当前位置: 图照资料
定襄八音会
2017/8/22 8:28:33  点击量:

     定襄八音会,俗名“鼓房” “乐房”或“鼓班子”,是民间吹打乐班社的泛称,主要活动于春节、元宵节等民间节日和婚丧嫁娶、祈福祭祖、重大庆典等场合。

相传,明代万历年间,定襄北社东村(原属崞县)李楠,在朝任都察右副都御史。李楠之子被神宗皇帝朱翊钧相中,将其侄女钦赐李楠之子,李楠之子遂成为当朝的驸马爷,神宗御赐驸马府一支鼓乐班,每日三次为驸马奏乐。后来驸马返乡省亲祭祖,将这支鼓乐班带回故里,专为李家使用。后来逐渐流行于民间。

20世纪中叶至今,八音会日趋兴盛,班社林立。历史较早且负盛名的,除宏道镇原李府的史家鼓房外,还有南关赵家、芳兰薄家和殷家、神山王家、受禄岳家等鼓房。同时,涌现出一批又一批演奏名家,如已谢世的史有有、史喜喜、赵富年、薄小毛、殷肉三、殷肉四,在20世纪90年代初被忻州地区文联和地区艺术馆授予“民间文艺家”称号的史凤柱、史永全、史黄毛等。宏道镇的张计贵、芳兰村的殷二文、神山村的李德宝、王进村的阎海灯等演奏高手先后被国家或省级文艺团体吸收,并都获得“演奏家”称号。2000年以来,八音吹奏艺术更加完美,新型班社健康发展。

八音会的乐器分管乐、打击乐和弦乐三大类。管乐的主奏乐器有唢呐(俗称三号或大杆子)、管子、海笛(俗称小唢呐)和口琴子(亦称口哨或琴子),笙为伴奏乐器。吹唢呐者称为“梁柱”。一般情况鼓房是按梁柱来分组编队的。一个梁柱领一个演奏队,多则十来人,少则二三人。打击乐器主要有鼓(扁鼓、战鼓、堂鼓)、檀板、镲(亦称铙钹)、马锣、小锣、铰子(亦称小镲)、梆子等。这些都属于伴奏乐器,用以掌握节奏,烘托气氛。弦乐器是20世纪70年代前后加进去的,主要有晋胡、二胡、大小提琴等。2000年以来又加入了电子琴等新式乐器。

八音会的吹奏曲目丰富且有讲究,婚嫁喜庆要吹奏明快的乐曲,如《大得胜》《草子》《柳叶青》《步步紧》《嘟儿敦》等;丧葬祭祀多吹奏悲壮洪厚的套曲,如《西方藏》《箴言》《青天歌》等;闹红火时则吹奏火爆热烈、激昂高亢的唢呐吹打乐,如《过街》《大得胜》等。

进入21世纪以来,定襄县八音会在继承传统的基础上,不断改革创新,大胆引进曲目,改进乐器,使八音会更受人们喜爱。其演技粗犷中见细腻,曲调高亢而婉转,声誉噪动三晋,享誉中华。山西、北京、海南、深圳等多家音像出版社均出版有定襄八音会吹奏曲光盘和磁带。1990年定襄八音会参加五台山国际旅游节“清凉杯”八音赛,获得金奖。2010年,由40人组成的金唢呐艺术团参加了“中国2010年上海世博会”闭幕式文艺演出,吹奏曲目为唢呐套曲《大得胜》。演出结束后,《中国文化报》《文汇报》《山西日报》等多家报社,以及上海电视台、山西电视台等许多新闻媒体均对定襄金唢呐艺术团的活动进行了多次报道。