煌卷子中的天文资料作了系统研究。其代表作为《古新星新表与科学史探索——席泽宗院士自选集》。

梁维燕(1929.10.2~2018.12.29),山西襄陵(今襄汾)人。发电工程与设备专家。1951年毕业于天津北洋大学。哈尔滨电站设备集团公司总工程师,哈尔滨动力设备股份有限公司高级工程师。主持研制达到国际水平的长江葛洲坝125兆瓦水电机组,获国家优质金奖,葛洲坝工程获国家科技进步特等奖。主持全国第一台引进技术制造的600兆瓦汽轮发电机获国家重大技术装备一等奖。主持突破高压定子线棒主绝缘防晕层电腐蚀的技术关键,实现大型发电机定子线棒主绝缘与防晕层半导体带包扎后一次模压成型的新工艺,无电压击穿,延长机组寿命。参与三峡机组论证,肯定国内制造的可行性,提出了有益的建议。1995年当选为中国工程院院士。1999年由国务院三峡工程建设委员会任命为三峡枢纽工程质量检查专家组成员。

于润沧(1930.3.20~    ),山西浑源人。矿山设计专家。1954年毕业于东北大学。中国有色工程设计研究总院教授级高级工程师,北京科技大学兼职教授、博士生导师。中国有色金属矿山开采工程设计新领域的主要开拓者之一,他承担、审定、指导矿山工程设计和科研项目50余项,解决了许多复杂矿山开采的技术难题,为中国矿山的科技进步做出了重大贡献。1999年当选为中国工程院院士。

郭应禄(1930.5.4~    ),山西定襄人。中国泌尿外科和男科学新一代学科带头人。现任北京大学男科病防治中心主任、北京大学第一医院名誉院长、北京大学泌尿外科研究所名誉所长、北京大学泌尿外科医师培训学院院长、中国计划生育协会副会长、中国医师协会泌尿外科医师分会主任委员、中华医学会泌尿外科专科医师培训中心主任、中华医学会泌尿外科学分会名誉主任委员、中华医学会男科学分会名誉主任委员。中国工程院院士,我国泌尿外科和男科新一代学科带头人。1999年当选为中国工程院院士。

张锡祥(1933.5.4~    ),山西文水人。雷达对抗专家。1958年毕业于中国人民解放军通信工程学院(现西安电子科技大学)雷达工程系。西安电子科技大学电子工程学院电路与系统学科和信息对抗学科教授、博士生导师,信息产业部第二十九研究所研究员,高级工程师、所长顾问。中国雷达有源干扰领域的带头人,先后两次参加了对中国不明空情的分析,找出了原因并进行了实验验证。1999年,当选为中国工程院院士。

关桥(1935.7.2~    ),山西襄汾人。焊接专家。1959年毕业于莫斯科包曼高等工学院,1963年获技术科学副博士学位。北京航空制造工程研究所研究员、科学技术委员会副主任、高能束加工技术重点实验室学术委员会主任。关桥长期从事航空制造工程中特种焊接科学研究工作,是我国航空焊接专业学科发展的带头人。1994年当选为中国工程院院士。

王浚(1935.7.29~    ),山西孝义人。人机与环境工程、环境控制、环境模拟及空调制冷技术专家,北京航空航天大学教授、博士导师,北京航空航天大学科协主席,中国制冷学会常务理事,航天推进剂制备及输运国家重点实验室学术委员会主任,国家“973”项目专家组长。主持过二十几项大中型重点环境模拟设施和空气制冷工程的设计和建设,并达到国际先进和国内领先水平,为国防建设和环境技术发展做出重大贡献。先后承担国家大型国防及民用科研项目20多项。2001年当选为中国工程院院士。

刘尚合(1937.4.11~    ),山西闻喜人。静电与电磁防护工程专家。1964年毕业于北京师范大学。军械工程学院静电与电磁防护研究所教授、所长。他领导项目组在静电安全工程方面,建立了电火工品静电发火数理模型,说明了高压静电场中物质导电的机理;提出了真实静电感度测试方法,测定了火箭弹、导弹电火工品的真实静电感度,解决了弹药“反常发火”的难题;提出了“信号自屏蔽电荷耦合”静电测试原理、织物摩擦电位衰减测试方法和人体静电高压动态实验方法;利用射束技术开展了聚合物抗静电改性研究,研制成“分段衰耗式”电子束抗静电改性工艺和抗静电改性剂;主持制定了3项武器装备防静电的军用标准并已实施。研制了4种静电测试仪器,建立了国内第一个静电计量测量站和防电磁危害国防科技重点实验室。对有关领域静电防护技术工程进行了现场测试和质量监督。进行了静电、雷电和超宽带强电磁脉冲干扰对单片机、电引信等辐照效应实验研究。获全国科技大会奖,军队专业技术重大贡献奖,国家科技进步一等奖,省部级科技进步一、二等奖项。获国家发明专利4项。1999年当选为中国工程院院士。

