当前位置: 图照资料
广武传说
2015/7/24 9:41:14  点击量:

        广武传说是山西省山阴县的汉族民间传说故事。广武位于山阴县城南53公里处,山阴县位于朔州市中南部内长城的雁门关外,属黄土高原地带,山阴文化底蕴深厚,在广武这片古老的土地上,经过漫长的历史孕育,发生了许多壮阔的历史事件,并涌现出一批批悲壮动人的历史人物,关于他们的故事至今在汉族民间仍大量流传,叙述中与地域文化相结合从而展现了民众独特的文化记忆。

        人物类包括“刘邦广武押刘敬”、“杨业四出雁门关”、“六郎点三军”、“光武帝续建长城”、“程不识率军驻北陲”、“毛主席路过广武”等;风物类包括“新广武传说旧广武传说”、“马厩变城池章宗帝巧建三门城”等;军事类包括“李广屈死埋汉墓”、“卫青广武败匈奴”、“汉武帝雁门整军容”、“杨业大战契丹”等;神话类包括“晋景公巧捉狐狸”、“六郎城夜闻马嘶声”等。这些传说都传达出了强烈的爱国主义精神,也是研究山阴经济、文化和历史渊源的重要史料。

        广武传说是山阴地区汉族民间文化的重要组成部分。抢救、整理、保护、传承这份优秀的民族民间文化,不仅为研究该地域的历史文化提供重要资料,也将对我们继承传统文化和弘扬民族精神产生重要的推动作用。