当前位置: 图照资料
走亲习俗
2013-8-29 10:22:56  点击量:
尧舜时代,历来被认为是以制度完备为标志的中华文明的起点,尧舜禅让、尧女舜妃,也是千古流传的美谈。在这一全国共享的历史传说背景下,山西省洪洞县的羊獬和历山两地之间又流传着该传说的子系统,认为羊獬是尧的故乡,是娥皇、女英的娘家;而历山是舜的故乡,是两位女神的婆家。两地以及沿途的居民,都互称“亲戚”。
历史就这样传下来了,羊獬和历山,一个地处汾河东岸河谷盆地,一个处于汾河西岸丘陵山区,农历每年三月初二接近清明的时候,羊獬村民从本村神庙里,通过很隆重的仪式抬出两位女神的驾楼(神轿),然后鸣锣开道、仪仗护持,更有“威风锣鼓”喧天动地,铳炮之声震耳欲聋,一支以男性为主的队伍神圣地走出村庄,越过汾河,涌上历山。第二天(三月初三)又更加隆重地从历山神庙里请出两位女神的神像,离开历山,迤逦回到羊獬,往返20多个村庄。这是上半段。到了四月二十八尧王生日,历山人又前来给尧王拜寿,再将两位娘娘迎回去,途中热闹一如三月三,然后就要进入农忙季节了。这就是历史悠久、延续至今的“接姑姑迎娘娘”走亲民俗活动。