刘耀(1937.11.23~    ),山西河曲人。1963年毕业于内蒙古大学。中国法医学会理事长、印—太地区法庭科学会副理事长。曾任公安部物证鉴定中心主任、中国人民公安大学副校长。主持参与完成了16项重大科研项目。解决了一大批疑难案件物证鉴定难题;开创并发展了中国刑事技术标准化工作;主编《中国法医学杂志》。1997年被人事部、国家教委评为优秀留学回国人员,泛美法庭科学会授予他“对中国和世界法庭科学做出突出贡献奖”。2001年当选为中国工程院院士。

牛憨笨(1940.2.11~2016.7.4),山西壶关人。物理电子学专家。1966年毕业于清华大学无线电电子学系。曾任深圳大学光电子学研究所所长,光电工程学院名誉院长。研制成功中国第一个得到重要应用的高速静电聚焦变象管;研制成功9种变象管和7种变像管相机,为中国地下核试验、激光核聚变、X光激光等研究提供了有效的诊断设备,同时也使中国在变像管诊断技术领域跻身于国际先进行列;发展了动态电子光学理论。获国家发明奖二等奖2项、国家及中国科学院科技进步奖多项;发表论文150余篇。1997年当选为中国工程院院士。

王瑞珠(1940.4.2~    ),原籍山西,出生于河南衡阳。建筑学家,中国城市规划设计研究院研究员、学术顾问。1963年毕业于清华大学建筑系。1981至1984年赴法国巴黎建筑学院(UPA6)进修。2003年当选为中国工程院院士。主攻建筑理论、城市及建筑史、历史环境保护及规划。代表作有《世界建筑史》《国外历史环境的保护和规划》。

李洪钟(1941.1~    ),山西昔阳人。化学工程专家。1965年毕业于太原理工大学化学工程系,1965~1978年在中国科学院山西煤炭化学研究所工作,参加了国家顺丁橡胶攻关项目会战,从事丁烯氧化脱氢制丁二烯流化床反应器研究与开发工作。主要从事气固流态化方面的研究,将多相流基本原理与散料力学结合,建立了两相流理论以及垂直和倾斜移动床气固流动模型。2005年当选为中国科学院院士。

谢克昌(1946.10~    ),山西五台人。煤化学工程专家。1968年谢克昌毕业于天津大学;1981年从太原工学院硕士毕业后留校任教;1995年至2010年担任太原理工大学校长;1999年获得日本信州大学工学博士学位;2003年当选中国工程院院士;2010年至2014年担任中国工程院副院长;2013年当选美国国家工程学院外籍院士。谢克昌长期从事煤化工和煤的清洁高效利用的科研、开发、教学和战略规划研究。

范守善(1947.2~    ),山西晋城人。材料物理和化学专家。1970年范守善毕业于清华大学;1981年获得清华大学理学硕士学位并留校任教;之后在麻省理工学院、哈佛大学和斯坦福大学做访问学者;1994年底从国外回到清华大学;1999年获得教育部首届"长江学者成就奖"二等奖;2003年当选为中国科学院院士;2010年当选为第三世界科学院院士。主要研究内容为纳米材料与低维物理,新型功能材料制备与物性研究,碳纳米管阵列、薄膜和长线的控制合成、性能表征和应用。

