当前位置: 图照资料
晋祠庙会
2013/8/29 10:27:06  点击量:
晋祠庙会是流传于山西省太原市晋源区的一种民俗活动,它是以晋祠为载体、以祭祀圣母诞辰为由头举办的赛神会。明清至民国时期,晋祠庙会同时也是晋、冀、绥、豫等数省商业交流的盛会,规模宏大,形式多样,声色优美,参与庙会的人数众多,也是各种民间艺术展示的总汇。现代社会晋祠庙会原有的祀神仪式由淡化直至隐退,庙会的重心渐渐落在了集市贸易上,传统民间文化和民俗活动日渐消失。2008年该民俗列入中国第二批国家级非物质文化遗产保护项目。
 

相关传说

在民间有这样的传说,小时候圣母的妹妹相貌丑陋,而且爱流鼻涕。圣母便说“他日你若能有出息,我便屁股见你”。后来她妹妹果然出人头地,受到人民尊敬。从此每年七月初二庙会期间,圣母坐着銮舆去看她妹妹时,都是倒着进门。有一年,人们抬着圣母的塑像去古城营村,嫌调头麻烦,便提议正着进门,结果抬杆折断。从此,再也没人敢提正着进门了。初五迎东关龙王神像十七尊,奉于南关龙王庙,至此,七月初二赛神会活动基本结束。在庙会期间,商贾云集,各种民间传统风味小吃、工艺、玩具、杂耍纷至沓来,成为太原历史上著名的传统庙会。