当前位置: 图照资料
河曲河灯会
2013-8-29 10:22:02  点击量:

河曲河灯会,山西省第一批非物质文化遗产,第二批国家级非物质文化遗产。是流传于山西省河曲县的一种民俗活动。是禹文化、鬼神文化和走西口文化相结合的文化产物。一般在每年的农历七月十五举办(共举办3天,分别为农历七月十四、十五、十六)。由祭奠大禹仪式、放河灯两部分组成活动,还有戏乐助兴。成为晋、陕、蒙三省民众传统习俗的重要组成部分。

 

 

以往人们将亲手制作的各种形状的“河灯”放于河中,为那些茫茫黑暗中的孤魂指点迷津,保佑风调雨顺、两岸百姓安居乐业,平安吉祥。如今河灯的制作较以往简单了许多,普遍是用各色蜡光作为材料,将一张方形的纸四角粘连起来,用麻绳做的灯芯,不易被风刮灭,燃烧时间也比较长,将河灯底部侵入蜡油当中,在蜡油凝固之前放到沙子上,沙子粘在灯的底部,很快凝结粘连,一来防止灯被水浸蚀,二来加重灯的分量,不易被风吹翻。

 

 

古时漂放河灯,由黄河船工组织河路社举办,僧人诵经、八音吹奏鼓乐,以超度死于河中的亡灵,当时被称为迎神送鬼节。公元1795年(清乾隆16年),县城西门外黄河古渡口建禹王庙,搭古戏台。从此,漂放河灯上升为规范的祭祀活动,并代代相传,一直保持着一定的礼仪程序。到了20-21世纪,河灯节已成为具有丰富民俗内容的民间活动。河曲河灯会的产生与发展,体现了中华民族生生不息、奋斗不止的精神,印证着黄河文化的内涵。它和当地人民的思想、生活习俗息息相关,是当地民风乡情的缩影。河灯节已成为晋、陕、蒙交汇地区影响很大的民间节目。