马志明(1948.1~    ),山西交城人。中国科学院应用数学研究所研究员、博士生导师,南开大学统计与数据科学学院院长。1978年马志明毕业于重庆师范学院数学系;1981年从中国科学技术大学研究生院硕士毕业后进入中国科学院应用数学研究所从事科研工作,历任副所长、所长、学术委员会主任;1984年获得中国科学院应用数学研究所博士学位;1995年当选为中国科学院院士;1999年当选为第三世界科学院院士2018年担任南开大学统计与数据科学学院首任院长。马志明主要从事概率论与随机分析领域相关工作。他与合作者建立了拟正则狄氏型与右连续马氏过程一一对应的新框架,证明了Wiener空间的容度与所选取的可测范数无关;还研究了奇异位势理论、费曼积分、薛定锷方程的概率解、随机线性泛函的积分表现、无处Radon光滑测度、概率论与生命、信息等其它领域的交叉等方面。

徐建国(1952.4~    ),山西平陆人。现任中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长、研究员,2011年当选为中国工程院院士。徐建国及其团队长期在第一线,从事新发、突发、不明原因性传染病疫情的病原学研究,主持完成9起在我国有较大影响的传染病疫情或事件的病原学调查,所取得的科研成果,提高了传染病疫情应急处置的科技水平和控制效果。

赵宪庚(1953.11~    ),山西忻州人。凝聚态和核物理专家,2011年当选中国工程院院士。第十三届全国人大常委、环境与资源委员会副主任委员,曾任中国工程院党组成员、副院长,中国工程物理研究院院长。1982年毕业于山西大学物理系,1991年获中国工程物理研究院研究生部理学博士学位。2011年当选为中国工程院院士。赵宪庚负责理论方案制定、可靠性论证、重大关键技术攻关和决策,对推动中国核科学技术的发展做出了重要贡献。

朱日祥(1955.8~    ),山西大同人。地球物理学家。曾任中国科学院地质与地球物理研究所所长,兼任第三世界科学院地球科学奖励委员会主席。1978年毕业于山西大学物理系,1984年在中国科学院地球物理研究所获硕士学位,1989年在中国科学院地质研究所获博士学位,法国奥尔良大学荣誉博士。2003年当选中国科学院院士;2005年当选第三世界科学院院士;2011年当选美国地球物理联合会会士。2014年10月14日,获得法国研究院下属的科学院学院年度颁奖大会颁发的首个“法中奖”。朱日祥长期从事地球物理学基础理论和实验研究。

武维华(1956.9~    ),山西孝义人。植物生理学家,中国科学院院士,中国农业大学生物学院教授、博士生导师,第十三届全国人大常委会副委员长,九三学社中央委员会主席。1982年武维华毕业于山西大学;1984年获得中国科学院上海植物生理研究所硕士学位;1991年获得美国新泽西州立大学博士学位,之后到哈佛大学生物学实验室从事博士后研究;1994年举家回国到中国农业大学工作;1995年获得国家杰出青年科学基金资助;1999年被聘为国家首批“长江学者奖励计划”特聘教授;1999年至2004年担任中国农业大学生物学院院长;2002年至2018年担任植物生理学与生物化学国家重点实验室主任;2007年当选为中国科学院院士;2015年担任中国农业大学学术委员会主任;2017年担任九三学社中央委员会主席;2018年担任第十三届全国人大常委会副委员长。武维华主要从事植物磷/钾高效及耐盐、耐旱等重要性状的基因克隆和功能分析方面的研究工作。植物细胞生理及分子生物学家,2007年当选为中国科学院院士。

李静海(1956.10~    ),山西静乐人。化学工程专家,中国科学院院士、第三世界科学院院士、瑞士工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士、澳大利亚技术科学与工程院外籍院士,中国科学院过程工程研究所研究员、原所长。1999年当选为中国科学院院士。1999年至2004年任中国科学院过程工程研究所所长。2002年至2014年任中国颗粒学会理事长;2004年至2016年任中国科学院副院长、党组成员。2011年任中国科学技术协会副主席。2017年任国家自然科学基金委员会党组书记、之后担任主任。2018年任科学技术部党组成员。李静海主要从事多尺度方法和颗粒流体两相复杂系统研究,致力于气固两相系统的计算机仿真和多相复杂系统的研究,包括多相流动、煤燃烧、计算机仿真、多尺度方法及计算。

毛景文(1956.12~    ),山西运城人。中国地质科学院矿产资源所副所长,国土资源部成矿作用和资源评价重点实验室主任,中国地质大学(北京)长江学者奖励计划特聘教授(2001年),《矿床地质》主编。研究方向为矿床地质和地球化学及地球动力学演化与成矿。2017年增选为中国工程院院士。

