当前位置: 图照资料
左权开花调
2013-7-17 16:05:29  点击量:

左权开花调 - 基本信息

文化遗产名称:左权开花调
所属地区: 山西 · 晋中 · 左权县
遗产编号:Ⅱ—1
遗产类别:民间音乐
申报日期:2006年
申报人/申报单位:山西省左权县
遗产级别: 省

左权开花调 - 介绍

左权开花调

左权县位于太行山主脉西侧、山西省东部边缘,古称辽州、辽县,后因纪念牺牲在此的抗日名将而改为左权。左权民歌蕴藏丰富,据《辽州志》载,宋元以来,当地就有“闹元宵”、“闹社火”、“闹红火”的传统风俗。历代民众不断创造、传承,陆续产生了多种民间音乐体裁,如山歌、小调、号子、套曲、小花戏和吹打等,其中以开花调最具代表性。”。“开花调”的风格特点与河曲"山曲"迥然不同。如果说河曲"山曲"以其音调高亢、嘹亮、节奏比较自由见长,而"开花调"则以委婉、清秀,节奏比较规整取胜。  
 

       “开花调”是流行在太行山区(或称东山区)的一种山歌形式。主要分布于左权、和顺、武乡、襄垣各县。其中以"左权开花调"最为出色。因"开花调"歌词的上句常“xx开花”为起兴,下句点题,因而当地人把这种形式的山歌统称“开花调”。在这里,不只是植物可以开花,其他东西也可以开花,剪刀可以开花,笤帚可以开花,门塔塔(门塔扣)也可以开花,小椅床(小板凳)可以开花,石头也可以开花。总之,一切用来作比喻的东西都可以开花。而其比喻一般又都是与点题的下一句有着某种联系,如:“山药蛋开花结圪瘩儿,吃蛋亲是俺的心肝瓣儿

左权开花调 - 曲调特点

“梨树树开花呀十里香,白天黑夜把哥哥想, 马莲草开花呀结棒棒,了你踩踏了人家的房,亲呀亲呀呆呀个呆”这样的句子在开花调中十分常见。开花调多由相互对称的一对乐句组成,旋律主要由级进七声性音阶构成,简洁优美,十分感人。[1]

左权开花调 - 艺术特色

67岁的李明珍(左)与刘瑜合演小花戏《摘花椒放风筝》。67岁的李明珍(左)与刘瑜合演小花戏《摘花椒放风筝》。

开花调构思精巧,语词新颖,为广大民众所喜闻乐见。此外,歌中用本地方言所构成的衬词衬句都堪称一绝,如:“啊咯呀呀呆”、“亲咯旦儿”、“亲呀咯亲呀么呆呀咯呆”等,都极好地凸显了浓厚的地方色彩。在"开花调"中,不仅植物可以开花,其他东西也可以开花,石头、笤帚、门搭搭(门搭扣)、窗帘、玻璃……总之,一切用来作比喻的东西都可以开花。而这样的“开花”又与下句的主题有着内在的联系。比如《苦相思》:“山药蛋开花结疙瘩,圪蛋亲是俺知心人。 半碗豆子半碗米,端起了饭碗就想起了你”。……玻璃开花里外明,远远就照见俺圪瘩亲。

开花调音调简洁,深情感人,绝大多数由相互呼应的上下两个乐句组成,旋律进行以级进七声性音阶为主,间或出现大跳音型,用于表现情绪、情感的起伏跌宕,大大增加了音乐的感染力。

自20世纪40年代起,音乐工作者就开始在左权收集记录民歌,前后历经半个多世纪,仅收集到的开花调就有百首以上,代表曲目包括《桃花红,杏花白》、《有了心思慢慢来》、《会哥哥》、《格旦亲》、《想亲哥》、《土地还家》等。刘改鱼、冀爱芳、石占明等都是开花调的优秀传人。

左权开花调 - 剧目分类

自20世纪40年代起,音乐工作者就开始在左权收集记录民歌,前后历经半个多世纪,仅收集到的开花调就有百首以上,代表曲目包括《桃花红,杏花白》、《有了心思慢慢来》、《会哥哥》、《格旦亲》、《想亲哥》、《土地还家》等。刘改鱼、冀爱芳、石占明等都是开花调的优秀传人。

左权开花调 - 传承意义

放羊娃出身的石占明演唱《桃花红、杏花白》。放羊娃出身的石占明演唱《桃花红、杏花白》。

以开花调为代表的左权民歌在20世纪七八十年代曾一度衰微,生态失衡。近期在广大民众和政府主管部门的共同努力下,传统歌风日渐恢复,新的传人相继出现,为民歌遗产的保护和传承提供了较好的基础。 [2]

左权开花调 - 传承人

2009年10月7日,《烂漫开花调——献给新中国成立六十周年左权民歌演唱会》在北京中山公园音乐堂演出。67岁的“小花戏泰斗”李明珍、“羊倌歌王”石占明以及被誉为“活着的阿炳”的太行盲艺人刘红权等山西民歌代表人物悉数登台。左权民歌是2006年国务院公布的首批国家级非物质文化遗产保护项目,其中又以“开花调”为最精彩。“左权开花调”位列民间音乐类的第一项。