当前位置: 图照资料
山西非物质文化遗产闻喜花馍:母亲的艺术
2016/4/18 9:18:21  点击量:

       在闻喜民间,花馍是节日、祭祀、婚丧等大事少不了的贡品,它的制作全由一些巧手的妇女来完成。好的花馍作品犹如艺术品一般,令人称叹,而民间关于花馍的民俗更加丰富多彩,令人觉得兴致盎然,美不胜收。

  在闻喜县的一些工艺馍铺,随便敲开门就可以看到巧手艺人的工作过程,这像工艺品一般的花馍在闻喜全县十分普及,家家户户有事的时候都会定做,而真正的闻喜花馍就是在有大事的时候做贡品用的。

      在闻喜有句话说有馍就有事,有事就有馍,可见花馍和民间的重大礼仪活动有着非同寻常的关系。虽然在生活中花馍的运用十分广泛,但是人们已经考证不出花馍是什么时候兴起,为什么事开始制作的了。闻喜现在有342个行政村,几乎每个村都有一些花馍能工巧匠,并且随着四时节气的不同,花馍也有着不同的主题。 

  在闻喜县阳隅乡回坑村我们见到了花馍艺人杨婷枝和她的女儿王红娟,她们正在制作一个结婚用的花糕,她们母女俩个是村里的花馍制作者之一,一个村里像她们这样的花馍加工者大约有两三家,各有绝活,有的擅长人物,有的擅长动物,大都是口传心授,没有文字,凭着一番生活中得来的艺术领悟,这些没有任何美术基础的农妇只用剪子和梳子做工具,三下两下就捏出了形神兼备的花草动物。 

  在山西省有4个县的花馍和面塑入选省级非物质文化遗产项目,其中闻喜花馍以制作精细、形象逼真而独具特色。除了民间非常丰富的民俗节庆要用到花馍以外,它本身的制作技艺也是一绝,有些技巧可意会而不可言传,在多数情况下即便是母女之间互相传授,也要凭个人的悟性,使它的传承颇有因缘际会的特点。也许一个花馍制作高手竟然在家里找不到合适的传人,就此失去了技艺流传的机会,然而民间巧妇毕竟很多,这里失传那里又有人推陈出新,因此她的作品也会不断更新,是一种流动的而不是僵死的继承,所以每一个作品都可能会给人带来惊喜。 

  把捏好的造型蒸熟以后,她们会在小动物和花草上面上色,由于食用的色素颜色不够丰富,所以使用的颜色很多并不是食用色素,因此上色的部分都不食用。这些大胆艳丽的颜色使花馍如同一件艺术作品。我们仔细欣赏这些花馍时,你不能不惊叹这些普通农妇细致入微的想像力,她们对生活中美好事物的观察和领悟在这里变成了诗情画意,而花馍就是她们的诗意和画笔。 

  这个花馍光蒸熟就用了两个小时,全部做下来要用两天,在村里顶多也就60元钱,一年里村里的一个馍铺总要做几十回花馍,如此丰富的民俗节庆内容,自然形成了闻喜花馍特有的文化。今年,闻喜花馍成功申报省级非物质文化遗产,县里也有了新的打算。 

  闻喜花馍是一种母亲的艺术,作为一种活的文化,它有自己的悠久传统,目前还是家庭式、作坊式生产,而作为一项来自民间的艺术,它有着广泛的群众基础和创新潜力。2007年闻喜县政府计划将闻喜花馍申报国家级非物质文化遗产,在政府部门的整理和发掘下,闻喜花馍必将会大放异彩。