张杰(1958.1~    ),山西太原人。光物理和等离子体物理学家。1988年获得中国科学院物理研究所博士学位;1989年至1998年先后在德国马普学会量子光学所、英国卢瑟福实验室等科研单位长期工作;2003年当选为中国科学院院士,同年担任中国科学院基础科学局局长;2006年11月出任上海交通大学校长;2007年当选为德国科学院院士;2008年当选为第三世界科学院院士;2011年当选为英国皇家工程院外籍院士;2012年当选为美国科学院外籍院士;2017年至2018年担任中国科学院副院长、党组成员。张杰主要从事高能量密度物理前沿研究,包括强场物理、X射线激光和“快点火”激光核聚变等方面的研究。

高福(1961.11~    ),山西应县人。1983年高福从山西农业大学毕业后进入北京农业大学就读研究生;1986年硕士毕业后留校任教;1991年前往英国牛津大学攻读生物化学博士;1995年获得博士学位后先后在加拿大卡尔加里大学、英国牛津大学,美国哈佛医学院从事博士后研究工作;2001年担任英国牛津大学讲师、实验室主任、博士生导师;2004年入选中国科学院百人计划,并进入中国科学院微生物研究所工作,担任研究员、博士生导师,所长;2005年获得国家杰出青年科学基金资助;2008年出任中国科学院病原微生物与免疫学重点实验室主任;2010年担任英国牛津大学客座教授;2013年当选中国科学院院士;2014年当选第三世界科学院院士;2015年担任中国科学院大学存济医学院院长;2017年担任中国疾病预防控制中心主任;2018年被任命为第八届国家自然科学基金委员会副主任。2019年,当选美国国家科学院外籍院士;2019年11月16日,当选国际欧亚科学院院士。主要研究方向为病原微生物跨种间传播机制与分子免疫学,主要从事T细胞识别、流感病毒等囊膜病毒侵入的分子机制、禽流感等动物源性病原跨种间传播的机制研究等。

郭正堂(1964.4~    ),山西应县人。1983年郭正堂从北京大学毕业;1984年前往法国波尔多第一大学第四纪学院学习;1985年硕士毕业后前往巴黎第六大学攻读土壤学博士学位;1990年获得巴黎第六大学博士学位;1991年在中国科学院地质研究所从事博士后研究,之后留所工作,先后担任副研究员、研究员;1997年获得国家杰出青年科学基金资助;2002年至2006年担任中国科学院地球环境研究所所长;2013年当选为中国科学院院士;2014年出任中国科学院大学副校长;2018年获得何梁何利基金科学与技术进步奖。主要从事新生代地质与古气候学研究,在风尘堆积地层学、古土壤与古环境等方面取得系统的研究成果。

李建成(1964.12~    ),山西左云人。大地测量学与测量工程专家,1983年至1993年就读于武汉测绘科技大学,先后获学士(1987年)、硕士(1990年)和博士(1993年)学位,1993年7月留校任教,并先后在美国、芬兰、德国做访问学者。先后任武汉测绘科技大学地学测量工程学院副院长、院长,武汉大学测绘学院院长。2015年1月任中共武汉大学委员会常委、武汉大学副校长。2011年当选为中国工程院院士。

在晋工作两院院士

张大煜(1906.1.15~1989.2.20),江苏江阴人。物理化学家。民国18年(1929)毕业于清华大学化学系。民国22年(1933)获德国德累斯顿大学博士学位。1955年被选聘为中国科学院学部委员。曾任中国科学院大连化学物理研究所研究员、所长,感光化学研究所研究员、顾问,兼任兰州化学物理研究所所长、山西煤炭化学研究所所长等。早年从事胶体化学和表面化学的研究。抗日战争时期曾在云南宜良创办利滇化工厂从事褐煤低温干馏。20世纪50年代初,组建起全国第一个石油研究所,开展对石油、页岩油和煤的加工工艺和化学基础研究。60年代组建了中国科学院兰州石油研究所和山西煤炭化学研究所,领导了催化、色谱、化学激光和化学工程等领域的科学研究,促进了中国石油炼制、石油化工、化肥工业、高能燃料方面的进步;组织领导了合成氨原料气净化新流程的研究开发,达到当时国际先进水平。

彭少逸(1917.11.9~2017.5.6),江苏溧阳人。物理化学家,1939年毕业于武汉大学化学系。1947年至1949年留学美国。1949年回国后,历任大连大学教授,中国科学院大连石油研究所研究员,山西煤炭化学研究所研究员、所长、名誉所长,中科院化学部委员。主持了合成汽油芳构研究,1956年获中科院自然科学奖三等奖。指导进行的纤维催化剂的研究1979年获国家发明奖三等奖。指导进行的新型脱氧催化剂的研究1984年获国家发明奖二等奖。撰有《纤维催化剂的理论与应用》等论文百余篇。1980年当选为中国科学院院士。

李德平(1926.11.4~    ),江苏兴化人。辐射物理、辐射防护及安全学家。1948年毕业于清华大学物理系。1991年当选为中国科学院院士。中国辐射防护研究院研究员、名誉院长,中国核工业总公司科技委高级顾问。建立了我国核工业辐射防护研究和监测体系。指导了我国初期放射性计量实验室科研及建立实验室的工作。在从事辐射探测器研究中,参与我国首次研制卤素计数管、强流管及稳压管的工作。在电离室方面,指出当时苏式堆控硼壁电离室设计参数的缺点,并推导出普适的电离电流体复合损失的新公式,发展了用细束照射研究探测器性能的方法,证明近滕等人的精细工作仍与实际不符。“球形电离室特性”一文证明球形室等效中心不因反平方律而前移。

彭坤墀(1936.8~    ),生于江苏镇江,原籍四川广元。光电专家,1961年毕业于四川大学物理系。山西大学光电研究所所长、教授。主要从事量子光学、固体激光技术等领域的基础与应用研究。在量子光学的基础和应用研究中,研制了内腔倍频稳频Nd:YAP/KTP激光泵浦源,设计了半整块光学参量放大器(OPA),在同一个实验装置上获得多种非经典光场,应用强度相关孪生光束实现了精确度突破标准量子极限的微弱信号检测与量子非破坏测量。利用纠缠态光场完成了连续变量量子密集编码、三组份纠缠态光场产生及通道容量受控量子通讯等量子信息领域的重要基础实验。设计了易于实现的连续变量量子纠缠交换与量子通讯网络实验系统,为量子信息处理提供了可行的实验方法。利用半导体激光器作为泵浦源发展为全固化单频稳频倍频Nd:YVO4/KTP、Nd:YAP/KTP激光器并已形成产品。2003年当选为中国科学院院士。

王一德(1938.12.31~    ),浙江杭州人。压力加工专家1968年于北京钢铁学院研究生毕业。曾任太原钢铁(集团)有限公司总工程师,现任山西省政府决策咨询委员会专家。一直在太钢的生产科技一线,主要从事电工钢、不锈钢和轧钢工程科技工作。2005年当选为中国工程院院士。

张高勇(1942.4.13~2007.3.16),湖北咸宁人。表面活性剂与日用化工专家。1961年张高勇考入武汉大学化学系;1965年本科毕业后进入中国日用化学工业研究院工作,先后担任高级工程师、副所长、院长、名誉院长;1997年当选为中国工程院院士。提出了长链烷烃脱氢的热力学及含催化剂失活的化工动力学模型;发明了脂肪酸烷基酯的新生产方法;主持了酰胺类表面活性剂的性能研究与工程开发;指导了新型杀菌剂的研究开发和DCS-3氧化铝载体的工程开发与产业化,他所领导的科研团队现主要从事表面活性剂合成、物理化学及其在传统产业和高技术领域中的应用研究;参加主持中国洗涤用品工业八五以来的科技发展规划的编制及国家中长期科技发展规划战略研究中轻纺科技问题研究。

黄庆学(1960.12.5~    ),吉林舒兰人。轧钢机械设计专家。现任太原理工大学教授、博士生导师、校长,担任重型机械教育部工程研究中心主任、金属轧制精整装备国家地方联合工程研究中心主任,兼任中国机械工程学会常务理事、山西省机械工程学会理事长。1999年毕业于燕山大学,获工学博士学位,2017年当选中国工程院院士。长期从事大型轧钢设备设计方法研究、技术开发及工程化工作。建立了大型轧钢装备载荷特性求解、重载机构结构优化设计及大惯性系统高精度控制等方法。在中厚板轧制、矫正及剪切三大类关键装备技术研发方面取得突破,为大型冶金装备技术进步做出了重要贡献。


责编:王 婷